Содержание статьи:
Яблочный соус, крамбл с курицей и яблоками, яблочно-тыквенный сок — если фруктов с дачи по-прежнему гора, можно устроить на этих простых рецептах разгрузочный день.
Завтрак: яблочный соус
Ингредиенты (на 2 порции): 4 яблока, 1 ч. л. сахара, по щепотке корицы, ванили, мяты, 60 мл воды.
Рецепт: очистите яблоки и порежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и, помешивая, варите на слабом огне минут 10. Основная часть яблочных кубиков должна превратиться в пюре, остальные — остаться целыми, но мягкими.
Идеальное сочетание: теплый яблочный соус хорош с мороженым. Холодный — с натуральным йогуртом, овсяной кашей и как начинка для пирогов.
Яблоки и пищеварение: датские микробиологи выяснили, что частое употребление яблок способствует увеличению числа полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Эти бактерии поддерживают оптимальный баланс микрофлоры, не допуская гниения, и вырабатывают бутират — вещество, которое укрепляет стенки кишечника.
Обед: хрустящий салат из брокколи и яблок
Ингредиенты (на 2 порции): 300–400 г свежей брокколи, 1 красное сладкое яблоко, 40 г миндаля, 1 головка белого лука, 1/2 головки красного лука, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. миндального масла, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу.
Рецепт: разделите брокколи на соцветия, бросьте в кипящую подсоленную воду на 30–45 секунд. Вытащите, стряхните и опустите в холодную воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Белый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Красный лук нарежьте тонкими ломтиками. Миндаль порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Для соуса смешайте миндальное масло, лимонный сок, мед и выдавленный чеснок. Добавьте 2 ст. л. горячей воды и взбейте венчиком. Посолите и поперчите по вкусу. В салатнице смешайте брокколи, яблоко, порезанное на тонкие дольки, лук и миндаль. Заправьте соусом.
Идеальное сочетание: этот салат хорош с мясными жареными блюдами. Вдобавок антиоксиданты в капусте брокколи нейтрализуют канцерогены в жареном мясе.
Яблоки и похудение: исследователи из Университета Рио-де-Жанейро посадили 411 полных женщин на диету, согласно которой они должны были сбрасывать по 1 кг в месяц. Те, кто съедал по три яблока или три груши в день, худели быстрее.
Полдник: яблочно-тыквенный сок
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл яблочного сока, 100 мл тыквенного сока, 1 ч. л. меда, 2–3 ст. л. лимонного сока.
Рецепт: смешайте свежевыжатые тыквенный, яблочный и лимонный сок. Добавьте мед.
Идеальное сочетание: этот сок вкуснее, если подать его с цедрой лимона или апельсина. Чтобы он максимально усвоился, лучше больше ничего не есть в этот прием пищи.
Яблоки и «плохой» холестерин: яблочный сок при регулярном употреблении очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина. Научное исследование в Университете Калифорнии в Дэвисе продемонстрировало, что это верно и для свежевыжатого сока, и для сока из коробки.
Ужин: крамбл с курицей, яблоками и медом
Ингредиенты (на 6 порций): 6 куриных филе (200 г), 2 яблока, 2 ст. л. оливкового масла, 1–2 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. тертого имбиря, 1/2 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика и мускатный орех), 100 мл белого вина, 30 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, горсть муки, горсть грецких орехов, 50 г панировочных сухарей.
Рецепт: нарежьте филе ломтиками. Очистите яблоки, удалите сердцевину, порежьте кубиками. Обжарьте с филе на оливковом масле 5 минут. Смешайте мед с соком лимона, соевым соусом, смесью специй, белым вином, солью и перцем. Добавьте этот соус к филе и готовьте еще 5 минут на слабом огне. Смешайте сливочное масло (20 г), муку, грецкие орехи и панировочные сухари до консистенции крошки. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите филе с яблоками и соусом, посыпьте крошкой. Запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
Идеальное сочетание: с салатами из свежей зелени.
Яблоки и легкие: флавоноиды кверцетин и нарингин, которыми богаты яблоки, защищают клетки легких от рака. Масштабное научное исследование (в нем на протяжении 26 лет наблюдали за 10 тыс. человек) показало, что те, кто ежедневно ест эти фрукты, на 50% снижают риск развития рака легких.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Cherry_ice
Ксения, как вовремя ваша статья вышла:)) За последнюю неделю выпила довольно много тыквенно-яблочного сока. Но тут на днях услышала, что сырая тыква вредна для поджелудочной железы. Но мне очень понравилось такое сочетание, правда, мед я не добавляла, ингредиенты и так довольно сладкие. И еще мне очень нравятся запеченные яблоки с корицей, орехами, а к ним я добавляю немного мороженого. Боже, это так вкусно!!!
Ксения Татарникова
Mashulya, я рада) Расскажите потом, как получилось и понравилось ли вам.
Cherry_ice
Когда вы опускаете овощи в холодную воду, прекращается процесс варки. овощи останутся немного хрустящими и , в случае с брокколи или зеленым горошком, не потеряют свой красивый цвет.
Ксения Татарникова
Юля, спасибо за рецепт, не пробовала раньше запекать яблоки с творогом. Я кладу орешки, мед и специи.
Ксения Татарникова
ada pere, у яблочного соуса много названий) Конечно, рецептов из яблок можно найти очень много. Мы отобрали несколько самых здоровых, вкусных и простых в приготовлении. Надеюсь, вам понравятся.
marusyka
Ксения, спасибо Вам большое за эти рецепты. Яблоко – мой самый любимый плод) Обязательно приготовлю соус и крамбл!
Sokolova.S
Ксения, ну я, как обычно, в своем репертуаре)) “Брокколи сначала отварить, а потом опустить в холодную воду на 5 минут” – а зачем в холодную воду? просто остудить для салата или это что-то особенное дает брокколи? С замороженной капустой брокколи тоже надо так обходиться?
Ludmila40
Извините, ada_pere, а что такое ЖЖ?
Julia Volkova
Здравствуйте, Ксения! Спасибо Вам за интересную статью, моя копилка рецептов пополнилась:) Спешу поделиться своим рецептом запеченных яблок: Яблоки вымыть и вырезать из них сердцевинки (оставив яблоки целыми), уложить яблоки в противень. В каждую сердцевинку добавить по 0,5 чайной ложки коричневого сахара (можно заменитель, сироп топинамбура и пр.) посыпать яблоки ванилью, корицей или другими пряностями (по вкусу). Накрыть противень фольгой и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Так же можно в сердцевинку яблока положить творог смешанный с пряностями или добавить к яблокам сливы или сухофрукты. Получается очень вкусный и лёгкий wellness-десерт:) Приятного аппетита!
ada_pere
яблочный соус – слышу впервые, вообще-то это всегда называлось пятиминутка. Кстати, в ЖЖ можно найти куда больше рецептов блюд из яблок, меню на всю неделю можно разнообразить, еще из абрикосов, рябины, смородины.