Содержание статьи:
Сухофрукты — полезный продукт. При условии что их не подвергли мощной химической обработке, чтобы продлить срок годности. Я выяснила, чем могут быть опасны сухофрукты и как избежать опасности.
Как правильно выбрать сухофрукты
Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.
Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.
Опасность №1: неестественно яркий цвет
«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов “И-Мне”, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».
Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.
«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».
Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.
Опасность №2: странный привкус
«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».
Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Опасность №3: странный блеск
Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».
Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
[new-page]
Вооружившись знаниями, полученными у экспертов, я объездила несколько магазинов и рыночных лавок в поисках качественных сухофруктов. Вот мой рейтинг, от лучших образцов к худшим.
1. Урюк сорта «кандак темный»
Изготовитель: ТМ «Солнцефрукты», Узбекистан, цена — 370 руб. за 1 кг.
Очень приличного вида урюк (сушеные абрикосы с косточками). Диоксид серы (Е220) на упаковке не значится. Желто-коричневатый, не мягкий на ощупь. Плоды сухие, немного пыльные, ароматные. Похоже, что сушился естественным способом. Внешний вид достаточно неприглядный, но для тех, кто в курсе, «Солнцефрукты» — один из лучших поставщиков сухофруктов из Узбекистана, хотя и малоизвестный.
2. Вишня сушеная
Место покупки: Дорогомиловский рынок, лавка орехов и сухофруктов из Узбекистана, цена — 170 руб. за 1 кг.
Вишня с легкой кислинкой, не приторная. Ягоды аккуратные, не липкие. Понравилось, что у нее натуральный цвет, а не ярко-красный (что навело бы на мысль о том, что ее все-таки искусственно красили).
3. Курага
Место покупки: Дорогомиловский рынок, частная лавка сухофруктов из Таджикистана, цена — 255 руб. за 1 кг.
Пыльная курага буровато-красного цвета, со следами жучков. На вкус приятная, не кислая. Продавец рассказал, что возит ее из родного Душанбе и именно там она сохнет на солнце. Не знаю, верить ли такому рассказу, но запаха бензина я не почувствовала.
4. Финики сушеные
Изготовитель: ООО «Производственная фирма “Атланта”» (Санкт-Петербург), цена — 60 руб. за 300 г.
Сушеные финики с косточкой. Косточка у фиников — добрый знак, такие плоды сохраняют больше витаминов. Плоды цельные, кожура не треснувшая. Выглядят аккуратно, не блестят. На вкус умеренно сладкие, не приторные. Смутила лишь невысокая цена: качественные финики, как правило, стоят гораздо дороже.
5. Чернослив
Изготовитель: ООО «Мок-производство», г. Климовск, цена — 75 руб. за 250 г.
Непрозрачная упаковка — значит, оценить содержимое на глаз не получится. На упаковке написано, что продукт не содержит ГМО. Зато содержит консервант E220, то есть тот самый вредный для здоровья диоксид серы. Плоды черные, сморщенные, блестят умеренно, и бензинового запаха я не почувствовала. Но чернослив очень сладкий — возможно, в него добавляли сахар.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Olga_Pe
Не знаю, можно ли давать ссылку на сторонний ресурс, если что, модератор меня поправит. Здесь http://dobroweb.ru/secrets/914 более подробные фото того, как это делается.
sneg02
К нам из Узбекистана пришла посылка с сухофруктами, они такие красивые, а есть теперь их не хочется!
Stefaniya
А орехи интересно тоже такой же химией травят…???
Stefaniya
Спасибо за такую полезную статью. Теперь мне понятно, почему у меня иногда от сухофруктов живот болит. Одно время пробовала заменить ими сладкое, чтобы совмещать приятное с полезным. Но приятное длилось недолго, в животе начинался ураган… А на всякого рода химию мой организм очень бурно реагирует. Я даже соки из пакетов не пью. Я живу в Пермь, у нас с сухофруктами вообще беда в городе…или химия, или такого качества ужасного, что есть такое не будешь.
Tatunya
Всем салямчик. Мне повезло, что фрукты спеют хорошо, т.к в Ташкенте очень жарко летом и выбор огромен. Но то, что существуют сухофрукты в упаковках, для меня новость. У меня другой вопрос: можно ли сухофрукты диабетикам, какие именно и как часто? Спасибо.
Cherry_ice
Меня так же как и alb22 смущает вид вишни. Ощущение, что её сначала в сиропе сварили, а потом уже высушили. Я выросла на Украине и там, сами понимаете, вишни завались. И в сухом виде – это очень твердые, неприглядные на вид шарики. А вот запах дыма … У нас очень часто сухофрукты, особенно груши сливы, обрабатывали в коптильне, и вкуснее компота (точнее узвара) с дымком я ничего не пила:))
Уже давно поглядываю на сушку для овощей и фруктов. Однозначно безопасней будет делать это самой.
Стеша Простакова
очень полезная статья, спасибо! Живу в Казахстане, и у нас рынок завален сухофруктами с Китая, а они как на подбор, все красивые, одного размера…..теперь бужу брать те, что с виду поестественней.
Enigma80
Cпасибо, что подсказали, я как-то даже не задумывалась об этом. Теперь смотрю на свой прекрасный изюм очень нежного желто-зелетоватого цвета, но восхительно вкусного с кислинкой и думаю, а меня ведь так очаровал его внешний вид.
Olga_Pe
Спасибо за статью! Очень актуальная тема, особенно для тех, кто специально перешел с фабричных сладостей на “натуральные”. Приходится брать это слово в кавычки.
Мне посоветовали вымачивать сухофрукты в воде подольше, но это не только с диоксидом серы связано, но и с питанием для доши-Ваты.
alb22
Интересная и полезная статья! Спасибо, Татьяна! Я родилась и выросла в Средней Азии, но никогда не видела такой вишни. Помню у бабушки был вишневый сад, вишню сушили сами естественным способом, так вид у нее далеко не тот, который изображен на рис.2 это больше похоже на сушенную черешню. Вот только черешня достаточно редкое дерево по крайней мере в Душанбе. Эту вишню явно возят из Турции и подвержена она какой- то обработке -однозначно. А вот с позицией №1 и №3 согласна.
На днях купила финики без косточек, на вид очень красивые все ровненькие…… сказали иранские. В рот не взять, привкус навоза ( пардон).Интересно чем их обрабатывают?