6 продуктов, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Известно ли вам, что многих сердечно-сосудистых заболеваний можно легко избежать, если регулярно включать в свой рацион определенные продукты? В нашем списке 6 самых полезных для сердца.

26 августа
2955 просмотров
Фото к статье: 6 продуктов, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний

По данным многочисленных исследований, «возраст сердца» у населения большинства развитых стран примерно на 7 лет старше фактического возраста. В расчет принимались такие факторы, как уровень кровяного давления, вес, наличие вредных привычек и диабета.

К счастью есть простые способы повернуть для собственного сердца время вспять. И один из них — коррекция рациона. Согласно исследованию, проведенному Университетом Эмори, более 50% всех смертей от сердечных приступов можно предотвратить с помощью простых изменений в диете. Начните с регулярного употребления следующих полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов.

Помидоры


Диетологи рекомендуют обязательно включать помидоры в свой рацион. Они богаты ликопином, антиоксидантом, который, в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах, увеличивается в процессе приготовления и обработки. Десятки исследований указывают на связь между регулярным потреблением помидоров, богатых ликопином, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, кожных болезней и некоторых видов рака. Ученые обнаружили, что концентрированная «томатная таблетка» на 53% эффективнее по сравнению с плацебо расширяет кровеносные сосуды у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помидоры лучше не очищать — большинство полезных полифенолов, борющихся с болезнями, находятся в кожуре.

Грецкие орехи


Богаты антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые могут значительно снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Напомним, что эти состояния часто заканчиваются летальным исходом. Результаты многочисленных исследований показывают, что потребление примерно горсти грецких орехов пять или более раз в неделю может снизить риск развития сердечных заболеваний почти на 40%. Большую часть пользы для здоровья сердца приносит масло грецкого ореха. Приобретите качественное ореховое масло и добавляйте его в блюда, например, в овощные салаты.

Горький шоколад


Отличная новость для всех любителей этого восхитительного лакомства! Десятки исследований показывают, что люди, употребляющие какао или темный шоколад, гораздо меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делает.

Девятилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Circulation Heart Failure, показало, что у женщин, которые съедали от одной до двух порций высококачественного шоколада в неделю, риск развития сердечной недостаточности был на 32% ниже, чем у тех, кто отказался от этого продукта. Другое долгосрочное исследование показало, что у мужчин, которые употребляли около 1/3 чашки темного шоколада в неделю, — риск инсульта снижался на 17% по сравнению с теми, кто не ел шоколад. Специалисты объясняют пользу какао для здоровья содержанием в продукте полифенолов и флаванолов, противовоспалительных соединений, которые помогают защитить сердце. Чтобы получить максимальную пользу от антиоксидантов, выбирайте шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.

Льняное семя


В одной столовой ложке этих семян содержится почти три грамма полезной клетчатки и всего 55 калорий. К тому же льняное семя является богатейшим растительным источником омега-3 жиров, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить развитие сердечных заболеваний и диабета. Рацион, богатый полезными для сердца жирами, такими как те, что содержатся в льняном семени, повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Семена льна с приятным ореховым вкусом можно добавлять в смузи, салаты и йогурты. Лучше есть молотые семена. Целые — сложно перевариваются.

Натуральный йогурт


Результаты исследования, в котором приняли участие более 2000 взрослых, показало, что употребление всего одной чашки натурального йогурта каждые три дня снижает риск развития гипертонии на 31%. В ходе другого исследования специалисты выяснили, что порция йогурта в неделю уменьшает вероятность гипертонии на 6%. Благоприятный для здоровья эффект этого молочного продукта объясняется наличием двух важных питательных веществ — витамина D и кальция. Некоторые йогурты также содержат хорошую дозу калия, который, как доказано, снижает кровяное давление. Не стоит включать в рацион ароматизированные йогурты — в них обычно добавляют сахар.

Имбирь


Это гораздо больше, чем просто популярная специя, которая улучшает вкус блюд и напитков. Доказано, что имбирь способен снижать уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, корень имбиря помогает снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Ученые объясняют пользу имбиря для здоровья наличием гингеролов, соединений, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавляйте небольшое количество свежего имбиря в смузи или чай, чтобы улучшить работу сердца и сосудов.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14