Содержание статьи:
К скорлупе яиц мы привыкли относиться как к пищевым отходам, а ведь она необычайно богата важными для организма веществами. Рассказываем, как принимать яичную скорлупу в качестве полезной добавки к рациону.
Изучением твердой оболочки птичьих яиц как источника необходимых организму человека минералов в 40-х годах прошлого века занимался известный венгерский врач Истван Кромпехер. Ученый предложил тогда использовать измельченную в порошок скорлупу в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы восполнять дефицит микроэлементов, прежде всего, кальция. Современные ученые подтвердили пользу яичной скорлупы для здоровья. В частности, группа тайских специалистов из Университета Касетсарта в Бангкоке в 2003-ом году провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что кальций наиболее эффективно усваивается именно из яичной скорлупы. Процессу его переработки в организме помогают другие элементы, которые содержатся в твердой оболочке яйца: фтор, магний, селен, марганец, молибден.
- За 10 минут: 5 рецептов здорового обеда
- 5 лучших и худших белковых продуктов для похудения, согласно диетологам
- Cнижаем уровень холестерина: 5 советов диетологов
- Что ест на завтрак, обед и ужин Натали Портман
- 5 продуктов, которые должны быть на кухне, если надо быстро похудеть
Читайте также:
Зачем принимать яичную скорлупу
Как мы уже сказали, скорлупа яиц богата легко усваиваемым кальцием. «Это один из самых важных для человеческого тела минералов. Он нужен для формирования костной ткани, зубов, работы опорно-двигательного аппарата, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог. — Кальций также необходим, чтобы регулировать сердечный ритм, кровяное давление и уровень холестерина. Кальций помогает мышцам сокращаться». Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям следует ежедневно употреблять кальций в объме не менее 1000 мг. Более подробно про значение кальция, а также о том, чем опасен для организма его дефицит, мы уже писали.
Наличие в твердой яичной оболочке незаменимых аминокислот (цистеина, лизина, метионина) делает ее полезной для обмена веществ, для роста и восстановления тканей.
Добавить твердую оболочку яйца особенно рекомендуется в рацион:
- женщин старшей возрастной группы с высоким риском развития такого заболевания, как остеопороз. После 50-ти лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит повышенной хрупкостью костей. Оптимальная норма этого минерала составляет 1200 мг в день.
- беременных женщин: организм будущей мамы нередко страдает от дефицита кальция. Ежедневную дозу кальция желательно повысить до 1200-1300 мг. Это послужит и профилактикой рахита у младенца;
- детей в возрасте до 6-ти лет, чья костная структура и зубы находятся в активной стадии формирования.
Дополнительная порция кальция на самом деле не помешает никому из нас, если учесть, что большое количество этого вещества тратится на нейтрализацию кислот в организме, а для укрепления костной системы его зачастую не хватает. При этом кальций не всегда может эффективно усваиваться даже из особенно богатых им продуктов. Этом процессу мешает, например, дефицит в организме витамина Д или избыток в меню продуктов, которые содержать много жира, растительных волокон, а также фитиновых и щавелевых кислот.
Натуральная пищевая добавка, полученная из яичной скорлупы, может эффективно использоваться в местах повышенного радиоактивного фона, поскольку, она является эффективным выводящим средством для радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90.
Как принимать яичную скорлупу
Есть несколько способов. При любом из них важно провести обеззараживание скорлупы при высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии, и мелко перемолоть ее, не допуская образования осколков с острыми краями, которые могут поранить пищевой тракт и желудок. Использовать можно скорлупу яиц любой домашней птицы, кроме утки, чьи яйца бывают часто заражены паразитами. Самым доступным и бюджетным сырьем для приготовления полезной добавки будут куриные яйца.
Способ 1
Разбейте несколько сырых куриных яиц. Тщательно очистите скорлупу от остатков белка и желтка, промойте. Высушите скорлупу в духовой печи. Затем как можно мельче ростолките скорлупу в ступке или кофемолке. Полученный порошок принимайте вместе с пищей по 1/2 ч.л. в день, разделив этот объем на два приема. Оставшийся порошок из яичной скорлупы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Способ 2
Свежее яйцо отварите вкрутую, снимите скорлупу, удалите с внутренней стороны выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушите в течение 2–3-х часов, но не под прямыми солнечными лучами. Затем в ступке измельчить ее в пудру. Перед употреблением получившейся пищевой добавки смешайте ее с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы получить вещество, называемое цитратом кальция. Лимонный сок увеличивает всасываемость кальция в кишечнике на 11%.
Способ 3
Можно сделать также скорлупочно-кальциевую воду по методу Ирины Филлиповой, натуропата, автора книги «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма».
Отварите 2-3 яйца. Остудите и удалите с внутренней поверхности скорлупы пленку. Затем скорлупу измельчите и залейте 3 литрами чистой питьевой воды. Целебный настой будет готов через неделю. Полученную скорлупочно-кальциевую воду можно использовать для приготовления чая и любых блюд.
Способ 4
Этот рецепт рекомендуется при дискомфорте в желудке, например, при так называемых «голодных» болях во время диеты. В данном случае порошок из яичной скорлупы выступает как антацидное средство — нейтрализует кислоту, которая вырабатывается в желудке.
Чисто вымытую скорлупу яйца следует прокалить на сковороде до желтоватого цвета. Затем тщательно измельчить в порошок в ступке с помощью пестика. Принимать по 1 ч.л. раз в день до еды в течение 10 дней.
Яичная скорлупа, как и любой продукт питания, может вызывать пищевую непереносимость и аллергию. Не следует также, принимая натуральную пищевую добавку из скорлупы, превышать рекомендованное количество — избыток кальция в организме тоже вреден для здоровья.
Читайте также:
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме