Кизил: что это за ягода, какая на вкус и что с ней приготовить

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Кизиловое дерево живет до 250 лет. Растет очень медленно, зато дает богатый урожай. Свежие ягоды по вкусу напоминают вишню, а после варки — клюкву, но без пикантной горчинки. Чем полезен кизил и что из него можно приготовить, рассказываем в статье.

30 августа
4413 просмотров
Фото к статье: Кизил: что это за ягода, какая на вкус и что с ней приготовить

Что такое кизил: коротко о вкусе и пользе

«Кизил — это небольшие круглые ягоды темно-красного цвета c кисло-сладким вкусом и полезными свойствами, — рассказывает Ольга Шарапова, главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор. — Он содержит витамины С, E, РР и группы B, минералы (цинк, калий, магний, медь и другие), антиоксиданты и пектины.

Ягоды кизила улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов и повышают общий тонус организма.

На фото: Ольга Шарапова, главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор

При термической обработке кизил теряет часть полезных веществ, поэтому лучше употреблять его в свежем виде. Однако если вы решили приготовить блюдо с ним в составе, постарайтесь варить его не дольше пяти минут. Сушеный и замороженный кизил также сохраняет полезные свойства и может использоваться для приготовления напитков, компотов, киселей и настоев. Единственный минус замороженных ягод — при размораживании они теряют форму.

Кизил можно употреблять всем, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Рекомендуемая суточная норма — 100-150 граммов».

Что приготовить из кизила: 11 вкусных рецептов

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло и компот. А на Кавказе из них делают пастилу и готовят лаваш. Содержание витамина С в последнем — такое же, как и в черной смородине.

Свежие и сухие плоды можно использовать как приправу, готовить из них маринады и соусы. Подходит кизил и для приготовления салатов и рагу, а также для вкусной и ароматной подачи мясных и рыбных блюд. Лучшие рецепты на основе кизила — далее!

1. Салат из филе индейки с кизилом

Вкусный и сытный салат разнообразит ваш рацион и поможет легко продержаться с завтрака до обеда или с обеда до ужина.

Ингредиенты:

  • 50 г кизила
  • 50 г твердого сыра
  • 200 г филе индейки
  • 1 болгарский перец
  • 5 листьев салата
  • соль, черный перец
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. У болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте его мякоть полосками, обжарьте на сковороде, смазанной маслом до мягкости. Отварите филе индейки и нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Листья салата нарвите руками и переложите в салатницу. Добавьте туда болгарский перец, индейку, кизил, соль, перец и оливковое масло. При подаче посыпьте салат твердым сыром.

2. Овощное рагу с кизилом

На приготовление блюда уйдет не больше 40 минут. Оно получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 кабачка
  • 2 болгарских перца
  • 4 томата
  • 1 морковь
  • 50 г кизила
  • 1 репчатый лук
  • соль, черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция. Вымойте овощи. Почистите морковь, у болгарского перца удалите сердцевину. Нарежьте кабачки, баклажаны, болгарский перец и томаты кубиками одинакового размера.

В жаровню налейте половину растительного масла, добавьте кабачки и баклажаны и тушите 20 минут.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и пассеруйте на сковороде с растительным маслом 5-7 минут.

Добавьте лук с морковью в жаровню к кабачкам и баклажанам, введите болгарские перцы и тушите 10 минут. Добавьте томаты и кизил, соль, черный перец. Готовьте еще 15 минут. Из готового рагу выньте ягоды кизила, удалите косточки и снова добавьте кизил в рагу.

3. Соус из кизила для мясных и рыбных блюд

Легкая кислинка кизила отлично дополняет мясное блюдо и делает его вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • 500 г кизила
  • 30 г кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, сахар
  • черный перец

Инструкция. Вымойте кизил, сложите в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите еще 10 минут. Слейте воду в отдельную посуду.

В чашу блендера сложите кизил, очищенный от косточек, чеснок и кинзу, перебейте в однородную массу. Добавьте кориандр, соль, сахар и перец, еще раз взбейте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды, оставшейся после отваривания кизила.

Это интересно! Кизил был популярной плодовой культурой еще в Древней Греции: его солили так же, как и маслины.

4. Курица с кизилом в духовке

Это изысканное блюдо можно подавать на ужин или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 500 г кизила
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сухой приправы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы

Инструкция. Вымойте и обсушите окорочка. В глубокую миску высыпьте сухую приправу, добавьте соль, черный перец, растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. В полученной смеси обваляйте окорочка и оставьте их мариноваться 30 минут.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно нарезанный перьями репчатый лук и лепестками — чеснок. Сверху выложите вымытые ягоды кизила. На кизил положите маринованные окорока. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

5. Печеночный паштет под кизиловым желе

Эта холодная закуска идеальна для приготовления бутербродов из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 250 г сливочного масла
  • 50 г кедровых орехов
  • 50 мл сухого красного вина
  • 300 г кизила
  • соль, смесь перцев
  • 1 ч. л. желатина

Инструкция. Вымойте и обсушите печень. Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками. На сливочном масле обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанную произвольно печень и тушите до ее готовности. В конце приготовления влейте красное вино, добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Готовую печень измельчите в блендере, добавьте размягченное сливочное масло, измельченные кедровые орешки и хорошо взбейте.

Кизил вымойте, положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она немного не доходила до верха ягод. Поставьте сотейник на огонь, проварите ягоды до мягкости, остудите и протрите полученную смесь через сито.

Замочите желатин в 1 ст. л. воды на 5 минут, после чего распустите его на водяной бане, не доводя до кипения. Соедините желатин и протертый кизил, хорошо размешайте.

Разложите паштет по формам, сверху вылейте кизиловое желе. Поставьте в холодильник для застывания.

6. Кисель из кизила

Отличный десерт с кисло-сладким вкусом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кизила
  • 7 ст. воды
  • 3 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. сахара
  • листики мяты для украшения

Инструкция. Сложите кизил в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После закипания томите ягоды 15 минут. Добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.

В небольшом количестве воды разведите крахмал и при постоянном помешивании введите тонкой струйкой в отвар. Продолжая томить на огне, дождитесь, пока кисель не загустеет. Подавайте его в стаканах, украсив листиками мяты.

Это интересно! Ученый, философ и врач Авиценна советовал пить свежевыжатый сок кизила, а также накладывать повязки с ним на рану при укусе ядовитых змей. По мнению лекаря, он обладает противоядными и ранозаживляющими свойствами. Позже это было подтверждено Салернской врачебной школой.

7. Салат из шпината с орехами

Это легкое блюдо идеально подойдет для перекуса в течение дня или позднего ужина.

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 100 г сушеного кизила
  • 30 г миндаля
  • ½ шт. красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. горчицы
  • соль, черный перец
  • по ½ ч. л. лимонного сока и меда

Инструкция. Листья шпината вымойте и обсушите салфеткой. Миндаль крупно порубите. Красный лук нарежьте полукольцами. Сушеный кизил вымойте и обсушите.

Соедините оливковое масло, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Размешайте полученную заправку до однородности.

На салатницу выложите листья шпината, лук, сушеный кизил, орехи. Сверху полейте заправкой.

8. Свиная рулька с ягодами

Это блюдо низкокалорийным не назовешь, и для диеты оно подходит мало. Но если хочется чего-то необычного и суточный калораж позволяет, иногда можно побаловать себя вкуснейшей рулькой.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свиной рульки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 100 г сушеного кизила
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по 4 шт. лаврового листа и горького перца
  • 1 шт. сушеного перца чили
  • соль

Инструкция. Вымойте рульку и замочите в прохладной воде на 2 часа. Переложите ее в сотейник и поставьте вариться два часа. За 30 минут до окончания варки добавьте репчатый лук и морковь, разрезанные на несколько частей, черный и горький перец, горчицу, лавровый лист и соль.

В отдельной посуде залейте кизил водой, доведите до кипения и оставьте остывать.

Готовую рульку разрежьте и удалите косточку. Перец чили мелко нарежьте. Ягоды кизила протрите через сито. По внутренней поверхности рульки распределите перец чили и намажьте ее кизиловым пюре. Заверните рулетом, положите в глубокую посуду и сверху поставьте небольшой груз. Поместите в холодильник на ночь.

9. Ягодное смузи

Этот вкусный напиток можно пить на завтрак или перед сном. Он утоляет легкий голод, при этом содержит минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • 1 персик
  • 1 банан
  • 100 г кизила
  • 1 ст. кефира

Инструкция. Вымойте фрукты. С персика снимите кожицу и выньте косточку. Очистите банан. Из кизила удалите косточки. Сложите подготовленные продукты в блендер, добавьте кефир и хорошо взбейте. Сразу же подавайте к столу.

Это интересно! На Кавказе косточки кизила сушили и перетирали в порошок, после чего полученную смесь использовали для заварки «кофе».

10. Скумбрия, запеченная с кизилом и орехами

Вместо скумбрии можно взять другую свежую рыбу на ваш вкус. В любом случае получится гурманское блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупной скумбрии
  • 1 репчатый лук
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г кизила
  • по 50 г оливок и маслин
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • ½ ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла + для смазывания противня
  • соль, сушеные средиземноморские травы

Инструкция. Скумбрию вымойте и выпотрошите. Смажьте маслом, посолите, натрите средиземноморскими травами. Противень смажьте растительным маслом, застелите пергаментом и выложите на него скумбрию.

Приготовьте соус. Лук нарежьте кубиками, помидоры черри разделите пополам. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте до прозрачности лука, добавьте кизил, черри, маслины, оливки, кедровые орехи и сахар. Томите все вместе 2-3 минуты. При необходимости добавьте соль и травы.

На рыбу выложите приготовленный соус и поставьте ее запекаться в разогретую до 180 градусов духовку 20-30 минут.

11. Кизиловая пастила

Приготовив один раз десерт по рецепту Ольги Шараповой, наслаждаться им можно несколько дней или даже недель. При правильном хранении пастила не портится.

Ингредиенты:

  • 700 г кизила
  • вода для варки ягод

Инструкция. Вымойте кизил, сложите ягоды в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала кизил почти полностью и отварите ягоды до мягкости. Остудите и пропустите через сито.

Проварите пюре еще 15 минут до загущения массы. Вылейте готовую смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушите пастилу в духовке при 70-90 градусах до готовности. Готовую пастилу порежьте на пластины, сверните в трубочки и храните в стеклянных банках в холодном месте.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14