Содержание статьи:
На русском языке вышла книга Дэвида Кесслера «Конец обжорству» — захватывающий научный детектив о том, как Америка, а за ней весь мир попали в ловушку переедания и как нам теперь из нее выбираться.
Дэвид Кесслер «Конец обжорству»
Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.
У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?
За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.
Как еда поглощает наш мозг
Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.
Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.
Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.
В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.
Как избавиться от привычки переедания
Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:
1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».
2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».
3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, йогуртовое мороженое и так далее.
4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.
5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?
6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.
Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут на сигаретных пачках. Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Андрей, спасибо, поправили вопрос, чтобы никто больше не путался)
forisma
Статья очень напоминает мне мой переход на вегетарианство :)))
Поначалу очень страшно и колбасит, зато потом отрубает 🙂
Правда, я всё так же зависима от жирного и сладкого. Мотивации, чтобы отказаться от этого, очень нехватает.
Дело именно в ней, в мотивации. У автора книги очень много лишних килограммов было, которые его могли просто убить. А у меня что – несколько всего. Очень бы хотелось от них избавиться, конечно, но нужной мотивации нет (типа “Здоровье либо еда”).
А веганство было конечно очень хорошей мотивацией.
Теперь в моей еде по крайней мере нет холестерина, и мне не грозит смерть от холестериновых бляшек 🙂 Первый шаг на пути к здоровой жизни 🙂
Добрыня
Интересно поставлен вопрос 🙂
Вам не хватает личного диетолога?
1) Да, не хватает
2) Нет, не хватает
Хотя в этой теме можно было спросить так:
Вам не хватает личного диетолога! и кнопка “Да” 🙂
Советы хорошие и с юмором 🙂
Вопросы 5го совета особенно актуальны для некоторых моих знакомых, у которых получается так: “вот передо мной нечто съедобное” (дальше чавканье и дальнейшие вопросы отпадают сами собой), то же самое и с алкоголем: “вот передо мной нечто спиртное”…
Надо будет скинуть им эти советы 🙂 Спасибо за статью!
meotida
А я бы, прежде всего, составила бы список альтернативных удовольствий, не связанных с едой. Зачастую, мы слишком ограничиваем сферы своей активности, а зачем?! Любой человек совершенно открыт творчеству, путешествиям, чтению, музыке, всяческому экстриму – только успевай получать удовольствия от жизни.
Что касается еды, как таковой, то никто никого не привязывал веревкой к фастфуду. Я, например, ем только то, что приготовлено мною – без соли, без сахара, без мяса, без рыбы., с минимальным количеством растительного масла. И никаких проблем.
AnkoTe
да-да, я давно подозревала мировой заговор)
К примеру, зайдите в любую продуктовую палатку – сколько вариантов нежирно и несладко перекусить можно там найти? Зато печеньки и шоколадки на каждом углу в любое время дня и ночи. Элементарная вода без газа порой дефицит.
А йогурт, например, без добавок гарантированно есть только в супермаркетах, да и то не во всех. И его там еще поискать надо. С химией и сахаром – миллион наименований зато. Сухое вино (нездоровая, конечно штука, но тем не менее) приходится ВЫКАПЫВАТЬ среди изобилия сладких и полусладких. И нормальных овсяных хлопьев среди сахарных каш не отыскать.
Или телевизионная реклама препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Все ролики сделаны под копирку: обильное майонезное застолье/шашлык на природе, человеку худо, он, хм, переел, но заботливые родственники вовремя подсовывают таблеточку “чтоб желудок не страдал”.
Сысоева Анна
Да, контроль того, что ты ешь это xорошо. Но для себя я решила (и благодаря этой статье тоже) начать с сегодняшнего дня устранять причины моего обжорства – это стресс, дипрессия, подавленное состояние. Устранять другими способами, ведь не только еда дает энергию, но и позитивное общение, спорт, собственная успешность.
И еще я последние несколько лет очень редко ощущала чувство голода, то есть ела даже тогда, когда мой желудок и не требовал этого.
Да зравствует борьба с “неправильной”, бесполезной едой.
Yukkaaa!!!
К счастью, я уже давно определила свою принадлежность к тем, кто остановиться не может))) и постепенно выстроила список своей еды… она та, на которой можно не останавливаться (ну, в пределах разумного, естественно): овощи (!!!), творог обезжиренный, тофу, ряженка, фрукты… мммммммм. оооочень все это люююбу!
на все неправильное смотрю абсолютно равнодушно!
Таш@
У меня в доме тоже практически не бывает сладкого. Не то чтобы это категорический запрет, просто есть у меня правило покупать максимально здоровую пищу. Но шоколадкой я себя тоже периодически балую, хотя это случается, может, разе в месяц, не чаще. Вот что касается жиров, то тут я не так категорична – масла и живые рыночные сливки в моем холодильнике имеются. И очень люблю сырые орешки и семечки
Гальця Пташка
меня от злоупотребления джанкфудом спасает отсутствие денег в кошельке. х) на стиппендию особо не разгуляешься, так что если уж очень хочеться себя побаловать, то пару минут рассматриваю пирожные и печенье, а потом иду в соседний отдел и покупаю кефир или масленку – те же деньги, но полезнее и на дольше хватает) разве что раз в одну-две недели раскошеливаюсь на шоколадку, которой наслаждаюсь вдвойне)) хотя такая тактика больше подойдет тем, кто деньги любит больше, чем сладости. х))
Cherry_ice
Помимо личного диетолога не мешало бы еще и личного повара, чтоб даже близко к кухне не подходить. Очень трудно стереть рефлекс переедания, если с детства главным успокаивающим фактором становится бутылочка молока плачущему младенцу. В семье моих родителей всегда основой гостеприимства было накормить гостей. Своих я стараюсь кормить здоровой пищей: минимум жира, много овощей и фруктов, а к маме еду со своей едой, увы, мой желудок просто не выдерживает той пищи. Но все равно мимо кондитерских отделов я прохожу в полуобморочном состоянии, но главное слово здесь “мимо”, потому что дома стараюсь не держать ничего вредного, так легче не сорваться.