Содержание статьи:
Диета Хашимото — лечебный рацион, который назначают людям с патологией щитовидной железы — тиреоидитом Хашимото. Но она может принести пользу и тем, кто хочет поддержать здоровье щитовидки.
Как появилась диета Хашимото
«Эта диета названа в честь японского доктора Хашимото Хакару, который впервые описал болезнь Хашимото в 1912-м году, — рассказывает Тамара Рау, нутрициолог, консультант по питанию и йога-тренер. — Его исследования и наблюдения позволили лучше понять природу этого аутоиммунного заболевания».
- Как проверить щитовидную железу в домашних условиях
- Диета при панкриатите: меню и продукты
- Как сохранить хорошую форму в 48 лет: 5 правил Кейт Мосс
- Какие бутерброды можно есть на диете
Читайте также:
«При аутоиммунном тиреоидите, или болезни Хашимото, иммунная система организма начинает «атаковать» клетки щитовидной железы, — рассказывает Виктория Иванова, врач-эндокринолог. — Процесс протекает медленно, в течение нескольких лет разрушает железу и приводит к нарушению нормальной продукции ее гормонов. В последние годы данное заболевание встречается все больше. Особенно часто его выявляют у представительниц женского пола.
Болезнь Хашимото, к сожалению, в настоящий момент неизлечима, однако существует терапия, способная поддерживать оптимальный уровень гормонов и компенсировать их недостаток. Вместе с ней следует корректировать образ жизни и придерживаться определенной диеты».
С этим согласна и Тамара Рау: «Диета Хашимото позволяет чувствовать себя практически здоровым человеком и вести активную жизнь».
Важно! По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале Scientist, тиреоидит Хашимото является хроническим аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Оно развивается под влиянием генетических факторов и определенных условий окружающей среды.
В чем суть диеты
«Диета Хашимото — особое питание, которое подбирают индивидуально для тех, у кого есть данное заболевание, — рассказывает Виктория Иванова. — Она создана для того, чтобы минимизировать неприятные симптомы болезни и поддержать качество жизни. Она не лечит, но помогает чувствовать себя лучше».
На фото: Виктория Иванова, врач-эндокринолог
Исследования, опубликованные в журнале Médecine Nucléaire, показывают, что тиреоидит Хашимото могут сопровождать гипокалиемия и гипомагниемия, поэтому на первый план выходит пища, богатая магнием и калием. Питаться следует 4-5 раз в день, употребляя продукты, в которых содержатся витамины D, А, С, Е и группы В, минералы — цинк, железо, селен, а также клетчатка.
«Основная цель диеты Хашимото — снизить воспаление в щитовидной железе и обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для ее нормальной работы, — добавляет Виктория Иванова. — Поскольку функция щитовидной железы ослаблена, необходимо ограничить потребление йода, так как его избыток может негативно сказаться на состоянии железы и здоровье в целом».
Нужно выбирать те продукты, которые уменьшают воспалительный процесс и повышают антиоксидантную способность щитовидной железы.
Важно! Диета не заменяет медикаментозное лечение, а дополняет его.
Что можно, а что нельзя?
«Из меню в первую очередь необходимо убрать морепродукты, йодированную соль, рыбу, суши, водоросли, — предупреждает Виктория Иванова. — Также следует отказаться от соевого соуса, подсолнечного и рапсового масла, сладкого, мучного, арахиса, яиц, фастфуда, колбасных изделий. Все это может усилить воспалительный процесс и навредить щитовидной железе».
На фото: Тамара Рау, нутрициолог, консультант по питанию и йога-тренер
«Длительность диеты составляет 30 дней, — добавляет Тамара Рау. — Разрешены следующие продукты:
- белое и красное мясо (в ограниченном количестве), птица;
- овощи: огурцы, баклажаны, авокадо, оливки, томаты, тыква цуккини, патиссоны;
- листовая зелень: салат, шпинат, щавель, ромэн, лук-порей, ревень, базилик, укроп, петрушка;
- корнеплоды: репа, редис, морковь, свекла, сельдерей, редька, дайкон, корневая петрушка (лучше выбирать те виды, которые не содержат крахмал);
- субпродукты, в том числе в бульоне на костях и заливном;
- ферментированные напитки: овощной квас, кисломолочный кокосовый напиток;
- растительные масла — оливковое и льняное, богатые омега-полиненасыщенными жирными кислотами;
- ферментированные овощи и фрукты: свекла, огурцы, капуста, морковь, яблоки;
- чеснок и лук как источники цинка и селена;
- грибы;
- травяной чай и вода;
- ягоды (до 300 г в день);
- несладкие фрукты (ограничение 1-2 штуки в день)».
Остальные продукты запрещены. После 30 дней диеты часть исключенных продуктов можно вернуть в меню, за исключением тех, которые провоцируют воспаление в организме. К ним причисляются полуфабрикаты, фастфуд, пища с трансжирами.
«Так как в диете Хашимото часть продуктов ограничена, организм не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ, поэтому в рацион следует включать пищевые добавки — рыбий жир, витамин С, Е, D, Омега-3, цинк, железо и селен, — говорит Виктория Иванова. — Подбор препаратов и необходимых доз должен осуществляться строго лечащим врачом после проведенного обследования».
Внимание! Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы часто идут рука об руку с целиакией (непереносимостью глютена). Однако если тесты на целиакию отрицательные, пациентам с патологиями щитовидной железы от продуктов с глютеном отказываться не нужно.
Меню на 3 дня диеты
День первый
- Завтрак. Овсяная каша со свежими ягодами, травяной чай.
- Второй завтрак. Свежие фрукты или печеные яблоки.
- Обед. Овощной суп, котлеты из курицы на пару.
- Полдник. Тыквенная запеканка, чай.
- Ужин. Запеканка из вешенок с сыром и творогом.
День второй
- Завтрак. Гречневая каша с жареными грибами и луком, чай.
- Второй завтрак. Свежие фрукты.
- Обед. Борщ, чай.
- Полдник. Салат из свежих овощей с добавлением отварного языка, компот.
- Ужин. Перец фаршированный мясом и рисом .
День третий
- Завтрак. Куриное суфле, чай.
- Второй завтрак. Овощи или фрукты.
- Обед. Суп на бульоне из косточки, запеченная куриная грудка.
- Полдник. Салат с говядиной, морс.
- Ужин. Винегрет и макароны по-флотски.
Преимущества и недостатки диеты
Главное преимущество диеты в том, что она помогает взять течение заболевания под контроль. Конечно, сама по себе диета остановить его прогрессирование, а тем более полностью избавить от него не способна, но она может облегчить состояние больного.
Тамара Рау предупреждает, что здесь очень важен индивидуальный подход: «Никогда нельзя слепо подходить к своему здоровью, протоколы питания — это общие рекомендации, но и к своему организму надо прислушиваться.
Если вы опытным путем выяснили, что ваш организм плохо усваивает какие-то из разрешенных продуктов, от них лучше отказаться. И наоборот, если есть что-то не из общего перечня, что облегчает ваше самочувствие, позвольте себе этот продукт, но при этом отслеживайте свое состояние.
Переходить на диету нужно медленно и возвращать продукты в рацион тоже необходимо постепенно. Как вариант, можно удалять по одному находящемуся под запретом продукту. Например, сначала отказаться от сладостей и пищи с консервантами, а после — от глютена. Когда организм приспособится, самочувствие непременно улучшится. Самое главное — не прекращать соблюдение аутоиммунного протокола, когда вам станет лучше. Возможен лавинообразный возврат к прежним симптомам».
Конечно, у диеты есть недостатки, которые нужно учитывать. «Соблюдение этой диеты может быть сложным и требовать значительных усилий и изменений в пищевых привычках, — предупреждает Тамара Рау. — Из-за ограниченности рациона возможно развитие дефицита некоторых питательных веществ, поэтому в самом строгом варианте диету нельзя соблюдать более 30 дней. Вегетарианцам соблюдать ее будет невозможно.
Перед началом диеты Хашимото важно проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы удостовериться, что она подходит конкретно для вас. Часто у человека есть совокупность заболеваний или проблем, и при подборе рациона необходимо учитывать общее состояние организма, а не только диагноз».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме