Содержание статьи:
С приходом летней жары я нашла в Монреале здоровую альтернативу жирным эскимо и крашеному фруктовому льду — свежезамороженный живой йогурт. Минимум калорий, максимум свежих фруктов и возможность самому собрать свой десерт.
В кафе замороженных йогуртов Yeh! вдоль стен стоят гигантские стальные мороженицы с ручками для выдавливания лакомства. Аппарат дружелюбно жужжит, когда к нему подходишь, и предлагает заполнить стаканчик замороженным йогуртом со всякими соблазнительными вкусами — банановым, манго, клубничным, черничным, пинаколадным и особенно актуальным в жару лаймовым.
Ассортимент йогуртов меняют еженедельно. Накладывать десерт можно в любых сочетаниях. А украсить свое произведение можно орешками, гранолой, ягодами и кусочками фруктов. Цена на это удовольствие не больше чем на обычное мороженое — около 1,5 доллара за 100 г. А вот калорийность существенно ниже — около 90 ккал в 100 г против 200–300 ккал в обычном пломбире, например.
Неудивительно, что студенты и следящие за весом монреальцы подсаживаются на этот ритуал самообслуживания и даже заменяют замороженным йогуртом завтрак, обед или ужин.
Я тоже влюбилась в него с первой ложки. И решила познакомиться с создателями необычного йогуртового кафе. Мы встретились за десять минут до открытия, когда голодная публика уже толпилась у входа.
«Честно говоря, мы с мужем заимствовали идею у наших калифорнийских друзей, уж больно она классная, согласитесь, — говорит 33-летняя Грейс Йе, выпускница Калифорнийского университета (диплом по английской литературе) и знаменитой школы дизайна Parsons в Нью-Йорке. — Это же так весело — чувствуешь себя ребенком в кондитерской. Подходишь, берешь сам, сколько хочешь, посыпаешь, чем хочешь, и наслаждаешься бодрящим вкусом. А главное — никаких угрызений совести. В наших йогуртах вообще нет жира и сахара».
Замороженный йогурт изобрели в Новой Англии в 1970-х. Тогда этот десерт, названный «фрогурт», не отличался от обычного мороженого ни консистенцией, ни вкусом. С тех пор производители совершенствуют рецепт, добавляя больше полезных и здоровых ингредиентов.
Грейс и ее команда, например, делают свои десерты не из порошка, а из собственного домашнего йогурта. Для этого им каждый день привозят натуральное обезжиренное молоко с фермы. В замороженном йогурте Yeh! помимо молочного белка содержатся культуры бактерий (ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк — пробиотик), инулин, рибофлавин, витамин B12 и кальций. Эти вещества улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют кости, а также, по словам Грейс, резко поднимают настроение.
Идея окупила себя в считанные месяцы. «Мы открыли первое кафе только в прошлом июле, а этим летом готовим к открытию уже два филиала», — с гордостью говорит Грейс.
У замороженного йогурта с полезными наполнителями пока нет конкурентов ни в Монреале, ни даже Канаде. «Безусловно, нас начнут копировать — это неизбежно, — говорит Грейс. — Но мы довольны, что положили начало этой веселой и полезной традиции в стране».
А я была бы очень рада, если бы кто-нибудь взял на вооружение опыт создателей Yeh! и открыл подобное кафе в Москве или любом другом российском городе.
Кстати, сделать такой десерт самому совсем несложно, особенно если взять уже готовый нежирный йогурт. Выбор фруктов и орехов — за вами, но в разгар сезона клубники, по-моему, сам бог велел делать клубничный.
Рецепт (на 2 порции)
Ингредиенты
400 г йогурта (не более 2% жирности), 200 г свежей клубники, 50 мл холодной воды, 1 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления
Клубнику мелко порезать и смешать в блендере (или при помощи миксера) с йогуртом и водой в однородную смесь. Всыпать ванильный сахар и еще раз как следует взбить. Полученную смесь разлить в пиалы и поставить в морозильник на 15–20 минут. Вкусное летнее лакомство готово.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Александра Истомова
ну значит всё индивидуально)))) По своему опыту знаю что если запрещаю себе любимые блюда-потом так срываюсь на той же гречке,например,что пиши-пропало)))) А то,что редкость-это да!тем более если всё так вкусно,как Вы описываете))))))
Полина Личагина
Александра, я и сама не поклонник заменять вкусные десерты низкокалорийными фейковыми вариантами (которые отдают часто ксилитом или на зубах оставляющие странный привкус крахмала). Тут именно что речь о полноценном и ооочень вкусном десерте, который при этом совсем не вреден для фигуры. Удивительная редкость, на самом деле, в наши дни. Я, как сладкоежка со стажем, подсела на этот йогурт – он мне вкуснее промышленного мороженого, от которого уже тошно, одно и то же.
Александра Истомова
Ну неееет…если уж и есть мороженое,то настоящее!!!И ничего от этих 200-300 ккал не сделается,зато чисто психологически Вы не будете думать что вот, я на диете и поэтому обязана есть лишь диетическую массу,лишь немного отдающую вкусом любимого всем лакомства…
Тогда Вы и остановитесь на одной порции любимого пломбира,а не будете догоняться 5-ой порцией диетического,что в итоге по тем же ккал выйдет намнооого больше……………………..
Blonda
Вот это Даааааа!Суппер!Спасибо за подсказку!!!!!У нас в Риге пока такого нет,но буду делать сама.
Полина Личагина
Юлия, спасибо за наводку. Пойду сделаю банановое, очень люблю любое банановое мороженое!
forisma
Эта марка, да, в Голландии. Но самому дома мороженое можно сделать не хуже, гугл подскажет море рецептов.
Ключевые слова vegan icecream recipe
У Профессора Грюншнабеля я больше всего люблю банановое, его дома вообще элементарно делать
http://www.dailyunadventuresincooking.com/2010/01/raw-banana-ice-cream-recipe.html
http://veganicecream.blogspot.com/
Соевое мороженое я тоже покупаю, его вкусно есть со всякими примочками – фруктовый или шоколадный сироп, орешки, мюслевая подсыпка. Но это уже опять же каллории :))
Ксения Татарникова
Юлия, а что это за мороженое, расскажите поподробнее про вкус и состав. Наверное, соевое? Продается, я так понимаю, в Голландии?
forisma
Растительное мороженое избавит вас от чувства вины forever.
Мороженое от Professor Grunschnabel рулит!
Ксения Татарникова
Да, они называются FreshBerry, работают по американской франшизе. И вы правы, там не самообслуживание, но можно выбрать из нескольких вкусов. Кстати, FreshBerry есть и в ТЦ Европейский на Киевской.
Diana495
В Москве вроде уже есть подобные йогурты.В кинотеатрах.В “Октябре” и “Атриуме” видела.Правда там не самообслуживание.