Содержание статьи:
Дефицит этого важного для здоровья вещества нельзя не заметить — слишком многое от него зависит. Рассмотрим, на что влияет недостаток витамина А и как его распознать.
«Витамин А — собирательный термин, означающий группу химически сходных веществ — ретиноидов, — говорит Ольга Бурдиловская, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Как и другие витамины, ретиноиды не являются питательными веществами или энергоносителями, однако нормальная жизнедеятельность организма без них невозможна».
Основное действие витамина А
В обиходе витамин А получил название «витамин роста», так как необходим для процессов развития организма. «Он нужен для созревания и дифференцировки тканей, — рассказывает Ольга Бурдиловская. — В первую очередь это относится к клеткам эпителия, которые формируют кожный покров и слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Без ретинола невозможно нормальное производство слизи, которая защищает наружные и внутренние слизистые оболочки».
Витамин А известен как иммуностимулирующий витамин, потому что некоторые функции иммунной системы зависят от достаточного потребления ретинола и антиоксидантной активности. Ряд генов, участвующих в иммунных реакциях, регулируются витамином А.
Его дефицит может привести к общему ослаблению иммунной системы и сделать организм менее защищенным от инфекций. Ретионол действует как мощный антиоксидант и помогает предотвратить различные хронические заболевания.
Некоторые исследования показывают, что употребление в достаточном количестве витамина А снижает риск развития онкологии.
Витамин А необходим для органов зрения. Когда свет попадает на сетчатку, в человеческом глазу активируется рецептор родопсин. Он, в свою очередь, посылает сигнал в мозг, и благодаря этому мы видим. Ретинол необходим для нормальной работы родопсина. Было доказано, что дефицит витамина А играет определенную роль в развитии различных заболеваний роговицы, которые могут привести к слепоте, в том числе возрастной.
Таким образом, витамин А поддерживает здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение, является важнейшим компонентом антиоксидантной и иммунной защиты нашего организма.
Как проявляется дефицит витамина А
Недостаток в организме витамина А сопровождается изменениями практически во всех органах и системах. При этом отмечаются как общие симптомы (утомляемость, нарушения сна, головные боли и т.д.), так и предрасположенность к воспалительным изменениям слизистых оболочек многих органов.
Сухость кожи
«Раннее и хорошо заметное проявление нехватки ретинола — сухость кожи и слизистых оболочек, — говорит наш эксперт. — Нарушаются функции потовых и сальных желез, кожа становится сухой — вначале на локтях, коленях, тыльных поверхностях кистей рук, а позже — на более обширных участках. Кожа шероховатая, приобретает вид терки. Развивается кератоз, утолщается поверхность ладоней, ступней». Кожа чаще воспаляется, могут появляться угри и гнойнички, иногда развивается склонность к фурункулезу.
Перхоть
При дефиците витамина А появляется перхоть, волосы утрачивают блеск, становятся сухими и тусклыми, выпадают.
Ломкость ногтей
Недостаток витамина А негативно отражается и на состоянии ногтей. Они начинают расслаиваться, на них появляются бороздки.
Проблемы со зрением
«Умеренный недостаток ретинола часто сопровождается ослаблением зрения, — рассказывает Ольга Бурдиловская. — Особенно необходим ретинол для ночного (сумеречного) зрения, снижение которого является одним из ранних признаков нехватки витамина в организме. Это состояние называют «куриной слепотой». В числе первых симптомов нарастающего дефицита витамина А — повышенная чувствительность глаз и утомляемость при зрительных нагрузках. Чтобы снять дискомфорт, многие носят темные очки. Если на фоне недостатка витамина А зрительные нагрузки интенсивны и постоянны, появляются зуд, жжение и покраснение век, резь в глазах.
Воспалительные заболевания внутренних органов
Проявлением дефицита витамина А может быть развитие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов — кишечника, полости рта, половой сферы, бронхов и легких. «При дефиците витамина А снижается сопротивляемость организма по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям, — говорит наш эксперт. — Длительный гиповитаминоз А у детей ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Но и слишком большое количество ретинола вредно для организма. Например, доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление 4000 МЕ/кг в течение 6-15 месяцев — хроническое отравление ретинолом. Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, большого количества рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов, содержащихся в пище, возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается».
Как восполнить недостаток витамина А
Полноценные и сбалансированный рацион питания — гарантия того, что ваш организм не будет страдать от дефицита такого важного вещества, как витамин А. Рекомендуемой суточной дозой витамина А для взрослых является 900 мкг (3000 ME).
«Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих, — говорит наш эксперт. — Предшественник витамина А — β-каротин — содержится в растительной пище. Всасываясь в тонком кишечнике, он поступает в лимфу, кровь и другие ткани, и превращается в ретиналь и ретинол. Последний был выделен в начале прошлого века из моркови, откуда и название всей группы веществ — каротиноиды (от франц. carotte —морковь). Каротиноиды, пигменты желтого или оранжевого цвета, содержатся во многих растениях, грибах, водорослях. Его хорошими источниками являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты».
Источники растительного происхождения (каротиноиды)
- Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, батат, капуста, шпинат ).
- Бобовые (соя, горох).
- Фрукты и ягоды (персики, абрикосы, яблоки, виноград, папайя, манго, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня).
Источники животного происхождения (ретиноиды)
- Рыбий жир, икра.
- Печень (особенно говяжья).
- Молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр).
- Яичный желток.
Вот несколько простых способов добавить в свой рацион витамин А.
- Добавьте свежие ягоды или курагу в салат из листовой зелени.
- Подавайте мясные блюда с паштетом из говяжьей или куриной печени.
- Несколько раз в неделю готовьте на завтрак 1-2-два яйца с овощами и запеченным сладким картофелем.
- Зимой и осенью чаще ешьте печеную тыкву и запеченный с маслом сладкий картофель.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме