Яйца — предмет деликатный. Какое значение имеет размер, как отличить свежие от старых, что значат цифры на упаковке, какие птицы несут лучшие яйца и, главное, как выбрать яйца? Теперь я знаю ответы на все эти вопросы.
Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.
Какие яйца бывают?
«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».
Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».
В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.
Диетические яйца
Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).
Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.
Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».
Как проверить свежесть яиц
Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.
Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».
«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
Что такое «обогащенные яйца»?
Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.
Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.
Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.
Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:
1. Перепелиные яйца
Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.
2. Яйцо куриное экстрадиетическое
Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.
3. Яйцо «Актива + селен»
Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.
4. Страусиное яйцо
Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.
5. Яйцо куриное столовое первой категории
Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.
А я раньше думала, что коричневые яйца лучше белых. На самом деле цвет яйца говорит только о цвете снесшей его курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные. Многие еще уверены, что яйца с двумя желтками полезнее. Но никакими особо полезными свойствами эти яйца не обладают.Хотя и вредными тоже.
да Татьяна это надо видеть какой уход за курочками,яйца точно золотые получаются. На терке трется все овощи,-морковь капуста,свекла,добавляются раздробленные ракушки, семечки разных сортов..и т.д. спасибо мамочке.
Вам повезло – у Вас есть возможность съесть диетическое яйцо, да еще и от домашней птицы, которую очевидно кормили не только комбикормом (или вообще не им:) В Москве свежего диетического яйца днем с огнем не сыщешь, я лично поверяла
Хороший продукт,хоть до сих идут споры по поводу холестерина,я чередую перепелиные с куриными, ну а свежесть,мне в этом повезло,у нас в Подмосковье мама разводит своих курочек.Татьяна ,а статья очень полезная,я сама раньше думала чем яйцо больше,тем оно лучше..даже домашние куры несут яйца разных размеров,и мама старается всегда дать покрупнее,оказывается увы!!!
Ксения Татарникова
А я раньше думала, что коричневые яйца лучше белых. На самом деле цвет яйца говорит только о цвете снесшей его курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные. Многие еще уверены, что яйца с двумя желтками полезнее. Но никакими особо полезными свойствами эти яйца не обладают.Хотя и вредными тоже.
Наталья Бабахина
Галя, да ничего страшного, все ок!:))
Денек
Прошу прощения,Наталья,очень!!
Sima_O
А почему Татьяна-то уже второй раз?) Автора вроде Наталья зовут)
Денек
да Татьяна это надо видеть какой уход за курочками,яйца точно золотые получаются. На терке трется все овощи,-морковь капуста,свекла,добавляются раздробленные ракушки, семечки разных сортов..и т.д. спасибо мамочке.
Наталья Бабахина
Татьяна, спасибо! конечно, обязательно обращайте внимание на все:)
Наталья Бабахина
Галина, спасибо,
Вам повезло – у Вас есть возможность съесть диетическое яйцо, да еще и от домашней птицы, которую очевидно кормили не только комбикормом (или вообще не им:) В Москве свежего диетического яйца днем с огнем не сыщешь, я лично поверяла
forisma
Где же вся правда… Правду как раз никто свими глазами не видит и не задумывается.
Volpe_Rossa
Очень интересная статья!теперь всегда когда буду покупать, буду обращать на надписи и размеры)))
Денек
Хороший продукт,хоть до сих идут споры по поводу холестерина,я чередую перепелиные с куриными, ну а свежесть,мне в этом повезло,у нас в Подмосковье мама разводит своих курочек.Татьяна ,а статья очень полезная,я сама раньше думала чем яйцо больше,тем оно лучше..даже домашние куры несут яйца разных размеров,и мама старается всегда дать покрупнее,оказывается увы!!!