}, 2000); } });

Топ-5 блюд грузинской национальной кухни

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Цыпленок тапака, хачапури, чахохбили и харчо — визитная карточка грузинской кухни. Но в Грузии есть и другие замечательные блюда. Вот их мы сегодня и приготовим. В нашей подборке 5 восхитительных рецептов. Попробуйте все!

18 января
6296 просмотров
Фото к статье: Топ-5 блюд грузинской национальной кухни

Грузинская кухня — простая и удивительно вкусная. В ее основе полезная, натуральная еда: свежие овощи, зелень, орехи, местный сыр и другие молочные продукты. Сыры (сулугуни, имеретинский, тушинский, осетинский) используют не только в качестве самостоятельной закуски, но и для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Сложно представить себе грузинское застолье без овощей, зелени, грецких орехов и граната. Баклажан — один из самых любимых в Грузии овощей. Баклажаны запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют, маринуют. Из баклажанов готовят вкуснейшую закуску бадриджани — рулетики с начинкой из сыра и грецких орехов.

В Грузии любят есть мясо, особенно баранину, но и птица находит широкое применение. Блюда из птицы по-грузински отличаются острым, пряным вкусом, благодаря использованию большого количества приправ, специй, душистых трав.

Надо сказать, что грузинская кухня не может похвастаться большим количеством десертов — их заменяют фрукты, мед, натуральные соки и, конечно, орехи. Чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) и козинаки (орехи в меде) — самые распространенные в Грузии лакомства. Но найдется несколько интересных рецептов сладкой выпечки.

Салат с козьим сыром и помидорами


Ингредиенты: 80 г козьего сыра, 1 помидор, ½ репчатого лука, несколько листов шпината, зелень по вкусу, 30 мл растительного масла, 30 г граната, специи и соль по вкусу.

Инструкция.

  1. Сыр порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте на половинки колец.
  3. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и смешайте с луком. Подсолите и приправьте.
  4. Добавьте зерна граната и тщательно перемешайте. Добавьте зелень и растительное масло.
  5. Полученную смесь смешайте с сыром.

Хаш из баранины


Ингредиенты: 2 кг баранины, 40 г корня петрушки, несколько горошин черного перца, 5 шт лаврового листа, головка чеснока, соль по вкусу.

Инструкция.

  1. Баранину нарежьте на куски среднего размера. Каждый кусок надрежьте.
  2. Залейте баранину холодной водой и варите на сильном огне. Первый бульон слейте.
  3. Мясо промойте и снова залете водой (около 4 л).
  4. В процессе готовки снимайте пену с помощью шумовки.
  5. Корень петрушки, перец, лавровый лист поместите в тканный мешочек (марлю) и опустите в бульон.
  6. Варите суп примерно 4 ч.
  7. Мясо выньте из бульона, остудите и отделите от костей.
  8. Чеснок перетрите с солью.
  9. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте тертым чесноком. Подавайте хаш с лепешкой.

Курица пикантная в томатном соусе


Ингредиенты: 1 кг филе курицы, 3 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, 50 мл красного сухого вина, 2 шт помидоров, смесь трав (петрушка, кинза или базилик) по вкусу, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Курицу порежьте на кусочки среднего размера и обжарить на сковородке в масле до полуготовности.
  2. Очистите помидоры от кожицы и разомните в пюре. Добавьте в него сок половины лимона, вино, специи, соль, зелень и лук.
  3. В глиняные горшочки налейте немного масла со сковороды, где готовилась курица. Положите в горшочек немного курицы, залейте небольшим количеством масла, выложите слой томатной смеси, затем снова курицу и томаты. Не заполняйте горшочки до верха.
  4. Горшочки закройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до до 160 градусов, на час.
  5. Перед подачей положите в горшочки немного рубленой зелени и по одной дольке лимона.

Бадриджани


Ингредиенты: 150 г грецких орехов, 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, ½ пучка зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), 1 луковица, 5 ст.л. сметаны (или белого винного уксуса), приправа хмели-сунели по вкусу, соль и перец по вкусу, зерна граната (для украшения), подсолнечное масло для жарки.

Инструкция.

  1. Баклажаны порежьте на тонкие продольные пластины и замочите на 20 минут, чтобы они не горчили.
  2. Баклажаны обсушите и обжарьте с двух сторон до румяного оттенка. Положите их на бумажные салфетки, что лишний жир впитался.
  3. Свежую зелень мелко нарежьте.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде, обжаренные они намного вкуснее.
  5. Орехи измельчить в блендере, добавив чеснок, хмели-сунели и зелень. Снова измельчите до получения пастообразной массы.
  6. Ореховую массу посолите, поперчите и смешайте со сметаной или белым уксусом.
  7. Сделайте рулетики. Поместите на узкий край баклажановой пластинки 1 ч.л. ореховой пасты и сверните в рулет. Скрепите зубочисткой.
  8. Подавайте баклажановые рулеты на листьях салата, посыпав зернами граната.

Назук с ореховой начинкой


Ингредиенты: 400 г муки, 16 г дрожжей, 150 г несладкого йогурта или сметаны, 50 г сахара, 200 г сливочного масла.

Для начинки: 160 г муки, 160 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. молотой гвоздики, 120 г орехов грецких, 1 яйцо.

Инструкция.

  1. Приготовьте тесто. Смешайте дрожжи со сметаной и сахаром.
  2. Муку просейте, добавьте сливочное теплое масло и дрожжи со сметаной. Замешайте тесто, сформируйте из него шар, положите в пакет и поместите в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовьте начинку. Смешайте просеянную муку, дробленые орехи, сливочное масло до однородной массы.
  4. Тесто разделите на 3-4 части, раскатайте их в тонкие пласты (около 3 мм).
  5. На каждый пласт выложите начинку в равных частях, скрутите тесто в рулет и разрежьте на 6-7 кусков.
  6. Выложите печенье на противень и смажьте льезоном — смесью из взбитого яйца и столовой ложки кипяченой воды.
  7. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-ти минут, до появления коричневой корки.


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14