Содержание статьи:
В округе Кашгар в районе Синьцзяна, что на западе Китая, легко встретить бабушек и дедушек старше 120 лет. Этот райский уголок называют родиной долгожителей. Одним из секретов их долголетия исследователи считают особое питание под названием «Инь-Ян».
Рецепт долголетия: теория Инь-Ян
Теория Инь-Ян — основа китайской культуры и медицины. Это концепция двух начал — Инь (то есть женского), и Ян (мужского). Вместе они составляют баланс противоборствующих сил.
- Что такое гликемический индекс и важно ли его учитывать? Таблицы продуктов по ГИ
- 10 признаков того, что вы пьете недостаточно воды по мнению врачей
- Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить
- Мало ем, но не худею: почему так происходит и что с этим делать
Читайте также:
Чтобы быть здоровым, сильным, крепким и жить долго, нужно не нарушать этот баланс. То есть питаться таким образом, чтобы сохранить это хрупкое равновесие.
В организме каждого человека присутствует энергия как Инь, так и Ян. У кого-то больше одной, а у кого-то — другой. В зависимости от преобладания энергии людей можно причислить к определенному типу конституции (то есть телосложения):
На фото: Ольга Баян, бренд-нутрициолог Bioniq
«Люди типа Ян обладают крепким телосложением, высоким уровнем энергии, повышенным тонусом. Они часто потеют и имеют красноватый оттенок кожи, особенно летом. Хорошо переносят холод, предпочитают прохладные напитки; жаркая погода может вызывать у них дискомфорт, — рассказывает Ольга Баян, бренд-нутрициолог Bioniq. — Им полезно употреблять больше фруктов, овощей и горькой зелени — это добавит энергии Инь и поможет найти баланс. А вот разрушает Инь — острое, жареное или пряное. Это может вызывать у таких людей проблемы со здоровьем.
Люди типа Инь обычно имеют более хрупкое телосложение и бледную кожу. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитают горячую пищу и теплые напитки. Для этого типа рекомендуются согревающие продукты из списка Ян. А вот холодную пищу и сырые овощи им следует употреблять в умеренных количествах.
Помимо этого сторонники диеты Инь-Ян выделяют влажный и сухой типы тела.
Влажный тип характеризуется избыточным весом и склонностью к отечности и воспалениям. Эти люди часто чувствуют себя вялыми и тяжелыми и плохо переносят жажду. У них могут быть проблемы с похудением из-за медленного обмена веществ. Влажность и жара способны вызывать у них дискомфорт. Им подходят продукты, способствующие выведению жидкости из организма — крестоцветные овощи, зелень. А вот сахар, молочные продукты, большое количество крахмала могут провоцировать в их организме воспалительные процессы.
Сухой тип — люди с поджарым, рельефным телом. Они часто сталкиваются с сухостью кожи, чаще испытывают жажду, им комфортнее во влажном климате. Для них полезны молочные и соевые продукты, жирная рыба».
Жизненная сила: где взять Энергию Ци
«Есть множество теорий, какой рацион является наиболее полезным для современного человека, — говорит Татьяна Шалявина, руководитель фитнес-студии спортивного клуба RC Club. — Обратимся к мудрой восточной культуре, древнекитайской философии. Согласно ей, природа существует в гармонии, и все силы стремятся к балансу.
На фото: Татьяна Шалявина, руководитель фитнес-студии спортивного клуба RC Club
Основа китайской народной медицины заключается в понятии энергии Ци — жизненной силы, присутствующей в теле с рождения и создающейся из пищи, воды и воздуха, которые мы потребляем. Качество и количество этой энергии зависят от образа жизни человека, включая:
- качество пищи и воды;
- физическую активность;
- наличие или отсутствие вредных привычек;
- баланс эмоций и психологического состояния.
В традиционной китайской медицине питание играет ключевую роль в контроле энергии Ци. Одной из главных функций этой энергии является переработка поступающей пищи и жидкости, которую она разделяет на энергию Ян и Инь. Человек чувствует себя хорошо, когда эти энергии находятся в равновесии. Но если происходит дисбаланс, возникают недомогания и заболевания, и человек теряет бодрость и энергию».
Продукты долгожителей: как составить рацион
С точки зрения восточной культуры каждый человек отличается уникальным соотношением женской и мужской энергии в организме. При составлении рациона нужно учитывать, какая энергия преобладает — Инь или Ян, и употреблять больше продуктов с противоположной энергетикой, ведь именно она позволяет достичь баланса.
Так, если в теле преобладает энергия Инь, в рационе должно быть больше продуктов из списка Ян, и наоборот.
«К категории Ян китайцы относят продукты, теоретически повышающие температуру тела, уровень энергии и эмоциональное напряжение, — рассказывает бренд-нутрициолог Ольга Баян. — К ней причисляются:
- Алкоголь
- Красное мясо
- Кофеин
- Красный перец (кайенский перец)
- Корица
- Яйца
- Чеснок
- Имбирь
- Лук
- Арахис
- Лосось
- Сардины
- Моллюски
- Пшеница
- Жареные блюда
В противовес названным продуктам, пища из категории Инь в теории способна понижать температуру тела и успокаивать нервную систему. Это:
- Яблоки
- Бобовые
- Соя
- Крестоцветные
- Сельдерей
- Огурцы
- Грибы
- Груши
- Водоросли
- Шпинат
- Тофу
- Вода
- Арбуз
- Холодные блюда»
В то же время существуют продукты, которые сочетают оба начала — мужское и женское. Их называют нейтральными, они поддерживают баланс энергии в организме. Это:
- Рис
- Финики
- Изюм
- Персики
- Морковь
- Утка
- Свинина
- Крольчатина
Но и это еще не все. Восточная медицина считает, что тело человека — это микрокосмос, то есть мир в миниатюре. Живет он в макрокосмосе — окружающем его мире. И так как микрокосмос и макрокосмос составляют собой единую систему — Вселенную, то свой образ жизни нужно согласовывать с окружающей средой. И это справедливо и для питания. Зимой и летом оно должно быть разным.
Что есть в разное время года
«Доктора китайской медицины считают, что оптимальное питание должно соответствовать сезону: летом в рационе должно быть больше продуктов с энергией Инь — охлаждающих и успокаивающих, а зимой — больше теплой и согревающей пищи Ян», — рассказывает эксперт Татьяна Шалявина.
Когда мы готовим многокомпонентные блюда, бывает трудно определить, какая энергия в них преобладает. «Согласно древней восточной традиции, блюда с энергией Ян включают в себя следующие характеристики вкуса:
- согревающие
- соленые
- горькие
- вяжущие
- содержат раздражающие специи, такие как имбирь, чеснок, красный перец, соль
В то время как продукты с энергией Инь отличаются другими вкусовыми нотами:
- сладкие
- влажные
- кислые
Зимой и осенью, чтобы уравновесить холод внешней среды, можно увеличить потребление продуктов с согревающей энергетикой Ян. А летом и весной — отдавать предпочтение продуктам и блюдам с охлаждающей энергией Инь».
На фото: Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер
«Китайцы в своей культуре стремятся к полному балансу, — комментирует Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер. — Согласно их философии, здоровье человека зависит от баланса энергий врожденных и приходящих. Поэтому с наступлением лета, которое соответствует в китайской медицине органам сердца и тонкого кишечника, следует питаться прохладными и водянистыми продуктами, типа помидоров, огурцов, кабачков и свежей зелени. Они призваны погасить жар летнего зноя — то есть уравновесить энергию огня.
Аналогичными свойствами обладают и молочные продукты — привносят в тело энергию влаги и холода. Именно поэтому мороженое и молочные коктейли отлично охлаждают в жару и при этом являются причиной переохлаждения в холодный период года».
Интересно, что по мере того, как организм человека становится старше, Инь и Ян в теле ослабевают. Поэтому людям зрелого возраста в вопросах питания следуют большей частью ориентироваться на время года и погоду за окном.
Кому подходит система питания Инь-Ян
Необычная система питания подойдет всем здоровым людям, которые хотят взглянуть на свой рацион с необычного ракурса. «Но в то же время следует отметить, что доказательная нутрициология рекомендует придерживаться иных балансов в рационе: энергетического и макронутриентного, — предупреждает нутрициолог Ольга Баян. — Проще говоря, калорийность рациона должна соответствовать активности человека, а соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей, оптимально удовлетворять индивидуальные потребности организма.
Что касается наполнения продуктовой корзины, важнее не типирование продуктов, а их максимальные разнообразие и ротация».
Но выбор остается за каждым человеком.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме