Содержание статьи:
Душистая, сладкая, разноцветная: от молочно-белой до темно-бордовой. Черешня — одна из самых любимых ягод лета. Приятнее всего есть ее в свежем виде, но можно продлить радость, приготовив из нее вкусные блюда по нашим рецептам.

- Скумбрия: в чем польза для здоровья + 10 ПП-блюд из скумбрии
- Питание для девушек при наборе мышечной массы: калории, БЖУ, пример меню
- 9 ошибок в размере порций еды, которые вы чаще всего делаете
- Как нормализовать гормональный фон женщине: меню на 7 дней с КБЖУ
Читайте также:
Чем полезна черешня
Когда сезон черешни в разгаре, обычно даже не задумываешься, есть ли польза в этих крупных мясистых ягодах. А она, несомненно, есть! «Черешня — это та редкая сладость, которую не нужно «зарабатывать» тренировкой, — рассказывает Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России. — Главное — помнить об умеренности и сочетать ягоду с основными приемами пищи.
В моей врачебной практике черешня идет под рабочим названием «съедобная антиоксидантная сыворотка». В ней полно антиоксидантов и других ценных веществ, а калорийность черешни на 100 граммов составляет всего около 52 ккал.
Какие витамины и антиоксиданты содержит черешня? В первую очередь это:
- Антоцианы цианидин-3-рутинозид и пеларгонидин — до 170 мг/100 г. Эти вещества снижают окислительный стресс в эндотелии (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), поэтому после черешневого сезона гипертоники часто показывают чуть более ровное давление.
- Калий — 233 мг/100 г. Оказывает мягкое мочегонное действие на организм без потери магния.
- Мелатонин — около 1300 нг/100 г мякоти. Вечерняя порция ягод сокращает время засыпания на 25-30 минут, что подтверждают работы ученых из Университета штата Мичиган.
- Витамин С — 15 мг/100 г. В целом, это немного, но в комплексе с полифенолами витамин С усваивается почти полностью».
Также черешня содержит органические кислоты, витамины A, B1, B2, E, PP, флавоноиды и другие ценные вещества.
Черешня: состав витаминов и микроэлементов
Нутриент | Количество | % от суточной нормы в 100 г съедобной части |
КБЖУ черешни | ||
Калорийность черешни | 52 ккал | |
Белки | 1,1 г | 1,4% |
Жиры | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 10,6 г | 4,8% |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,1 г | 5,5% |
Витамины и антиоксиданты | ||
Витамин В4 | 6,1 мг | 1,2% |
Витамин В9 | 4 мкг | 1% |
Витамин С | 15 мг | 16,7% |
Витамин К | 2,1 мкг | 1,8% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Микро- и макроэлементы | ||
Железо | 1,8 мг | 10% |
Йод | 2 мкг | 1,3% |
Медь | 60 мкг | 6% |
Селен | 1,8 мкг | 3,3% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Фтор | 2 мкг | 0,1% |
Калий | 233 мг | 9,3% |
Кальций | 33 мг | 3,3% |
Магний | 24 мг | 6% |
Сера | 10,6 мг | 1,1% |
Фосфор | 28 мг | 3,5% |
Углеводы в черешне | ||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10,5 г | |
Глюкоза | 5,5 г | |
Сахароза | 0,6 г | |
Фруктоза | 4,5 г | |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0,026 г | 2,9% |
Омега-6 жирные кислоты | 0,027 г | 0,6% |
Гликемический индекс черешни — 25 |
Коротко о главном! В сезон черешни в России — с конца мая по конец июля — ягоду обязательно нужно включать в свое меню. Польза и вред черешни обусловливаются содержанием в ней органических кислот, витаминов, антиоксидантов и сахаров.
Польза и вред черешни для здоровья женщин
Ягоды черешни изобилуют витамином С — главным витамином для женской красоты. Он поддерживает здоровье кожи, защищает ее от негативного влияния солнечных лучей. К тому же укрепляет иммунитет и продлевает годы жизни.
Интересно, что в листьях черешни витамина С даже больше, чем в ягодах. Поэтому чай на их основе можно смело употреблять при простуде. Чаепитие поможет скорее выздороветь.
Черешня содержит и много клетчатки, которая нормализует пищеварение и служит отличной профилактикой запоров. Это очень важно для тех, кто поддерживает здоровый вес или хочет похудеть.
Здоровым женщинам употребление черешни не нанесет вреда, если в отношении нее проявлять чувство меры.
Польза черешни для мужчин
Одна из главных причин ухудшения жизни современного мужчины — стресс. Справиться с ним могут помочь ягоды черешни. Содержание витаминов группы В в сочетании с калием и магнием в плодах благотворно влияет на нервную систему, а к тому же поддерживает здоровье сердца.
Калий в черешне помогает снизить высокое артериальное давление, а железо и фосфор служат профилактикой анемии, заболеваний почек и печени.
Полезные свойства черешни сложно переоценить, поэтому в сезон ягод их обязательно стоит включать в свое меню.
Сколько черешен можно употреблять в сутки
Суточная норма отличается для мужчин и женщин, детей:
- «Дети 3-6 лет могут употреблять не более 150 г ягод в день, — предупреждает Елена Шураева, — и обязательно после основного приема пищи — чтобы не провоцировать вздутие живота.
- Школьники и взрослые женщины могут есть 200-250 г в сутки в качестве самостоятельного перекуса или десерта. Этого достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце и получить половину дневной нормы клетчатки.
- Мужчины-спортсмены или люди с высоким уровнем стресса могут съедать до 300 г черешни в день. «Лишние» 50 г добавят порядка 150 мг калия, очень полезного для миокарда».
На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, член Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России, 2025
На заметку! Сколько сахара в черешне, часто интересуются сладкоежки. В 100 г продукта общее количество сахаров равняется 21,1 г.
Кому лучше отказаться от этой ягоды
«Несмотря на очевидную пользу, есть те, кто должен употреблять черешню с осторожностью или вовсе отказаться от ее потребления, — предупреждает Елена Шураева. — Это люди, которые имеют в анамнезе:
- Инсулинозависимый диабет. Им следует учитывать количество ХЕ в дневном плане (200 г черешни ≈ 2 ХЕ).
- Оксалатные камни в почках. Допускается употребление 80-100 г черешни не чаще двух раз в неделю.
- Синдром раздраженного кишечника в фазе обострения. Ягоду следует временно исключить: фруктаны усиливают боль и газообразование».
На заметку! Что такое черешня? Это разновидность плодов вишни, которая относится к семейству Розоцветных. Ягода растет во многих странах. В Турции и Иране она является символом процветания, а в Японии ее почитают наравне с сакурой.
Польза в каждой порции: лучшие рецепты блюд с черешней
Поделимся рецептами, которые помогут сохранить пользу черешни, разнообразить рацион и снизить вес.
1. Фруктовый суп с черешней
Прохладный супчик — то, что нужно жарким летним днем. Этот сладкий десерт с ароматом корицы по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 250 г ванильного йогурта
- 250 г молока
- 200 г черешни
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. уксуса бальзамико
- 1 ч. л. корицы
- 4 листика мяты
Инструкция. Молоко и йогурт соедините, хорошо взбейте. Добавьте листики мяты и поместите в холодильник на 10 минут. У черешен отделите косточки, сложите ягоды в миску, залейте их уксусом и поставьте в холодильник на 10 минут. Перед подачей на стол соедините обе смеси, добавьте рубленые орехи и корицу. Подавайте к столу в холодном виде.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,64 | 5,65 | 8,31 | 97,22 |
2. Овсяные блины с творогом и черешней
По этому рецепту получается два овсяных блина диаметром 24 см. Это две полноценных порции.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 30 г простокваши
- 40 г овсяной муки
- по 1 щепотке соды и соли
- 60 г творога 1,8%
- 10 г меда
- 50 г черешни
Инструкция. Приготовьте тесто: влейте в глубокую посуду простоквашу, добавьте соду и выждите 1 минуту. Введите 2 яйца, овсяную муку, соль. Хорошо взбейте. Получится около 150 мл блинной смеси. Разделите ее на две равные части и спеките блины на антипригарной сковороде с диаметром 24 см. Если антипригарной сковороды нет, можно использовать обычную, смазав дно при помощи специальной кисти растительным маслом.
Приготовьте начинку: соедините творог, мед, черешню без косточек. Положите в только снятые горячие блины начинку и сверните конвертом. Подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
9 | 4,65 | 12,53 | 128,8 |
3. Куриная печень с маринованной черешней
Оригинальное блюдо, которое придется по вкусу даже взыскательным гурманам. А к тому же — весьма диетическое.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 1 лимон
- 250 г черешни
- 1 ст. л. гранатового соуса (можно заменить соусом «Наршараб»)
- 1 ст. л. оливкового масла для соуса + 2 ст. л. для жарки
- листья салата
- соль, черный перец
Инструкция. Соедините сок 1 лимона, гранатовый соус и 1 ст. л. оливкового масла, хорошо размешайте. Полейте полученной заправкой черешни с предварительно удаленными косточками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Печень вымойте, обсушите, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на оливковом масле до готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. На тарелки выложите листья салата, сверху маринованную черешню (предварительно удалив заправку) и готовую куриную печень. Подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7,49 | 6,03 | 6,31 | 108,11 |
4. Рис с куриным филе в черешневом соусе
Оригинальный рецепт вкусного блюда из французской кухни для романтического ужина для двоих.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 150 г черешни
- 70 мл красного полусладкого вина
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. воды
- 300 г отварного риса
- соль, черный перец
Инструкция. Куриное филе натрите солью и черным перцем, посыпьте паприкой и оставьте мариноваться 30 минут. Выложите филе в рукав для запекания, полейте 1 ст. л. растительного масла, завяжите рукав с обеих сторон и сверху сделайте несколько надрезов для выхода пара. Запекайте филе в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Тем временем отварите рис.
В сотейник налейте 1 ст. л. растительного масла, вино и поставьте на слабый огонь. В 2 ст. л. воды разведите крахмал, хорошо размешайте и при непрерывном помешивании введите в сотейник. Варите при постоянном помешивании, пока соус не станет густым. В соус, не снимая его с огня, добавьте черешню без косточек и томите еще 5 минут.
При подаче на блюдо выкладывайте отваренный рис, порционный ломтик филе и поливайте приготовленным соусом.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
11,23 | 2,55 | 8,78 | 110,58 |
Хотите больше рецептов блюд, полезных для здоровья? Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к нашим кулинарным программам и уникальному контенту на темы здорового образа жизни.
5. Гаспачо с черешней
Сытный, освежающий гаспачо — отличный вариант обеда на каждый день. При желании его можно взять в термосе даже не работу!
Ингредиенты:
- 600 г черешни
- 700 г мясистых помидоров
- 100 мл воды
- 3 шт. болгарского перца
- 0,5 шт. сладкого красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 см. свежего корня имбиря
- 5 листиков мяты
- 2 ломтика белого хлеба
- 50 мл лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец
- 6 кубиков льда
Инструкция. Соедините лимонный сок с водой и замочите в полученной смеси белый хлеб. Выньте из черешен косточки. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте. Очистите лук и чеснок, болгарские перцы очистите от сердцевины. Имбирь очистите и натрите на терке.
В сотейник сложите черешню, помидоры, нарезанный болгарский перец, красный лук и чеснок, натертый имбирь, листики мяты, белый хлеб, лед. Хорошо взбейте все погружным блендером, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на два часа.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,06 | 4,49 | 6,1 | 67,84 |
6. Салат с черешней и курицей
Красивый, легкий салат — идеальный вариант позднего ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- 300 г черешни
- 2 куриных филе
- 1 спелое авокадо
- 1 сладкий красный лук
- 200 г салатных листьев
- 1 ст. л. зерненной горчицы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- соль, черный перец
Инструкция. Соедините оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, соль и черный перец по вкусу и взбейте до однородности. Полученной заправкой смажьте куриное филе и оставьте на 15 минут. Оставшуюся заправку отложите.
Запеките куриное филе в рукаве в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Остывшее мясо нарежьте небольшими ломтиками.
Красный лук тонко нарежьте, полейте 1 ст. л. отложенной заправки, оставьте на 10 минут. У черешен и авокадо удалите косточки. Мякоть авокадо нарежьте дольками и взбрызните 1 ст. л. оставшейся заправки.
На дно салатницы выложите салатные листья, полейте их оставшейся заправкой, сверху поместите все подготовленные ингредиенты и сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
8,72 | 7,9 | 6,1 | 131,72 |
7. Салат с черешней, сыром и руколой
Этот салат точно понравится приверженцам правильного питания и станет завсегдатаем в их доме.
Ингредиенты:
- 50 г салата корн
- 200 г черешни
- 50 г руколы
- 100 г мягкого сыра
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Удалите косточки из черешни. Салат корн, руколу, мягкий сыр порежьте небольшими кусочками. Сложите в салатницу подготовленные ингредиенты. Приготовьте заправку: соедините горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,18 | 12,29 | 6,95 | 145,98 |
8. Ягодный табуле
Это блюдо очень популярно в восточных странах. Основным ингредиентом в нем часто является булгур, реже — кускус и киноа. Сегодня приготовим его на основе киноа. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Ингредиенты:
- 300 г киноа
- 450 мл воды + для замачивания киноа
- 100 г черешни
- 200 г клубники
- 100 г миндаля
- по 4 веточки мяты и базилика
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
Инструкция. Киноа залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, залейте киноа 450 мл свежей воды, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и при редком перемешивании томите 15 минут. Снимите с огня и остудите.
У черешен удалите косточки, клубнику разрежьте на 2-3 части. Миндаль порубите, отделите от стеблей листики мяты и базилика мелко их порежьте.
В салатницу выложите киноа, добавьте черешню и клубнику, миндаль, мяту и базилик. Приготовьте заправку из апельсинового и лимонного соков, меда и апельсиновой цедры. Влейте заправку в салатницу и перемешайте.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4,8 | 5,78 | 16,59 | 143,05 |
9. Лимонад из черешни
Красочный и бодрящий лимонад — то, что надо для заряда энергии!
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 250 г черешни
- 4 ст. л. меда
- 0,7 л. минеральной воды (с газом или без)
- кубики льда
Инструкция. У черешен удалите косточки и сложите ягоды в чашу блендера. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам, удалите косточки. Одну половину лимона отложите, а из второй выдавите сок и его + оставшийся жмых добавьте в чашу блендера. Влейте минеральную воду и хорошо все взбейте. Процедите через сито и отправьте напиток в холодильник на 30 минут.
В кувшин выложите кубики льда, нарежьте полукольцами оставшуюся половинку лимона, влейте лимонад из холодильника и сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,41 | 0,09 | 10,87 | 45,05 |
10. Черешневый табуле
Рецепт оригинального блюда от врача-терапевта, нутрициолога Елены Шураевой.
Ингредиенты:
- 60 г сухого булгура
- 150 г черешни без косточек
- 1 огурец
- ½ пучка петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- щепотка соли
Инструкция. Булгур запарьте кипятком в соотношении 1 к 2, оставьте на 20 минут, после чего остудите. Нарежьте огурец кубиком, черешню — четвертинками, зелень мелко нарубите. Все смешайте, заправьте маслом и лимонным соком, посолите. Храните в холодильнике до 24 часов, табуле станет только вкуснее!
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,09 | 2,67 | 14,15 | 97,98 |
Полакомились вкусными блюдами? Пора подумать о тренировке! В нашей видеотеке собраны лучшие видеоуроки по 60+ направлениям фитнеса. Начните заниматься прямо сейчас под руководством тренеров международного класса!
FAQ: также спрашивают о черешне
— Можно ли употреблять черешню при диабете 2 типа?
Людям с сахарным диабетом черешня не противопоказана. Напротив, она может улучшить их здоровье. Ягоды содержат вещества антоцианы, которые способны связывать свободные радикалы, повреждающие клетки организма, и снижают воспаление. Поэтому черешню можно смело включать в свое меню, однако делать это нужно в первой половине дня и не натощак, а после основного приема пищи.
— Можно ли есть черешню при похудении?
Во время снижения и поддержания веса черешня станет отличным десертом. Пользу принесут и диетические блюда на ее основе. Однако важно учитывать калорийность всех яств, чтобы общее количество калорий в день не превышало норму.
— Полезна ли замороженная черешня?
Если свежих ягод уже нет, можно лакомиться замороженными, добавляя их в смузи или используя в качестве ингредиента сложных диетических блюд. По вкусовым свойствам замороженная черешня уступает свежим ягодам, а вот содержание витаминов и минеральных веществ при правильной заморозке и хранении практически не меняется.
— Что будет, если съесть много черешни?
Превышение суточной нормы ягод чревато расстройством пищеварения, возникновением газообразования и диареи, поэтому черешню следует употреблять в меру.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме