Содержание статьи:
На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, как вырастить салат дома и какие салаты самые полезные и как их готовить.
Два простых способа вырастить салат дома
№1. Практически любую зелень, что продается в супермаркетах в горшочках, запросто можно использовать как рассаду. «Если такой магазинный салат высадить в трехлитровый горшок и поставить в прохладное светлое место (на балкон, например), то он обрадуется и будет расти, — делится опытом Алена fat_pumрkin, огородник с многолетним стажем и создательница сообщества lovely_ogorod в “Живом журнале”. — Недолго, потому что его век вообще недолог, но в размерах увеличится и даст новые листья».
№2. Купите несколько пакетиков семян от крупных производителей и попробуйте прорастить по щепотке в смоченной водой салфетке. Проклюнутся — посейте несколько штук в грунт и дождитесь всходов. Посмотрите на них и устройте дегустацию. Если понравятся цвет и вкус — ура, нашелся ваш салат. Только не забудьте записать схему посадки (где что у вас растет), чтобы потом не гадать, какой сорт вырос.
Пак-чой
Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой — просто красотка, — говорит Алена fat_pumрkin. — Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».
Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.
В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.
С чем есть: как специально придуман для супов китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир — слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста — не устоит даже убежденный ненавистник зелени.
Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.
Кресс-салат
Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат — острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.
Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.
В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.
С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола, особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, — говорит Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер — объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты, супы и рагу для остроты.
Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.
[new-page]
Дуболистный салат
Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».
Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.
В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).
С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.
Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.
Мангольд
Красный, желтый, зеленый, серебристый — мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.
Вкус: напоминает шпинат — мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.
В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.
С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».
Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.
Портулак
В США и Европе портулак — новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.
Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.
В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот — в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.
С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи — портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.
Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
i`llusion
и шпинат
Vfhujif
Зелень весеннюю просто обожаю, в виде зеленого лука, капусты, и просто листового салата. Я поклонница Юлии Высоцкой, не то чтобы я совсем разделяла ее методы приготовления пищи, но нравится смотреть ее передачи-ее энергия что ли. И вот насмотревшись в очередной раз-решила на участке высадить разную так сказать экзотику-салат руккола, магнольд и еще кое чего что уже и забыла. Выросло-есть никто не смог. Мужа долго уговаривала, но не пошло. Дочке 3 года, смотрела что все пробуют и себе в рот, но сказала, что это не вкусно.Руккола-это такой салат с неприятным запахом и вкусом, что сразу забываешь о его полезности и что его подают в элитных ресторанах. Поэтому все это на любителя
Cherry_ice
Я выращиваю зелень, участок небольшой, в основном газон и цветы, но две грядки я себе отбила:)) Правда, земля плохая, да и жара, поэтому, особым урожаем не балует. Мангольд в прошлом году впечатлил исключительно размерами. На вкус – обычная сырая свекла. Кстати, портулак на вашей картинке очень напоминает сорняк, с которым я безрезультатно сражаюсь второй год. В этом году посадила розмарин, укоренила веточку из супермаркета, всю зиму он у меня в горшке рос. Высадила на грядку, буду ждать, как перезимует.
pembegul
И еще всегда интересовал вопрос: можно ли у себя на грядке вырастить спаржу, и как?
pembegul
Интересно было узнать, что портулак в России встречается как дикорос. Я его тоже готовлю почти греческим способом: нарезаю портулак, через терку огурец, укроп, выжимаю зубчик чеснока, черный перец, соль, классический йогурт, немного воды , получается такая похлебка. Вкусно, освежает в жару, блюдо по-турецки называется “джаджык”. И у меня всегда не получалось вырастить мой самый любимый салат Айсберг. Интересно, как его выращивать правильно?
Darino4ka
ой! спасибо- не надо. Я уже нашла =)
whitebird
Ксения, интересно было бы знать точнее % от суточной нормы содержания витаминов, а то может там совсем незначительное кол-во.
Я летом активно потребляю петрушку с грядки. Моя бабушка называла ее “витамином красоты”. Конечно, это помимо другой зелени, с грядки все вкуснее намного и полезнее. Вот бы лето круглый год! 😉
La Peruse
А у нас каким-то образом дома получилось красный перец вырастить в горшочке. Из семян – большущий куст вырос с маленькими красными перчиками. Очень острый. Можно было рвать и употреблять. )))
И ещё давно лимон как-то прижился. Правда на кусте лимонов один-два вырастало, не более. )))
Darino4ka
Ксения, а не поделитесь ссылками, как выращивать зелень на балконе?
i`llusion
Обожаю зелень с грядочки, а вот использовать рассаду из гипермаркета не пробовала. Ксения, спасибки за идею:)