Лучшие завтраки: что есть утром, чтобы похудеть

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Что есть утром, чтобы похудеть, — кашу, бутерброды, омлет? Должны ли отличаться мужской и женский завтраки? Вообще, завтракать или нет? Я нашла способ сделать завтраки интереснее и здоровее.

30 апреля
16640 просмотров
Фото к статье: Лучшие завтраки: что есть утром, чтобы похудеть

«10 завтраков»

Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более сбалансированную еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.

Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн десять завтраков из своей жизни.

Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов: люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.

«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».

«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».

Благодаря проекту выяснились интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».

В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.

Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.

М и Ж

Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.

Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».

[new-page]

Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.

Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».

Завтракать или нет

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и ночных приступов обжорства. «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.

Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.

Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете.

Каша, омлет, творог и бутерброды

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром или вареньем.

Ссылка на исследование ВЦИОМ.

Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.

Комментарии10
По дате

Евгений, а какие продукты/блюда вы обычно едите на завтрак?

#

kolga58

13 г

а у меня завтрак всего 2 варианта:

1. овсянка на воде с горстью изюма, кофе с молоком. через 2 часа 150г творога домашнего с горстью замороженных ягод.

2. овсянка на воде с яйцом всмятку с кофе, и через 2 часа 150г творога с замороженными ягодами. чай зеленый.

#

Olga U.

13 г

Для меня завтрак – это святое) Предпочитаю белковую пищу, например, бифштекс. У меня, похоже, завтрак в мужском стиле))) Я не могу не завтракать, поскольку вместо ужина пью кефир или съедаю грейпфрут, а не завтракать и почти не ужинать – это был бы уже перебор)))

#

Vilen

13 г

Я все-таки приучила себя завтракать – без завтрака, к сожалению, мало сил включится в активную жизнедеятельность 🙂 Завтрак, что-нибудь вкусное в небольшом количестве, отличный способ запустить работу организма. Завтрак, по сути, зависит от сезона – летом у меня зеленый чай + фрукты или домашний йогурт с орехами или семечками, в холодное время я предпочитаю кофе с молоком, творог, яйца “ в мешочек”, зерновой хлеб с маслом. Не все вместе, разумеется 🙂

#

korkin

13 г

я вообще не ем с утра 10 лет, первый раз в 12-30, когда обед. чувствую себя замечательно, никаких предпосылок к ожирению не наблюдаю, а вот яишенка, как на фото №4 с десятком яичек, чот весьма сомнительный способ похудеть. вообще мне кажется, что всё это дело привычки.

А Я совсем не завтракаю..Прошу высказать свое мнение что вы думаете по этому поводу. На канале живи Я занимаюсь каждый день Гибкой силой. Каждый день!! И натощак. Кушать полсе занятий нельзя еще час-полтора. Заниматься начинаю когда все близкие ушли на работу чтобы лучше сконцентрироваться на практике и теле. То есть занимаюсь с 10 до 11 потом кушаю через час полтора примерно в 12.30. Это уже завтраком назвать нельзя!!! Так что получается приходится выбирать либо завтрак и не заниматься, а заниматься нужно натощак или получается только пообедать в 12.30. Что вы думаете? Очень важно знать мне. А тут такая возможность обсудить это!

Я не представляю, как это не завтракать. Я с утра всегда ем порцию фруктов (апельсин, грушу, банан, яблоко), ем овсяную кашу с курагой и изюмом и пью зеленый чай с бутербродом из злакового хлеба, масла и сыра (17% жирности). К сожалению, завтрак у меня всегда один и тот же. Я другого не хочу. Чувствую себя отлично.

А если б меня попросили выбрать только один завтрак на необитаемый остров, я бы сказал – мюсли запечённые с орехами, что в Ашане продаются, с молоком :-)))))

#

Elyas

13 г

поскольку мне удаётся поесть в следующий раз только через 5 часов , я обычно кушаю побольше но всё равно не хватает……

85% всех моих завтраков одинаковы – кофе с молоком, бутерброд с сыром и колбаской (куриная или ветчина). не готова променять их на мюсли, салаты или что-то подобное. даже когда я худела, то своему любимому завтраку не изменяла – пусть процесс похудания немного затянется, но зато будет результат.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14