Содержание статьи:
Во время праздников мало кто думает о правильном питании, и Рождество — не исключение. По традиции его отмечают за богатым столом. Как, не отказывая себе в удовольствиях, не нанести вред здоровью и фигуре? Приготовить что-то вкусное и полезное!
Немного истории
На Руси Рождество ждали с нетерпением, а отмечали весело и с размахом: пели песни, катались на санях, плясали и, конечно же, собирались за богатым столом. Здесь могли быть цельный поросенок, разнообразные запеканки, выпеченные из ржаной муки фигурки животных (козули), пряженина (тушеные свиные ребра), домашние соления...
- Праздничные блюда индийской кухни: это стоит попробовать!
- Салат оливье: история создания и 5 лучших рецептов
- За час до Рождества: праздничные угощения на скорую руку
Читайте также:
«В странах, исповедующих христианскую религию, на стол принято ставить 12 блюд (по числу апостолов), — говорит Елена Хакимова, консультант по питанию, коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог. — Главное угощение — индейка, утка или гусь».
На фото: Елена Хакимова, консультант по питанию, коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог
Застолье ждали еще потому, что ему предшествовал достаточно строгий и долгий пост, в последний день которого нельзя было есть ничего, кроме сочива. С постом заканчиваются и ограничения в пище. Если вы его придерживались, вам, скорее всего, захочется попробовать все и сразу. Чтобы обилие пищи не вызвало проблем со здоровьем, дайте организму возможность адаптироваться к переменам в меню, старайтесь выбирать более легкие блюда. Они не обязательно скучные!
Что приготовить на Рождество: 10 вкусных и легких рецептов
1. Фаршированная тыквой индейка
Нутрициолог Елена Хакимова делится рецептом фаршированной индейки. Запеченное нежирное мясо — очень вкусное и в то же время диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки
- 300 г тыквы
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы
Инструкция. Тыкву очистите, нарежьте кубиками 1,5 см и нафаршируйте ею птицу. Приготовьте соус: смешайте мед с горчицей и обмажьте им индейку. Поставьте запекать при температуре 190 градусов (время зависит от веса птицы). В процессе приготовления периодически смазывайте индейку соусом.
2. Салат с фасолью и тунцом
Главным ингредиентом салата по рецепту Елены Хакимовой является красная фасоль — ее можно отварить или использовать консервированную. Салат обладает пикантным вкусом, при этом фасоль весьма питательна и имеет невысокий гликемический индекс.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку
- 200 г отваренной фасоли (или 1 банка консервированной)
- 1 болгарский перец
- 2 огурца (соленых или свежих)
- горсть кедровых орешков
- 1 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
Инструкция. Тунец разомните и добавьте к фасоли. Мелко порежьте болгарский перец и огурцы. Добавьте кедровые орешки. Перемешайте и заправьте салат смесью из масла, соевого соуса и лимонного сока.
3. Оливье с домашним майонезом
Маргарита Короткова, сертифицированный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, предлагает приготовить этот салат, но сделать его более легким и полезным:
• колбасу заменить отварной грудкой курицы или индейки;
• отварить замороженный зеленый горошек и заменить им консервированный с обилием сахара в составе;
• маринованные огурцы заменить солеными бочковыми. Так вы не только избежите сахара и уксуса, но и введете в рацион полезный ферментированный продукт.
На фото: Маргарита Короткова, сертифицированный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Магазинный майонез — тоже достаточно жирный продукт, содержащий сахар. Его можно заменить домашним майонезом, рецептом которого и делится Маргарита Короткова:
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. сока лимона
- 250 мл оливкового нерафинированного масла
- соль и перец — по вкусу
Инструкция. Разбейте яйца в миску. К ним добавьте цитрусовый сок, горчицу, посолите и поперчите. Взбейте погружным блендером. Затем, не переставая взбивать массу, влейте масло и доведите состав до однородности.
4. Легкий соус для салатов
На рождественский стол часто подают салаты и нарезки из свежих овощей. Дополните их низкокалорийным соусом по рецепту Маргариты Коротковой.
Ингредиенты:
- 150 г греческого йогурта
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- лимонный сок — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Инструкция. Все составляющие перемешайте в однородную массу.
5. Салат с грудкой индейки
Если вам не хочется делать овощные нарезки, нутрициолог Наталья Короткова предлагает попробовать салат со свежими овощами и постным мясом. Это вкусное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 отварная грудка
- 10 помидоров черри
- 2 свежих огурца
- 1 болгарский перец
- 50 г маслин
- 3 ст. л. оливкового масла для заправки
Инструкция. Нарежьте овощи, сложите в салатник, перемешайте, заправьте маслом и подсолите.
6. Сочиво
Одно из главных блюд рождественского стола. Не самое низкокалорийное, но вкусное и полезное: в его состав входят сухофрукты, злаки, мед, орехи.
Единственно правильного рецепта этого старинного кушанья не существует. Выбор злаков, круп и добавок к этой постной каше зависел от региона и вкуса хозяйки. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничных зерен
- 3 стакана воды
- 1 щепотка соли
- 50 г мака
- горсть грецких орехов
- 50 г изюма
- по 50 г чернослива и кураги
- 3 ст. л. меда
Инструкция. Зерна хорошо промойте, залейте холодной водой, подсолите и отварите до полной готовности (обычно это не менее 40-50 минут). Остудите их, но не допускайте подсыхания — кушанье должно быть мягким, сочным и в то же время рассыпчатым.
Мед разведите водой в соотношении 1:3 и доведите до кипения.
Пшеничные зерна смешайте с изюмом, мелко нарезанными курагой и черносливом, распаренным и растертым маком. Посыпьте измельченными орехами и полейте медом.
7. Гусь, запеченный целиком
Рождественский гусь — традиционное блюдо во многих странах. Самая калорийная часть птицы — его кожица, поэтому постившимся и худеющим лучше употреблять мясо без нее.
Ингредиенты:
- 1 подготовленная тушка гуся
- 2 лимона
- 2 шт. репчатого лука
- 5 веточек петрушки
- 3 веточки розмарина
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 2 зубчика чеснока
Инструкция. Хорошо промойте и обсушите тушку. Сделайте смесь для натирания: измельчите петрушку и розмарин (половину веточек отложите), добавьте сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, приправьте солью и перцем. Туда же натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло. Смесь для натирки хорошо перемешайте.
Аккуратно приподнимите кожицу тушки и распределите под ней часть смеси, а другой частью натрите всего гуся. Крупно нарежьте лук, лимон, яблоки (несколько долек отложите для подушки) и нафаршируйте тушку. Уложите ее на противень, ножки закрепите веревкой, отверстие — шпажками. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
После на дно формы для запекания выложите подушку из отложенных долек и веточек розмарина и петрушки. Полейте птицу соком с противня, укройте фольгой и оставьте запекаться до готовности. Она зависит от возраста, размера и жирности птицы.
8. Запеченная семга
Сочная и нежная семга — прекрасный вариант праздничного блюда. Хотя это жирная рыба, ее жир — не тот же, что в мясной пище. В ней содержатся ненасыщенные жиры, что и делает ее полезной.
Ингредиенты:
- 150-170 г филе стейка или семги
- 1 щепотка соли и перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сока лимона
Инструкция. Рыбу посолите и поперчите, заверните в фольгу, смазанную маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
9. «Мимоза»
Этот знаменитый салат можно сделать более полезным и менее калорийным, если вместо рыбы в масле взять продукт в собственном соку — например, банку лосося или тунца. А вместо майонеза — соус на основе орехов кешью по рецепту нутрициолога Натальи Коротковой.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбы в собственном соку
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 3 куриных яйца
- 1 луковица
- 50 г сыра
- 50 г орехов кешью
- 1 лимон
- 1 ч. л. горчицы
- соль — по вкусу
Инструкция. Разомните вилкой рыбу. Отварите овощи и яйца. Натрите сыр на мелкой терке, лук нарежьте кольцами.
Замочите орехи на ночь. Утром сложите кешью в миску, добавьте сок половины лимона, горчицу, треть стакана воды, посолите. Взбейте блендером до однородности. Теперь послойно сформируйте салат в следующем порядке: тертые белки, соус, сыр, рыба, соус, морковь и лук, соус и тертые желтки.
10. Узвар
Еще одно традиционное блюдо русского рождественского стола. готовят с сушеными и свежими фруктами, медом, и каждый из этих ингредиентов — источник полезных веществ.
Вы можете использовать любые сухофрукты на выбор: чем их больше, чем богаче и насыщеннее вкус. Если вы хотите, чтобы в напитке ощущалась приятная кислинка, в него можно добавить свежую грушу и немного свежей или сушеной вишни.
Ингредиенты:
- 1,8 л воды
- 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
- 2 апельсина (отдельно кожура и мякоть)
- 50 г сушеных яблок
- мед — по вкусу
Инструкция. Залейте сушеные яблоки, сухофрукты, апельсиновые корки и мякоть 1,8 л воды. Оставьте на ночь. Утром выньте сухофрукты из настоя и поставьте его на огонь. Доведите до кипения. Выложите из кастрюли апельсиновые корки и верните туда отложенные сухофрукты. Проварите на среднем огне 10 минут, затем дайте напитку настояться не менее 5 часов, укутав емкость в толстое полотенце. В настоявшийся узвар добавьте по вкусу мед.
Совет! Покупные сухофрукты вымойте, замочите на 15 минут в холодной воде, а после тщательно промойте.
Что едят на Рождество в других странах
«В Греции на Рождество готовят особый суп — авголемоно, — рассказывает Светлана Зверева, нутрициолог, дипломированный health-коуч, эксперт по фармацевтической технологии лекарственных средств и БАД. — В его составе рис, курица и яично-лимонный соус.
На Филиппинах популярное угощение — национальный десерт под названием «путо бумбонг». Это сладкий фиолетовый рис, приготовленный в бамбуковых трубочках на пару.
На фото: Светлана Зверева, нутрициолог, дипломированный health-коуч, эксперт по фармацевтической технологии лекарственных средств и БАД
Традиционное блюдо Новой Зеландии — торт «Павлова», посвященный русской балерине Анне Павловой. А вот на Ямайке праздник не обходится без напитка соррел с насыщенным янтарным цветом и сладким вкусом. Его основу составляют листья гибискуса, которые заваривают кипятком, а затем дополняют имбирем, апельсиновой цедрой, сахаром и корицей.
В китайской культуре есть традиция дарить на Рождество яблоки. К ним добавляют забавные высказывания и красиво упаковывают. Они известны как «мирные яблоки» и являются своеобразным символом праздничной щедрости и радости».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме