Содержание статьи:
«Пластиковые» помидоры, безвкусные огурцы, вялая зелень — увы, фрукты и овощи из супермаркета нередко далеки от идеальных. Другое дело — фермерская продукция. Как правильно ее выбирать и что стоит покупать весной?
Чем определяется сезонность продуктов?
Если мы говорим о естественной сезонности выращивания, то здесь фермер полностью зависит от погоды. «Необходимо, чтобы земля оттаяла от зимней стужи, а солнечный день увеличился настолько, чтобы растения росли и созревали сами, без дополнительной подсветки, — рассказывает Илья Елпанов, основатель онлайн-агрегатора «Ешь Деревенское». — Так, ранняя весна в Краснодарском крае может принести нам первые фермерские овощи уже в марте. В мае — это уже неплохой урожай клубники, спаржи».
Почему нежелательно покупать «внесезонные» овощи и фрукты? Скорее всего, они будут невкусными и могут содержать немало «химии». «Каждому растению нужно свое, определенное время для роста и полного созревания плодов, клубней или кочанов. Недобросовестные производители могут использовать гормоны роста и прочие химические добавки, которые ускоряют сохранение плодов, — объясняет Илья Елпанов. — Чтобы случайно не наткнуться на некачественный продукт, не советую брать овощи и фрукты, выращенные вне своего сезона. Для раннего появления плодов ответственные фермеры используют только теплицы и занимаются выращиванием преимущественно на юге, в теплом климате».
Какие сезонные продукты стоит покупать весной?
Выбор довольно большой. «Весной появляются первые тепличные овощи от краснодарских фермеров: зеленые салаты, капуста, редис, огурцы, в конце мая — первые помидоры. Вопреки распространенному мнению, тепличные овощи не отличаются от грунтовых — они такие же вкусные, красивые и полезные, — объясняет Илья Елпанов. — Хрустящие огурчики, сочная редиска и свежая салатная капуста выращиваются в открытом грунте, который защищен от ветра и холодного воздуха деревянными стенами или плотной пленкой. «Правильные» фермеры выращивают зелень и овощи без применения ядохимикатов и промышленных удобрений. Вместо них используют биоудобрения, например, гуматы на основе вытяжек из навоза».
Есть ли сезонность у мясных и молочных продуктов?
Не совсем: что касается мяса, то у хорошего фермера ее быть просто не должно. «У внимательного хозяина сезонность не влияет на качество мяса. Полноценное питание с минеральными, витаминными, зерновыми и растительными добавками обеспечивает хороший прирост веса у животных в любой сезон», — отмечает Илья Елпанов.
А вот на «молочку» смена сезонов все-таки немного влияет. «У молочных пород в весенний и осенний период могут наблюдаться небольшие колебания жирности молока и его вкуса. Зимой у молока немного повышается жирность за счет заготовленного сена и кормов. Переход на травяной откорм летом и обратно может влиять на качество молока, а значит, и на молочные продукты. Но этот период короткий, коровы и козы достаточно быстро привыкают к изменению основного корма», — подытоживает Илья Елпанов.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме