}, 2000); } });

8 идей полезного завтрака на скорую руку

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

По утрам нет времени на кулинарные изыски? Понимаем, это частая история. Обрадуем вас: с некоторыми рецептами для того, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, много времени не требуется. Делимся подборкой таких.

19 октября
10514 просмотров
Фото к статье: 8 идей полезного завтрака на скорую руку

Как готовить быстрые завтраки

Скорость приготовления блюда зависит от нескольких факторов: насколько долгой подготовки оно требует (например, почистить и нарезать овощи обычно дольше, чем просто помыть взятое из холодильника яйцо), как долго нужно подвергать его термической обработке (и нужно ли вообще), как его сервируют. С этой точки зрения один из способов «ускорения» приготовления завтрака — подготовить продукты для него заранее: почистить и нарезать овощи, смешать тесто для оладий или блинчиков и пр. Еще один способ — сфокусироваться на блюдах, которые не требуют термообработки (боулы, салаты).

Плюс, всегда можно выбрать рецепты, где основная готовка может происходить без вас — например, разные виды пирогов и запеканок. Это опять же поможет сэкономить время.

И, конечно, никто не отменяет того факта, что некоторым плотный завтрак не требуется. Если вы из числа таких счастливчиков, попробуйте питательные смузи (один из таких рецептов также есть в нашей подборке).

Кружевные блинчики в апельсиновой пропитке

Рецепт Александра Бельковича, автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты (на 10 порций). Для теста: 600 г пшеничной муки, несколько щепоток соли, 2 ч. л. сахара, 200 г манной крупы, 7 г сухих дрожжей, 10 г разрыхлителя, 4 яичных желтка, 80 мл растительного масла, 700 мл теплой воды. Для пропитки: 4 апельсина, 100 г сахара, 700 мл апельсинового сока, 100 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. Приготовьте тесто: в миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, манную крупу, сахар, дрожжи и разрыхлитель.
  2. Добавьте в сухую смесь желтки, растительное масло и постепенно влейте теплую воду. Важно, чтобы вода была именно теплой, а не горячей, иначе тесто получится с комочками. Холодную воду тоже вливать нельзя – не начнут работать дрожжи. Перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.
  3. Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре, накрыв его пищевой пленкой.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем масла.
  5. Наливая тесто на раскаленную с маслом сковороду, испеките блины.
  6. Приготовьте апельсиновую пропитку: с апельсинов срежьте цедру.
  7. Нарежьте несколько кусочков цедры тонкой соломкой. Апельсины разрежьте на толстые кружочки.
  8. В сковороду насыпьте сахар, поставьте на огонь и дождитесь, когда он начнет плавиться и карамелизоваться.
  9. Влейте апельсиновый сок и закиньте измельченную цедру. Выложите в соус кружочки апельсина. Немного потомите их.
  10. Добавьте немного сливочного масла, чтобы придать соусу правильную консистенцию и глянец, а блины сделать еще более нежными.
  11. Сверху на соус выложите блин. Пропитайте его, затем сверните прямо в сиропе треугольником и сразу выложите на тарелку. Повторите то же самое со вторым блином. Достаньте из сковороды апельсиновые кружочки и положите поверх блинов.
  12. Пропитайте оставшиеся блины таким же способом, закидывая новые слайсы апельсина и каждый раз добавляя сливочное масло.

Быстрые баклажаны с нутом и луком

Рецепт Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно. Рецепты для тех, кто знает толк в еде»

Ингредиенты. 2 баклажана, 400 г консервированного или вареного нута, 100 г оливок, 1 красная луковица, 1 маленький перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 маленький пучок кинзы или петрушки, сок 1 лимона, 1 ст. л. меда, по 1 ч. л. тмина и паприки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Инструкция:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами толщиной 1 см, сложите в миску и щедро засыпьте солью. Оставьте на 5 минут, после чего промойте водой, так они точно не будут горчить.
  2. Консервированный нут промойте. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинками, чили — перьями, кинзу мелко нарубите. В маленькой миске смешайте мед, лимонный сок, тмин, паприку, по щепотке соли и перца.
  3. Баклажаны щедро смажьте оливковым маслом, выложите на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 220 ˚С, на 15–20 минут, пока не станут золотистыми. Под решетку обязательно поставьте противень, будет капать.
  4. Пока баклажаны томятся, щедро плесните оливкового масла на сковороду, обжарьте на сильном огне лук, чеснок и перец чили в течение 2–3 минут.
  5. Убавьте огонь до среднего, всыпьте нут, оливки, добавьте заправку и перемешайте, дайте соусу закипеть, выключите огонь.
  6. Достаньте баклажаны, дайте им немного остыть, крупно нарежьте, отправьте к овощам, перемешайте, разложите по порциям, посыпьте кинзой и подавайте.

Омлет «Пуляр»

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты. 4 яйца, 30 мл миндального молока, соль и перец по вкусу, 1/2 ч. л. сухого чеснока, 5 мл оливкового масла.

Инструкция:

  1. Отделите белки от желтков (яйца должны быть из холодильника, а не комнатной температуры).
  2. Желтки соедините с молоком, щепоткой соли и взбейте.
  3. К белкам добавьте щепотку соли, сухой чеснок и взбейте до крепких пиков.
  4. Сковороду смажьте оливковым маслом и слегка разогрейте. Влейте взбитые желтки, распределив их по всей поверхности сковороды. Через 20–30 секунд, как желтки немного схватились, сверху выложить белки и с помощью лопаточки распределите их по всей поверхности. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 6–7 минут. Белок должен стать упругим.
  5. Готовый омлет выньте из сковороды на тарелку, разрежьте на две-четыре части и выложите одна на другую.

Шакшука

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. 4 яйца, 250 г томатного соуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 шт. сладкого перца, 10 г перца чили свежего,1/3 ч.л. кумина молотого, 100 г йогурта натурального, щепотка кунжута белого и кунжута черного, несколько листиков свежей мяты, несколько листиков свежей кинзы, ¼ маленькой луковицы, зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.

Инструкция:

  1. Сладкий перец, чили, лук и чеснок нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне 8–10 минут, постоянно помешивая, стараясь сохранить цвет овощей.
  2. Добавьте молотый кумин и обжарьте еще 1–2 минуты, залейте томатным соусом, добавьте нарезанную кинзу, соль, сахар. Варите 10 минут. При необходимости солите по вкусу.
  3. В готовый соус разбейте яйца, поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 4–5 минут. Белки должны приготовиться, желтки – остаться жидкими.
  4. Готовую шакшуку полейте йогуртом, посыпьте кунжутом и мятой. Подавайте со свежим хлебом.

Тайский рыбный пай «Все в одном»

Рецепт Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. 300 г ассорти филе лосося, копченой пикши и трески, небольшая головка брокколи, 1 стебель лемонграсса, 2 листа каффир-­лайма, 1 банка (160 г) кокосовых сливок, 1 лайм, цедра и сок, ½ ст. л. рыбного соуса, щепотка хлопьев морской соли, 3 листа теста фило, 1,5 ст. л. оливкового масла.

Инструкция:

  1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими кусочками. Брокколи промойте и разберите на соцветия.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите кусочки рыбы в небольшую, но глубокую форму для запекания вместе с размятым стеблем лемонграсса и листьями каффир-­лайма, полейте кокосовыми сливками, посыпьте цедрой лайма, сбрызните его соком и соевым соусом. Приправьте щепоткой соли.
  3. Нарвите тесто фило крупными кусочками и посыпьте ими рыбу. Смажьте тесто оливковым маслом (удобнее будет сбрызнуть с помощью спрея), поместите в духовку и запекайте 25 минут, до золотисто-­коричневого цвета теста. Подавайте блюдо горячим

Салат-боул с киноа и авокадо

Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты. 1 авокадо, 200 г сухого киноа, 100 г огурца, 100 г брокколи, 2 ст. л. оливкового масла, горсть рукколы или микс-салата, 1 ст.л. соуса карри (подойдет любой готовый), микс семян по вкусу (кунжут, лен, чиа, тыквенные) для посыпки.

Инструкция:

  1. Отварите киноа в пропорции 1 часть зерна к 2 частям воды.
  2. Брокколи разделите на соцветия и нарежьте каждое на тонкие «стейки». Обжарьте на масле с двух сторон.
  3. Авокадо нарежьте произвольно, огурец нарежьте овощечисткой длинными слайсами – это божественно красиво смотрится в блюде. Аккуратно выложите все ингредиенты в глубокую миску, украсьте салатными листьями и семенами.

Апельсиновый смузи с имбирем

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты. 2 апельсина (480—500 г), 2 банана, 100-200 мл воды, 5-7 г свежего имбиря, ½ ч. л. молотого кардамона.

Инструкция:

  1. Апельсины очистите от кожуры, произвольно нарежьте и удалите косточки.
  2. Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Очищенный банан и все остальные ингредиенты отправьте в чашу блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции.

Оладьи с яблоками

Рецепт Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные коты и рецепты для холодных дней»

Ингредиенты.1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, 300 мл кефира, 150 г пшеничной муки высшего сорта, ½ ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. растительного масла, 1 среднее яблоко, 2 ч. л. тростникового сахара, 1 ст. л. сливочного масла.

Инструкция:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте кефир, муку, соду, растительное масло. Тесто получается густым. Оставьте его на 10 минут.
  2. Сковороду хорошо разогрейте. Смажьте тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи на слабом огне до золотистой корочки. Перед каждой партией чуть-чуть смазывайте сковороду маслом.
  3. В другой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Добавьте к нему тростниковый сахар. Яблоко нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду. Обжаривайте в получившейся карамели 5–7 минут.
  4. Оладьи выкладывайте стопочкой и нагружайте яблоками в карамели.

Попробуйте эти рецепты, что разнообразить меню завтраков.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14