Содержание статьи:
Если вы чихаете, хандрите и не знаете как согреться осенью, советую освоить несколько простых кулинарных рецептов. Лимонный крем, пряный сливовый пирог, десерт из апельсинов и овсянки выманят из-под одеяла даже продрогшего ипохондрика.
Лимонный крем против насморка
Ингредиенты: 4 лимона, 4 яйца, 200 г сахара, 40 г сливочного масла.
Рецепт: натрите цедру двух лимонов, смешайте с сахарным песком. Выжмите сок из четырех лимонов, влейте в сахар, размешайте. Взбейте вилкой четыре яйца (без пены). Добавьте к соку и оставьте настояться полчаса. Процедите. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения (три-пять минут). Разлейте по баночкам или формам. Охладите и поставьте в холодильник.
В чем польза: лимонная цедра содержит в три раза больше природного иммуностимулятора витамина C, чем мякоть. Этот антиоксидант борется с простудой, а заодно улучшает состояние капилляров, которые первыми начинают страдать от понижения температуры. Суточная норма витамина C для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг. В 100 г лимонов содержится 50 мг.
Вдобавок лимон активизирует работу печени и действует как антисептик в мочеполовых путях — нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.
Два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина (он помогает лучше запоминать информацию, а также защищает печень). В сливочном масле много витамина A, который укрепляет зрение, борется с шелушением и тусклостью кожи, препятствует ее высушиванию в холод.
Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/138652.html#cutid1
[new-page]
Пряный сливовый пирог против депрессии
Ингредиенты: полкило слив (кислый сорт), 200 г муки, 50 г коричневого сахара, 50 г фундука (горсть), 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. кальвадоса, по щепотке мускатного ореха и корицы, головка гвоздики.
Рецепт: обжарьте фундук до состояния, когда шелуха легко снимается. Почистите и смешайте в кухонном комбайне с головкой гвоздики и щепоткой мускатного ореха. Всыпьте в смесь муку и сахар, затем рубленное кусочками холодное масло и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и каплю кальвадоса, перемешайте.
Раскатайте тесто и положите на противень. Поставьте в холодильник на полчаса или в морозилку на 15 минут. Сливы порежьте четвертинками, сбрызните кальвадосом, дайте постоять 10 минут. Выложите сливы на тесто. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
В чем польза: сливы дезинфицируют кишечник и улучшают его перистальтику. Также в них сконцентрировано много витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервных клеток, поэтому сливы улучшают настроение и борются с осенней депрессией.
Плюс сливы богаты железом и способствуют лучшему его усвоению в организме, так как одновременно содержат витамин С. Железо насыщает кровь кислородом: если этого микроэлемента в организме не хватает, мы мерзнем и чувствуем себя вяло.
В фундуке железа даже больше, чем в мясе, плюс витамины группы В и Е. Эти вещества укрепляют нервные клетки, сосуды и мышцы. Особенно пригодятся эти орехи при хронической усталости, варикозном расширении вен, сбоях артериального давления. Всего полчайной ложки корицы в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, смягчает боль при артрите, а ее запах улучшает память и помогает быстро сконцентрироваться.
Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/92008.html
[new-page]
Пирог с апельсинами и овсяной крошкой против холода
Ингредиенты: 2–3 небольших апельсина, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г муки (плюс еще 3 ст. л.), 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. сахарной пудры, горсть грецких орехов.
Рецепт: порубите холодное масло (100 г) и разотрите с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Отправьте в холодильник на один-два часа, раскатайте, выложите в форму и проткните в нескольких местах вилкой. Из всех апельсинов острым ножом вырежьте дольки без пленок, с двух снимите цедру.
Выложите в миску овсяные хлопья и сахарную пудру. Насыпьте сверху сахар с цедрой, хорошо размешайте. Добавьте 100 г растопленного масла. Легко взбейте вилкой. Всыпьте 3 ст. л. муки. Еще раз аккуратно разомните пальцами до получения крупных мягких комочков. Выложите апельсины на тесто. Сверху засыпьте крошкой. Добавьте горсть крупно порубленных грецких орехов. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
В чем польза: овсяные хлопья — долгоиграющая энергетическая батарейка. В них много белка, клетчатки и фосфора, которые дают силы и согревают, нормализуя пищеварение и обмен веществ. Еще это гениальное чистящее средство для сосудов: 125–150 г овсяных хлопьев в день достаточно, чтобы со временем снизить количество «плохого» холестерина, а значит, ощутимо стимулировать кровообращение, нормализовать давление и перестать мерзнуть.
Содержащиеся в овсянке селен, железо, магний и витамины группы В укрепляют нервную систему и иммунитет.
Горсть грецких орехов обеспечит вас 2,5 г омега-3 жирных кислот: эти вещества очень важны для нормальной работы мозга и сосудов.
Оригинал рецепта: http://chadeyka.livejournal.com/68735.html
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Таня, зачем вам там яблочный уксус?) Если под рукой нет кальвадоса, автор рецептов Ирина Чадеева предлагает вместо него смазать сливы медом.
Olga U.
А я завариваю в термосе шиповник (сахар не добавляю). Очень приятный вкус напитка и много пользы. Еще хорошо заваривать смесь “шиповник + овес” (овес покупаю в аптеке).
Денек
День добрый всем! К сожалению у меня нет рецептика,а вот пирог отличный попробую сделать,а хандра посетила…Правда у меня есть напиток один с утречка пью. Это стакан воды кипяченой сок лимонный и мед все размешать и мелкими глотками пить натощак.. Хорошо укрепляет иммунитет,проверено годами
Cherry_ice
Ксения, и не только в Триумфальной арке:)) Судя по его произведениям, он боооольшой поклонник этого напитка. Кстати, прошлой осенью я делала такую водку,конечно, домашний вариант, ничего так на вкус и яблоками приятно пахнет.
Tatunya
А понятно. Спасибо. А яблочный уксус не подойдёт? 🙂
Ксения Татарникова
Кальвадос – это яблочная водка. Кстати, с очень романтической историей) В Триумфальной арке у Ремарка о кальвадосе много написано. Но в этом рецепте можно вообще обойтись без алкоголя.
Olga U.
Кальвадос, наверно, можно заменить на ром.
Tatunya
Какие аппетитные рецепты. Надо попробовать. А что за кальвадос? Можно без него обойтись?
Добрыня
Покупать и замораживать! 🙂
Да, после просмотра картинок настроение заметно улучшилось, правда захотелось есть 🙂
Sokolova.S
А картинки! мммммммм! Все, на выходных делаю лимонный крем. Кстати, кто-нибудь видел сливу замороженную? Сейчас-то, понятно, замороженная ни к чему – вон сколько “живой” продают. Но это же изобилие кончится через месяц, и что тогда делать?)))