Содержание статьи:
Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетпродуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и как выбрать самый полезный рис, я узнала у рисоводов.
Как выбрать рис: возраст риса
О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.
В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.
Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.
Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.
Пестициды, тальк и глюкоза
Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», — объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.
«Все зависит от препарата и срока обработки, — осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. — Но производители на этикетках такую информацию не дают» («Как нас обманывают этикетки»).
А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.
Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалев. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».
Бурый рис: культ карго
Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.
На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».
Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.
Учитывая, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.
Что делать: переходите на красный и черный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.
После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:
Черный или красный карго
Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.
Черный рис везут из Вьетнама (300руб. / 800г, «Магазин специй») и Италии (111 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»). Красный выращивают у нас и продают не по заоблачной цене. Например, «Тот рис кубанский шелушенный “Красный”» (72 руб. / 500 г, Марьянский рисозавод; в Москве — в супермаркетах «Глобус Гурме», «12 месяцев» и интернет-магазине «Утконос»).
Дикий рис
Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса — один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом. По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый — в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий, всего 83 ккал в 100 г. Везут из США и Канады. Из минусов — частичная шлифовка (поэтому не прорастает), цена (около 300 руб. / 500 г, «Мистраль»), да и варится дикий рис 50 минут.
Коричневый (бурый) рис
Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Цена — около 50 руб. / 1 кг. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте — например, коричневый арборио или басмати.
Пропаренный рис
Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.
Кубанский белый рис
Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. (59 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»).
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Татьяна Герасимова
Очень интересная статья. Особенно понравилось про культ карго 🙂 Мне нравится дикий черный рис, а еще японский для суши. Главное – правильно его приготовить.
olgaT
Спасибо за статью,Ксения!Очень ценная информация!Вот только,последнее время совсем нет вкусного риса,а наши отечественные сорта быстро развариваются,хотя они конечно приятнее на вкус!!!Я покупаю для маленького ребенка круглый импортный рис “мальтольятти”….Не подскажите,как проверить качество?
Ксения, спасибо большое!!!
Очень полезные статьи Вы пишете. С большим удовольствием читаю все Ваши статьи!
Мне очень нравится “ярморочный” красный рис – именно из-за его ржаного аромата. А вот дикий “иголочками” как-то не решалась покупать, мне кажется он безвкусный… Но 81 ккал на 100 гр… 🙂
Ксения, Вы как-то писали статью “Как диетолог на джангфуде похудел”, герой которой в будущем собирался поправиться на полезных, с точки зерния большинства, продуктах – фруктах, овощах, крупах. Интересно, удалось ли ему это сделать?.. И сколько же он тогда раз в день обедал :))
Ксения Татарникова
Светлана, а я чувствую себя в магазине инспектором Барнаби, кот-ый ведет детективное расследование) Изучаю этикетки чуть ли не с лупой)
Ксения Татарникова
Ирина, спасибо) Не только можно, но и очень полезно. В проростках больше витаминов и минералов, чем в самом рисе. к тому же черный рис вообще единственный “живой” рис – в нем не убита оболочка зерна и зародыш, поэтому и прорастает. На будущей неделе у нас выйдет заметка про проростки, там будет подробнее, как проращивать разные зерна и чем они хороши.
teja
Ксения,как я люблю Ваши статьи!!!! До сих пор,я покупала 3 вида риса.Круглый для каш,удлинненый,белый для плова,а чёрный карго для разгрузочных дней и не интересовалась их происхождением и содержанием=)). Ксения,Вы не знаете,можно есть проростки чёрного риса?
angelina_pantele@
вчера был 3 день на соке! выдержала спокойно! даже когда обед и ужин семье готовила не капельки в рот не положила! хотя оч хотелось! я просто нюхала еду и кайфовала!!!!(пардон за жаргон). сегодня у меня 1 день на лимонаде! вот выпила стакан солевого раствора и приготовила лимонад! кстати опять вес ушел за прошлий день! и причем не мало!
Vfhujif
Спасибо Ксения, много ценной информации, именно это хотела узнать, но приходя домой из магазина забываешь залезть в интернет и прочитать. Воспоминание приходят только тогда, когда стоишь у прилавка и думаешь какой рис лучше.
Ксения Татарникова
Елена, два лучших японских сорта для суши и роллов называются Нишики (Nishiki) и Кошихикари (Koshihikari или просто Koshi). Оба у нас продаются в японских и интернет-магазинах. Это шлифованный белый рис с короткими зернами. Плюсы: ноль жиров, сахара и соли, около 33% от дневной нормы углеводов, 3% от дневной нормы белков. Низкокалорийный: 300 ккал/100 г, легко усваивается, вкусный. Очень подходит для суши и роллов)
Минусы: витаминов и микроэлементов ноль. У японцев есть еще коричневый (нешлифованный) вариант этого риса, называется Genmai. В нем есть витамины/микроэлементы, но у нас в продаже я его пока не видела.
Елена1983
Спасибо за очень интересную статью.
Хотельсь бы еще узнать про Японский рис тот который используют для роллов, насколько он полезен и т.д.