Как ухаживать за кожей зимой: еда вместо косметики

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Чтобы кожа зимой оставалась здоровой и сияющей, необязательно тратить состояние в магазине косметики – лучше отправляйтесь в продуктовый за тыквой, капустой, морковью, семечками и киви.

24 ноября
2843 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за кожей зимой: еда вместо косметики

Многие вещества, полезные для кожи круглый год, зимой становятся просто жизненно необходимы. Хорошая новость: их легко получить из доступных даже зимой овощей и фруктов.

Витамин С: киви, болгарский перец, гранат, цитрусовые

Главный участник производства коллагена и эластина — веществ, которые сохраняют кожу упругой и гладкой. Кроме того, витамин С улучшает состояние капилляров и соединительных тканей (они в первую очередь страдают от мороза), убирает отеки и бледность, а еще защищает клетки от вредного воздействия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов — они ускоряют старение.

Одно среднее киви содержит примерно 117% суточной нормы витамина С, а один красный болгарский перец и того больше — 253%, но с ним стоит быть осторожнее: по данным американских экологов, это один из самых «грязных» в смысле пестицидов овощей.

Рецепт: лимонный крем.

Бета-каротин: морковь, тыква, курага, белокочанная капуста, шпинат

Бета-каротин в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А, который борется с шелушением и тусклостью кожи, не дает ей высушиваться из-за низких температур, а также восстанавливает иммунную систему. Вдобавок стимулирует обновление клеток, кожа выглядит моложе и мягче. Причем употребление бета-каротина безопасней, чем прием непосредственно витамина А, — нет риска передоза.

В одной средней моркови 204% суточной нормы витамина А, в 100 г отварной тыквы — 100%.

Рецепт: суп-пюре из моркови и тыквы.

[pladform id=”100774905″ resource id=”112864″]

Омега-3 жирные кислоты: лосось, орехи и семечки, льняное масло, оливковое масло

Дефицит омега-3 жирных кислот зримо сказывается на коже: она делается раздраженной и сухой, на ней ярче обозначаются морщины, чаще появляется акне. Если начать есть богатые омега-3 продукты хотя бы раз в неделю, ситуация быстро улучшится. Нужно всего ничего — 1-2 г в день. В 5-7 грецких орехах около 95% суточной нормы омега-3 и, кстати, всего 163 ккал.

Рецепт: мусс из лосося и банановый десерт.

[pladform id=”100774906″ resource id=”112868″]

Витамин E: семечки подсолнечника, миндаль, оливки, шпинат, папайя

Зимой на улице пронизывающий ветер и мороз, в помещении — жаркий сухой воздух. Витамин Е помогает коже быстрее адаптироваться к новым условиям. Он защищает от вредного ультрафиолета и замедляет процесс старения. В горсти семечек подсолнечника (205 ккал) около 90% суточной нормы витамина Е.

Рецепт: полезные сладости.

[pladform id=”100774907″ resource id=”112866″]

Цинк: пшеничные проростки, морепродукты, тахини (кунжутная паста), семечки тыквы, грибы, индейка

Этот минерал продлевает жизнь клеткам коллагена и эластина, ускоряет заживление акне и ранок, замедляет образование морщин. Акне во многих случаях — синдром дефицита цинка. Включив в рацион продукты, богатые цинком, вы поможете коже быстрее от них избавиться.

Рецепт: лепешки из пророщенной пшеницы.

[pladform id=”100774908″ resource id=”112870″]

Комментарии10
По дате
#

Olga U.

13 г

Ксюша, это очень мощное прочищение кишечника)

#

Tatunya

13 г

Она самая, её называют хеликобактер, просто–хелика. Часто она является причиной “голодных болей”.

Шмель, да, с натуральными свежими продуктами в смысле витаминов все в порядке. У нас в магазинах, к сожалению, чаще продукты дорогие, но некачественные, поэтому многие врачи советуют принимать дополнительно витаминные комплексы и омега-3 кислоты.

Таня, никогда не слышала о такой бактерии. Откуда вы узнали о ней? Может быть, имеется в виду хелико-бактерия, возбудитель гастрита? Проконсультируюсь с гастроэнтерологом и приведу здесь его ответ.

Оля, а что значит эффект слепого зондирования? я не поняла)

Юля спасибо за хорошие слова) пожалейте кончики пальцев пож-ста) а какие продукты вашей коже зимой помогают?

Неужели и правда все так здорово с содержанием витаминов в продуктах? А как же уверения, что мы не можем удовлетворить потребность в них только за счет питания? Опять враки производителей витаминов? Если да, то УРА!

#

Tatunya

13 г

Ксения, маленькая ремарка, кушать сырую капусту лучше не стоит. В ней живёт бактерия–хелика. Даже если снять верхние листы, это ничё не меняет. В киви она тоже живёт. Я давно перестала кушать сырые овощи, даже хорошо промытые. Это не рекомендации, просто совет. Кто не захочет, не пользуйтесь.

#

Olga U.

13 г

Ксюша, статья как раз по погоде!) Единственное, что могу сказать насчет белокочанной капусты – убедилась, что лучше ее есть не чаще раза в день. Просто, если есть блюда из капусты чаще и практиковать упражнения, например, на печень, может быть эффект “слепого зондирования”))) Я сама не ожидала, крию на печень выполняла сугубо для профилактики (для поддержания хорошего состояния кожи, в том числе), и вдруг такой эффект)

Спасибо, Ксения! Как всегда “не в бровь, а в глаз”, статья очень нужная и своевременная. Бедная кожица лица от навалившихся морозов пока “в себя придти не может”. А кончики пальцев рук после общения с улицей, иногда похожи на наждачную бумагу (имею скверную привычку отковыривать лёд с дворников и лобового стекла машины) Пшеницу проращивать поставила, рецептами обязательно воспользуюсь. Хорошего Вам дня!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14