Сочная ягодка: чем полезна черешня и лучшие рецепты с ней для снижения веса

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Душистая, сладкая, разноцветная: от молочно-белой до темно-бордовой. Черешня — одна из самых любимых ягод лета. Приятнее всего есть ее в свежем виде, но можно продлить радость, приготовив из нее вкусные блюда по нашим рецептам.

02 июля
489 просмотров
Фото к статье: Сочная ягодка: чем полезна черешня и лучшие рецепты с ней для снижения веса

Чем полезна черешня

Когда сезон черешни в разгаре, обычно даже не задумываешься, есть ли польза в этих крупных мясистых ягодах. А она, несомненно, есть! «Черешня — это та редкая сладость, которую не нужно «зарабатывать» тренировкой, — рассказывает Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России. — Главное — помнить об умеренности и сочетать ягоду с основными приемами пищи.

В моей врачебной практике черешня идет под рабочим названием «съедобная антиоксидантная сыворотка». В ней полно антиоксидантов и других ценных веществ, а калорийность черешни на 100 граммов составляет всего около 52 ккал.

Какие витамины и антиоксиданты содержит черешня? В первую очередь это:

  • Антоцианы цианидин-3-рутинозид и пеларгонидин — до 170 мг/100 г. Эти вещества снижают окислительный стресс в эндотелии (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), поэтому после черешневого сезона гипертоники часто показывают чуть более ровное давление.
  • Калий — 233 мг/100 г. Оказывает мягкое мочегонное действие на организм без потери магния.
  • Мелатонин — около 1300 нг/100 г мякоти. Вечерняя порция ягод сокращает время засыпания на 25-30 минут, что подтверждают работы ученых из Университета штата Мичиган.
  • Витамин С — 15 мг/100 г. В целом, это немного, но в комплексе с полифенолами витамин С усваивается почти полностью».

Также черешня содержит органические кислоты, витамины A, B1, B2, E, PP, флавоноиды и другие ценные вещества.

Черешня: состав витаминов и микроэлементов

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

в 100 г съедобной части

КБЖУ черешни

Калорийность черешни

52 ккал

Белки

1,1 г

1,4%

Жиры

0,4 г

0,7%

Углеводы

10,6 г

4,8%

Пищевые волокна (клетчатка)

1,1 г

5,5%

Витамины и антиоксиданты

Витамин В4

6,1 мг

1,2%

Витамин В9

4 мкг

1%

Витамин С

15 мг

16,7%

Витамин К

2,1 мкг

1,8%

Витамин РР

0,5 мг

2,5%

Микро- и макроэлементы

Железо

1,8 мг

10%

Йод

2 мкг

1,3%

Медь

60 мкг

6%

Селен

1,8 мкг

3,3%

Кобальт

1 мкг

10%

Фтор

2 мкг

0,1%

Калий

233 мг

9,3%

Кальций

33 мг

3,3%

Магний

24 мг

6%

Сера

10,6 мг

1,1%

Фосфор

28 мг

3,5%

Углеводы в черешне

Моно- и дисахариды (сахара)

10,5 г

Глюкоза

5,5 г

Сахароза

0,6 г

Фруктоза

4,5 г

Жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

0,026 г

2,9%

Омега-6 жирные кислоты

0,027 г

0,6%

Гликемический индекс черешни — 25

Коротко о главном! В сезон черешни в России — с конца мая по конец июля — ягоду обязательно нужно включать в свое меню. Польза и вред черешни обусловливаются содержанием в ней органических кислот, витаминов, антиоксидантов и сахаров.

Польза и вред черешни для здоровья женщин

Ягоды черешни изобилуют витамином С — главным витамином для женской красоты. Он поддерживает здоровье кожи, защищает ее от негативного влияния солнечных лучей. К тому же укрепляет иммунитет и продлевает годы жизни.

Интересно, что в листьях черешни витамина С даже больше, чем в ягодах. Поэтому чай на их основе можно смело употреблять при простуде. Чаепитие поможет скорее выздороветь.

Черешня содержит и много клетчатки, которая нормализует пищеварение и служит отличной профилактикой запоров. Это очень важно для тех, кто поддерживает здоровый вес или хочет похудеть.

Здоровым женщинам употребление черешни не нанесет вреда, если в отношении нее проявлять чувство меры.

Польза черешни для мужчин

Одна из главных причин ухудшения жизни современного мужчины — стресс. Справиться с ним могут помочь ягоды черешни. Содержание витаминов группы В в сочетании с калием и магнием в плодах благотворно влияет на нервную систему, а к тому же поддерживает здоровье сердца.

Калий в черешне помогает снизить высокое артериальное давление, а железо и фосфор служат профилактикой анемии, заболеваний почек и печени.

Полезные свойства черешни сложно переоценить, поэтому в сезон ягод их обязательно стоит включать в свое меню.

Сколько черешен можно употреблять в сутки

Суточная норма отличается для мужчин и женщин, детей:

  • «Дети 3-6 лет могут употреблять не более 150 г ягод в день, — предупреждает Елена Шураева, — и обязательно после основного приема пищи — чтобы не провоцировать вздутие живота.
  • Школьники и взрослые женщины могут есть 200-250 г в сутки в качестве самостоятельного перекуса или десерта. Этого достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце и получить половину дневной нормы клетчатки.
  • Мужчины-спортсмены или люди с высоким уровнем стресса могут съедать до 300 г черешни в день. «Лишние» 50 г добавят порядка 150 мг калия, очень полезного для миокарда».

На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России, 2025

На заметку! Сколько сахара в черешне, часто интересуются сладкоежки. В 100 г продукта общее количество сахаров равняется 21,1 г.

Кому лучше отказаться от этой ягоды

«Несмотря на очевидную пользу, есть те, кто должен употреблять черешню с осторожностью или вовсе отказаться от ее потребления, — предупреждает Елена Шураева. — Это люди, которые имеют в анамнезе:

  • Инсулинозависимый диабет. Им следует учитывать количество ХЕ в дневном плане (200 г черешни ≈ 2 ХЕ).
  • Оксалатные камни в почках. Допускается употребление 80-100 г черешни не чаще двух раз в неделю.
  • Синдром раздраженного кишечника в фазе обострения. Ягоду следует временно исключить: фруктаны усиливают боль и газообразование».

На заметку! Что такое черешня? Это разновидность плодов вишни, которая относится к семейству Розоцветных. Ягода растет во многих странах. В Турции и Иране она является символом процветания, а в Японии ее почитают наравне с сакурой.

Польза в каждой порции: лучшие рецепты блюд с черешней

Поделимся рецептами, которые помогут сохранить пользу черешни, разнообразить рацион и снизить вес.

1. Фруктовый суп с черешней

Прохладный супчик — то, что нужно жарким летним днем. Этот сладкий десерт с ароматом корицы по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 250 г ванильного йогурта
  • 250 г молока
  • 200 г черешни
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. уксуса бальзамико
  • 1 ч. л. корицы
  • 4 листика мяты

Инструкция. Молоко и йогурт соедините, хорошо взбейте. Добавьте листики мяты и поместите в холодильник на 10 минут. У черешен отделите косточки, сложите ягоды в миску, залейте их уксусом и поставьте в холодильник на 10 минут. Перед подачей на стол соедините обе смеси, добавьте рубленые орехи и корицу. Подавайте к столу в холодном виде.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,64

5,65

8,31

97,22

2. Овсяные блины с творогом и черешней

По этому рецепту получается два овсяных блина диаметром 24 см. Это две полноценных порции.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 30 г простокваши
  • 40 г овсяной муки
  • по 1 щепотке соды и соли
  • 60 г творога 1,8%
  • 10 г меда
  • 50 г черешни

Инструкция. Приготовьте тесто: влейте в глубокую посуду простоквашу, добавьте соду и выждите 1 минуту. Введите 2 яйца, овсяную муку, соль. Хорошо взбейте. Получится около 150 мл блинной смеси. Разделите ее на две равные части и спеките блины на антипригарной сковороде с диаметром 24 см. Если антипригарной сковороды нет, можно использовать обычную, смазав дно при помощи специальной кисти растительным маслом.

Приготовьте начинку: соедините творог, мед, черешню без косточек. Положите в только снятые горячие блины начинку и сверните конвертом. Подавайте сразу же.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

9

4,65

12,53

128,8

3. Куриная печень с маринованной черешней

Оригинальное блюдо, которое придется по вкусу даже взыскательным гурманам. А к тому же — весьма диетическое.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 1 лимон
  • 250 г черешни
  • 1 ст. л. гранатового соуса (можно заменить соусом «Наршараб»)
  • 1 ст. л. оливкового масла для соуса + 2 ст. л. для жарки
  • листья салата
  • соль, черный перец

Инструкция. Соедините сок 1 лимона, гранатовый соус и 1 ст. л. оливкового масла, хорошо размешайте. Полейте полученной заправкой черешни с предварительно удаленными косточками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Печень вымойте, обсушите, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на оливковом масле до готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. На тарелки выложите листья салата, сверху маринованную черешню (предварительно удалив заправку) и готовую куриную печень. Подавайте сразу же.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

7,49

6,03

6,31

108,11

4. Рис с куриным филе в черешневом соусе

Оригинальный рецепт вкусного блюда из французской кухни для романтического ужина для двоих.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 150 г черешни
  • 70 мл красного полусладкого вина
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. воды
  • 300 г отварного риса
  • соль, черный перец

Инструкция. Куриное филе натрите солью и черным перцем, посыпьте паприкой и оставьте мариноваться 30 минут. Выложите филе в рукав для запекания, полейте 1 ст. л. растительного масла, завяжите рукав с обеих сторон и сверху сделайте несколько надрезов для выхода пара. Запекайте филе в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Тем временем отварите рис.

В сотейник налейте 1 ст. л. растительного масла, вино и поставьте на слабый огонь. В 2 ст. л. воды разведите крахмал, хорошо размешайте и при непрерывном помешивании введите в сотейник. Варите при постоянном помешивании, пока соус не станет густым. В соус, не снимая его с огня, добавьте черешню без косточек и томите еще 5 минут.

При подаче на блюдо выкладывайте отваренный рис, порционный ломтик филе и поливайте приготовленным соусом.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

11,23

2,55

8,78

110,58

Хотите больше рецептов блюд, полезных для здоровья? Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к нашим кулинарным программам и уникальному контенту на темы здорового образа жизни.

5. Гаспачо с черешней

Сытный, освежающий гаспачо — отличный вариант обеда на каждый день. При желании его можно взять в термосе даже не работу!

Ингредиенты:

  • 600 г черешни
  • 700 г мясистых помидоров
  • 100 мл воды
  • 3 шт. болгарского перца
  • 0,5 шт. сладкого красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 см. свежего корня имбиря
  • 5 листиков мяты
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • 6 кубиков льда

Инструкция. Соедините лимонный сок с водой и замочите в полученной смеси белый хлеб. Выньте из черешен косточки. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте. Очистите лук и чеснок, болгарские перцы очистите от сердцевины. Имбирь очистите и натрите на терке.

В сотейник сложите черешню, помидоры, нарезанный болгарский перец, красный лук и чеснок, натертый имбирь, листики мяты, белый хлеб, лед. Хорошо взбейте все погружным блендером, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на два часа.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,06

4,49

6,1

67,84

6. Салат с черешней и курицей

Красивый, легкий салат — идеальный вариант позднего ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г черешни
  • 2 куриных филе
  • 1 спелое авокадо
  • 1 сладкий красный лук
  • 200 г салатных листьев
  • 1 ст. л. зерненной горчицы
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • соль, черный перец

Инструкция. Соедините оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, соль и черный перец по вкусу и взбейте до однородности. Полученной заправкой смажьте куриное филе и оставьте на 15 минут. Оставшуюся заправку отложите.

Запеките куриное филе в рукаве в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остывшее мясо нарежьте небольшими ломтиками.

Красный лук тонко нарежьте, полейте 1 ст. л. отложенной заправки, оставьте на 10 минут. У черешен и авокадо удалите косточки. Мякоть авокадо нарежьте дольками и взбрызните 1 ст. л. оставшейся заправки.

На дно салатницы выложите салатные листья, полейте их оставшейся заправкой, сверху поместите все подготовленные ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

8,72

7,9

6,1

131,72

7. Салат с черешней, сыром и руколой

Этот салат точно понравится приверженцам правильного питания и станет завсегдатаем в их доме.

Ингредиенты:

  • 50 г салата корн
  • 200 г черешни
  • 50 г руколы
  • 100 г мягкого сыра
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Удалите косточки из черешни. Салат корн, руколу, мягкий сыр порежьте небольшими кусочками. Сложите в салатницу подготовленные ингредиенты. Приготовьте заправку: соедините горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Подавайте сразу же.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,18

12,29

6,95

145,98

8. Ягодный табуле

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Основным ингредиентом в нем часто является булгур, реже — кускус и киноа. Сегодня приготовим его на основе киноа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г киноа
  • 450 мл воды + для замачивания киноа
  • 100 г черешни
  • 200 г клубники
  • 100 г миндаля
  • по 4 веточки мяты и базилика
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры

Инструкция. Киноа залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, залейте киноа 450 мл свежей воды, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и при редком перемешивании томите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

У черешен удалите косточки, клубнику разрежьте на 2-3 части. Миндаль порубите, отделите от стеблей листики мяты и базилика мелко их порежьте.

В салатницу выложите киноа, добавьте черешню и клубнику, миндаль, мяту и базилик. Приготовьте заправку из апельсинового и лимонного соков, меда и апельсиновой цедры. Влейте заправку в салатницу и перемешайте.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

4,8

5,78

16,59

143,05

9. Лимонад из черешни

Красочный и бодрящий лимонад — то, что надо для заряда энергии!

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 250 г черешни
  • 4 ст. л. меда
  • 0,7 л. минеральной воды (с газом или без)
  • кубики льда

Инструкция. У черешен удалите косточки и сложите ягоды в чашу блендера. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам, удалите косточки. Одну половину лимона отложите, а из второй выдавите сок и его + оставшийся жмых добавьте в чашу блендера. Влейте минеральную воду и хорошо все взбейте. Процедите через сито и отправьте напиток в холодильник на 30 минут.

В кувшин выложите кубики льда, нарежьте полукольцами оставшуюся половинку лимона, влейте лимонад из холодильника и сразу же подавайте к столу.

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,41

0,09

10,87

45,05

10. Черешневый табуле

Рецепт оригинального блюда от врача-терапевта, нутрициолога Елены Шураевой.

Ингредиенты:

  • 60 г сухого булгура
  • 150 г черешни без косточек
  • 1 огурец
  • ½ пучка петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • щепотка соли

Инструкция. Булгур запарьте кипятком в соотношении 1 к 2, оставьте на 20 минут, после чего остудите. Нарежьте огурец кубиком, черешню — четвертинками, зелень мелко нарубите. Все смешайте, заправьте маслом и лимонным соком, посолите. Храните в холодильнике до 24 часов, табуле станет только вкуснее!

КБЖУ на 100 г блюда:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,09

2,67

14,15

97,98

Полакомились вкусными блюдами? Пора подумать о тренировке! В нашей видеотеке собраны лучшие видеоуроки по 60+ направлениям фитнеса. Начните заниматься прямо сейчас под руководством тренеров международного класса!

FAQ: также спрашивают о черешне

— Можно ли употреблять черешню при диабете 2 типа?

Людям с сахарным диабетом черешня не противопоказана. Напротив, она может улучшить их здоровье. Ягоды содержат вещества антоцианы, которые способны связывать свободные радикалы, повреждающие клетки организма, и снижают воспаление. Поэтому черешню можно смело включать в свое меню, однако делать это нужно в первой половине дня и не натощак, а после основного приема пищи.

— Можно ли есть черешню при похудении?

Во время снижения и поддержания веса черешня станет отличным десертом. Пользу принесут и диетические блюда на ее основе. Однако важно учитывать калорийность всех яств, чтобы общее количество калорий в день не превышало норму.

— Полезна ли замороженная черешня?

Если свежих ягод уже нет, можно лакомиться замороженными, добавляя их в смузи или используя в качестве ингредиента сложных диетических блюд. По вкусовым свойствам замороженная черешня уступает свежим ягодам, а вот содержание витаминов и минеральных веществ при правильной заморозке и хранении практически не меняется.

— Что будет, если съесть много черешни?

Превышение суточной нормы ягод чревато расстройством пищеварения, возникновением газообразования и диареи, поэтому черешню следует употреблять в меру.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме