Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если вы ищете полезное, натуральное лакомство, урбеч — как раз то, что надо. Его можно купить в магазине, но зачем? Вы сами сделаете его за несколько минут по нашим замечательным рецептам.

05 октября
8261 просмотров
Фото к статье: Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Урбеч — это паста из орехов и семян, придуманная на Кавказе и ставшая в последнее время на волне моды на все натуральное, настоящим суперфудом.

Как мы уже сказали, традиционными компонентами урбеча являются любые орехи (грецкие, кешью, фундук, миндаль, пекан и др.) и семена (льна, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и др.). За счет добавления меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел, сухофруктов можно получать спред с самыми разными оттенками вкуса. Надо сказать, что это не обязательно сладкое блюдо. Восхитительную пикантную закуску можно сделать, используя, например, соль и специи.

Польза урбеча


Домашний урбеч — продукт 100% натуральный. Польза для здоровья определяется его составом, а он, как мы убедились, превосходен! Орехи и семена — источники ценных полиненасыщенных жирных кислот, белков и витаминов (Е, В9). Вспомогательные ингредиенты в виде горького шоколада, какао, фиников, кокосовой стружки или меда добавят в вашу пасту антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Однако не стоит увлекаться: урбеч пусть и полезен, но может вызывать аллергию да и калорий в нем немало.

Как приготовить


Хотя ингредиенты могут быть самыми разными, способ приготовления урбеча един — орехи и семена измельчаются до выделения масла. Раньше для этого использовали ступку с пестиком, сейчас — нам в помощь блендер или кофемолка. В полученную массу вмешивают оставшиеся компоненты и — урбеч готов! Хранить его можно некоторое время в холодильнике в плотно закрытой емкости. Паста станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам, творогу.

Вы можете изобрести свой собственный рецепт урбеча или воспользоваться нашими.

Урбеч классический


Ингредиенты: 200 г семян льна или подсолнечных семечек, 100 г меда, 1 ст.л. масла растительного.

Инструкция.

  1. Разотрите семена.
  2. Мед и масло поместите в подходящую емкость и разогрейте на водяной бане до растворения, перемешайте.
  3. В медово-масляную смесь положите растертые семена и продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной консистенции.
  4. Когда урбеч остынет, поместите его в емкость с крышкой.

Урбеч арахисово-медовый


Ингредиенты: 200 г арахиса, 10 г меда, 40 мл растительного масла, ½ ст.л. соли.

Инструкция.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Арахис разложите на противне ровным слоем и обжарьте в духовке.
  3. в течение 7–10-ти минут.
  4. Когда орехи остынут, очистите их.
  5. Смешайте в блендере арахис, мед, соль и измельчите до однородной массы.
  6. В полученную пасту добавьте растительное масло, тщательно перемешайте в блендере.
  7. Переложите приготовленный урбеч в емкость с крышкой.

Урбеч финиковый


Ингредиенты: 150 г лесных орехов, 8 фиников, 1 ст. л. порошка какао.

Инструкция.

  1. Финики замочите на 15 минут в кипятке, затем обсушите, косточки выньте.
  2. Орехи измельчите до маслянистой массы.
  3. Измельчите финики в блендере.
  4. Смешайте финиковую пасту с ореховой массой в блендере.
  5. В полученную смесь добавьте какао и тщательно перемешайте в блендере.
  6. Поместите урбеч в подходящую емкость с крышкой.

Урбеч с миндалем и кокосом


Ингредиенты: 150 г кокосовой стружки, 100 г миндаля, 1,5 ст.л. сиропа агавы или топинабура.

Инструкция.

  1. Смешайте стружку кокоса с миндалем, измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
  2. Продолжая смешивать ингредиенты, введите в массу сироп.
  3. Приготовленный урбеч поместите в подходящую емкость.

Урбеч шоколадно-ореховый


Ингредиенты: 100 г арахиса, 100 г миндаля, 50 г семечек подсолнечника, ¼ ч.л. соли, мед и горький шоколад по вкусу.

Инструкция.

  1. Семечки просушите в духовке.
  2. Смешайте в блендере орехи и семечки, измельчите.
  3. В полученную массу добавьте соль, мед, шоколад и снова все хорошо перемешайте.
  4. Приготовленный урбеч поместите в герметичную емкость.

Урбеч с кешью и кокосом


Ингредиенты: 150 г кешью, 70 мл полутвердого кокосового масла, 30 г меда, 15 г кокосовой стружки.

Инструкция.

  1. Смешайте в блендере кешью и кокосовую стружку, измельчите.
  2. Добавьте в полученную смесь кокосовое масло, тщательно перемешайте в блендере.
  3. Добавьте мед и снова перемешайте.
  4. Полученный урбеч переложите в подходящую емкость с крышкой.

Урбеч кунжутный


Ингредиенты: 250 г кунжутных семян, 1 ст.л. растительного масла, соль и любимые специи по вкусу.

Инструкция.

  1. Смешайте кунжутные семена с маслом, солью и специями в блендере, измельчите до пастообразного состояния.
  2. Приготовленный урбеч переложите в емкость с крышкой.
Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14