Зеленый чай для здоровья и похудения: в чем польза, как заваривать и пить

Н
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

История зеленого чая насчитывает 5000 лет. На протяжении веков его ценят за приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат, используют в лечебных целях и снижают с его помощью вес. Рассказываем, чем полезен этот удивительный напиток и как правильно его пить, чтобы похудеть.

16 сентября
107 просмотров
Фото к статье: Зеленый чай для здоровья и похудения:  в чем польза, как заваривать и пить

«Осенью с наступлением холодов, укорочением продолжительности светового дня, снижением выработки гормонов счастья, может особенно сильно хотеться тепла, объятий и …булочек. Если вы следите за фигурой, то чашка горячего зеленого чая поможет согреться вашему телу, душе и предупредит эмоциональное переедание», — рассказывает Ирина Красняк, врач-диетолог.

Благодаря богатому составу зеленый чай обладает массой полезных свойств. Рассмотрим подробнее, как и кому его нужно пить.

Состав зеленого чая: катехины, EGCG, кофеин, минералы

«Чай — это общее название растения Camellia sinensis, и название настоя, приготовленного из его листьев, — поясняет Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Виды чая отличаются степенью ферментации. Зеленый чай — это неферментированный, черный — ферментированный, а улун обладает частичной ферментацией».

На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025

Хотя все сорта чая получают из одного и того же растения, именно зеленый чай из-за минимальной обработки считается самым полезным. В нем содержится большое количество натуральных полифенолов и антиоксидантов (в том числе, катехинов, таких как EGCG), а также небольшое количество минералов — калия, магния и железа.

Точно так же, как и кофе, зеленый чай содержит кофеин. «Последний является стимулятором центральной нервной системы и способен улучшать спортивные результаты и когнитивные функции, — рассказывает Алена Денисова. — Например, кофеин широко используется в спорте, поскольку способствует улучшению как аэробных, так и анаэробных показателей у людей разного уровня подготовки. Кофеин также повышает бдительность, уменьшает сонливость при умственном утомлении, улучшает память и время реакции, внимание. Кроме этого, может облегчать боль».

При этом зеленый чай обладает минимальной калорийностью. В одной чашке несладкого напитка содержится всего 2-3 калории.

Это интересно! Чтобы обогатить вкус напитка некоторые люди добавляют в чай молоко, сахар или мед. Это не только повышает питательную ценность чая (в том числе, калорийность), но и может снижать его антиоксидантные свойства.

Польза для сердца, мозга и метаболизма

Чем полезен зеленый чай для организма? Этот напиток славится высоким содержанием L-теанина — аминокислоты, которая уменьшает тревожность и стресс. Одно исследование показало, что люди, которые регулярно принимали по 200 мг этой добавки в день, заметно снизили тревожность и стали лучше спать. Но стоит отметить, что в чашке зеленого чая содержится от 8 до 30 мг L-теанина, что меньше заявленной дозировки.

Научные данные говорят также о том, что напиток может служить хорошей профилактикой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Дело в том, что зеленый чай изобилует антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. А содержащийся в зеленом чае L-теанин помогает улучшить рабочую память. Это вид кратковременной памяти, который важен для понимания, планирования и решения задач.

Также одно исследование показало, что зеленый чай помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина. Холестерин ЛПНП известен многим как «плохой» холестерин. Его высокий уровень в организме повышает риск развития сердечного приступа и инсульта.

Приносит пользу зеленый чай и для метаболизма (обмена веществ в организме). В исследовании 2021-го года ученые обнаружили, что катехины, содержащиеся в напитке, стимулируют обмен веществ и могут увеличивать его скорость, а значит, способность активнее сжигать жир.

А чем полезен зеленый чай для женщин? Ученые выявили, что регулярное употребление напитка снижает риск рака молочной железы на 20-30%. Однако бесконтрольно пить чай, все же, нельзя. При злоупотреблении зеленый чай приносит вред.

Кстати! Думаете, что приготовить сегодня на ужин или не знаете, чем побаловать домашних за завтраком? Загляните в нашу видеотеку! Там представлены кулинарные программы от шеф-повара Григория Мосина!

Свойства зеленого чая для похудения

«Зеленый чай для многих — символ здорового питания и дзэн-спокойствия, — говорит Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС. — Ведь кому-то для снижения веса достаточно вечером держаться подальше от холодильника, а кому-то нужна та самая «зеленая кнопка» — чашка ароматного чая. Как это работает?

На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, 2025

Катехины и кофеин в чае ускоряют суточный обмен веществ примерно на 80—100 ккал и стимулируют организм брать топливо из жировых запасов. Всего-то минус 1-1,5 кг за три месяца, но это честные контрольные мета-обзоры, а не рекламные сказки. Бонус-эффект от употребления напитка — более ровный уровень глюкозы в крови после еды: меньше инсулиновых качелей — меньше «зверского» аппетита».

«Польза зеленого чая для организма состоит и в том, что он улучшает пищеварение и снижает аппетит, что помогает держать вес под контролем, — добавляет Ольга Султанова, терапевт ОН КЛИНИК. — Однако самое эффективное действие напитка, направленное на сжигание жиров, происходит при наличии физических нагрузок».

На фото: © Ольга Султанова, терапевт ОН КЛИНИК, 2025

«Действительно, в ходе исследования отмечалось снижение веса у людей с ожирением, но оно было незначительным, — комментирует Ирина Красняк. — Поэтому не стоит надеяться только на полезные свойства зеленого чая и ждать снижения веса без изменения пищевого поведения и образа жизни».

На фото: © Ирина Красняк, врач-диетолог, 2025

«Секрет похудения прост, — резюмирует Алена Денисова. — Чтобы вес снижался, нужно уменьшить потребление калорий и увеличить уровень физической активности. Но есть еще один вариант, при котором зеленый чай может помочь похудеть. Заключается он в замене сладких газированных напитков, соков, чая и кофе с сахаром на зеленый чай без добавок. Таким образом появится благоприятное условие для снижения веса — снизится общая калорийность рациона».

Как правильно заваривать зеленый чай: температура и время

«Для раскрытия всех чайных ноток и полезных свойств важно правильно заваривать чай: в горячий заварной чайник или пресс всыпать 1 чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды 75-80С и дать настояться около 60 секунд, — рассказывает Ирина Красняк. — Повторно можно использовать заварку еще 3-4 раза, увеличивая время заваривания на 10 секунд».

«Если хотите меньше кофеина — слейте первый настой и залейте листья повторно», — советует Елена Шураева.

«Помните, что если вода слишком горячая или время заваривания слишком долгое, чай становится горьким и теряет часть своих полезных свойств», — предупреждает Ольга Султанова.

«Ученые сходятся во мнении, что употребление 3-5 чашек зеленого чая в день (250 мл) является оптимальной суточной нормой для большинства людей, — добавляет Ирина Красняк. — Это не только безопасно, но и очень полезно для здоровья».

Как выбрать качественный зеленый чай

«Качественный зеленый чай имеет яркий, насыщенный зеленый цвет листьев, без пыли и посторонних включений, — говорит Ольга Султанова. — Листья должны быть цельными, а аромат — свежим и травянистым, без затхлости.

По форме листья могут быть скручены, но при растирании в пальцах они должны ломаться, а не крошиться. Лучше выбирать чай у проверенных производителей, с датой сбора не старше полугода и в герметичной упаковке».

«Наличие органического сертификата будет дополнительным плюсом, — считает Елена Шураева, — поскольку в китайском сырье нередко находят пестициды».

Совет! Выбирая зеленый чай, учитывайте не только его пользу, но и возможный вред.

Самые полезные виды зеленого чая для здоровья

«Самыми полезными считаются сорта чая с минимальной обработкой, — рассказывает Ольга Султанова. — Это японский матча и гекуро (известные высокой концентрацией антиоксидантов); сенча (японский, освежающий и иммуностимулирующий чай) и китайский лунцзин («драконий колодец», который ценится за сладко-цветочный вкус и тонизирующее действие)».

«Китайский чай лунцзин богаче по вкусу, но мягче по кофеину, — добавляет Елена Шураева. — А такие виды, как ходзича и генмайча, подходят тем, у кого чай провоцирует изжогу: в них меньше танинов».

Это интересно! Зеленый чай — мочегонный? Да, напиток обладает мочегонными свойствами. Чайные эфирные масла и теин в его составе стимулируют активную работу почек.

Противопоказания и меры предосторожности

«Зеленый чай полезен большинству людей, — считает Ольга Султанова. — Но есть категории людей, которым его можно употреблять с большой осторожностью. Например, беременным и кормящим женщинам из-за содержания кофеина; а также людям с бессонницей, тахикардией и повышенной возбудимостью и острыми формами гипертонии.

Употребление зеленого чая противопоказано натощак людям страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), поскольку он повышает кислотность желудка».

«Также важно учитывать, что содержащиеся в большом количестве биологически активные вещества в зеленом чае могут вступать в лекарственное взаимодействие с антигипертензивными препаратами (лизиноприл), статинами, дигоксином и другими, — предупреждает Ирина Красняк. — Также напиток может препятствовать всасыванию железа, что имеет значение во время лечения анемии.

Потребление зеленого чая в большом количестве приводит к возбуждению нервной системы и бессоннице, частому сердцебиению и повышению давления. Напиток также не рекомендуется пить при глаукоме и тяжелой декомпенсации хронических заболеваний».

Эксперты убеждены: хотя польза зеленого чая для организма доказана, прежде чем его пить, лучше посоветоваться с врачом. Заваривая напиток, нужно учитывать и пользу, и вред зеленого чая.

FAQ: также спрашивают о чае

Рассмотрим самые распространенные вопросы, которые возникают у тех, кто любит начинать день с чашки зеленого чая. Отвечает врач-терапевт Ольга Султанова:

— Сколько кофеина в зеленом чае?

В среднем от 30 до 80 мг кофеина на чашку (200 мл).

— Можно ли зеленый чай при давлении?

Да, зеленый чай можно пить при повышенном давлении, но только некрепкий, теплый и не более 1-2 чашек в день.

— Сколько чашек в день пить безопасно?

Рекомендуется 2-3 чашки в день.

— Чем отличается зеленый чай от черного?

Зеленый чай не ферментируется, сохраняет больше антиоксидантов и имеет более мягкий вкус, черный чай ферментируется и содержит больше кофеина.

— Успокаивает ли зеленый чай?

Зеленый чай содержит L-теанин, который способствует расслаблению организма и снижению стресса.

— Бодрит ли зеленый чай?

Да, благодаря кофеину зеленый чай оказывает мягкий тонизирующий эффект.

Хотите больше знать о полезных продуктах питания и здоровом образе жизни? Оформите подписку на «Живи!» и получите безлимитный доступ к нашим видео-программам и контенту, созданному профессионалами.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
Н
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

#

Смотрите также:

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме