Содержание статьи:
Праздники редко обходятся без застолий. И торжества в Индии — не исключение. Какие блюда готовят в этой стране на свадьбу, День независимости, Дивали? Узнаем от экспертов Центра здорового общения «Джаганнат». И обязательно эти лакомства попробуем!
Скажем сразу: все блюда, рецепты которых вы найдете ниже, вегетарианские. Ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Для большинства из нас, не мыслящих застолья без сочного жаркого и салата типа оливье, такая «схема», конечно, непривычна. Но в ней есть смысл. Здравый смысл.
«Праздничный стол — всегда стол обильный, за ним сложно соблюсти меру, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Поэтому очень хорошо, если вы хотя бы частично разнообразите его вегетарианскими блюдами. Во-первых, исключив из меню продукты животного происхождения, вы облегчите работу пищеварительной системы, которая в дни любых пиршеств трудится в режиме перегрузок. Во-вторых, поможете печени. Жирное мясо и птица (а ведь на праздничном столе зачастую оказывается баранья ножка или гусь, а вовсе не постная куриная грудка), да еще в сочетании с жареной картошкой, майонезом, алкоголем, нередко вызывает не только активное образование желчи, но и спазм желчевыводящих протоков и, соответственно, застой в билиарной системе. Именно он дает чувство распирания, тяжести, боль в правом подреберье, которые мы нередко ощущаем после переедания. Тот же сыр, даже жирный, в умеренных количествах столь сильного эффекта не даст.
Индийские вегетарианские блюда есть смысл полюбить и еще по одной причине. В них много полезных для пищеварения пряностей и специй — куркума, корица и др. Корица, кстати, еще и снижает аппетит. В отличие от все того же мяса, которое легко переесть, так как за счет глутаминовой кислоты вкус “умами” трудно контролировать».
Впрочем, вегетарианские блюда не только полезны, но и замечательно вкусны. Хотите убедиться в этом сами? Готовы попробовать сделать одно из кушаний индийской кухни, которые обычно подают на праздники? Вот пять рецептов, которыми с нами поделился Иван Макаров, повар Центра здорового общения «Джаганнат».
Палак панир (сыр панир со шпинатом)
Палак панир готовят на Гаура Пурнима — любимый праздник последователей ведической культуры. Они отмечают его во всех уголках Земли, но особые торжества проходят в Западной Бенгалии, в долине Ганга (за что на Западе Гаура Пурнима нередко называют «бенгальским Новым годом»). Местные жители купаются в Ганге, участвуют в шествиях и готовят вкуснейшие вегетарианские блюда.
Ингредиенты: 300 г свежего или замороженного шпината, 100 г адыгейского сыра, 3 ст. л. сливок или сметаны, 3 ч. л. растительного масла, 1 1/2 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. куркумы, 4 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. горчицы, соль и сахар по вкусу, 2 палочки корицы.
Инструкция. Если используете свежий шпинат, тщательно промойте его, разделите на листья и порубите. Готовьте свежий или замороженный шпинат на пару 4-5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.
В большой сковородке на умеренном огне прогрейте масло. Добавьте в него специи, начиная с самых крупных и твердых. Первой выложите корицу и гвоздику, затем семена горчицы. Когда они будут готовы – станут серыми и начнут лопаться, как попкорн, всыпьте молотый кориандр и куркуму. Потом готовьте не больше минуты. «Порошковые специи очень быстро начинают подгорать, — поясняет Иван Макаров. — Затем корицу можно удалить».
Добавьте шпинат и перемешайте со специями. Тушите на сильном огне 3-4 минуты до консистенции кашицы.
Нарежьте сыр кубиками примерно по 2 см. Обжарьте на второй сковородке на сильно нагретом масле. «Если масло плохо прогреть, сыр прилипнет и начнет разваливаться, — говорит Иван Макаров. — Не стоит готовить его на керамической сковородке: к ней он сильно прилипает».
Добавьте к шпинату сыр и перемешайте.
Индийский томатный суп
«Универсальное праздничное блюдо, которое подают на многих праздниках, в том числе и на ведических Джанмаштами (День явления Кришны) и Джаганнат Радха Ятра. В Джанмаштами до полуночи постятся, а потом устраивают пир из 108 блюд. Тут и традиционные сладости, и лепешки, и фруктовые салаты, и тушеные овощи с обжаренным сыром, и томатный суп.
Ингредиенты: 2 кг томатов, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды (продается с магазинах индийских, аюрведических товаров), 1 1/2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки свежей кинзы.
Инструкция. Томаты порежьте на небольшие дольки и пробейте в блендере или кухонном комбайне до консистенции полноценного пюре. В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или растительное масло. Несколько секунд обжаривайте на нем кориандр и асафетиду. Затем добавьте пюре из томатов. Уменьшите огонь и варите, время от времени помешивая, 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления приправьте черным и красным молотым перцем, всыпьте сахар и соль. Добавьте лимонный сок и нарезанную кинзу.
[new-page]
Шахи панир (домашний сыр с томатами, специями и сметаной)
Отведать это блюдо в Индии можно в любой большой праздник — на Новый год, Давали, Холи. Последний из названных весьма популярен и любим. В этот день (приходится на последнее полнолуние в марте) индийцы отмечают торжество добра над злом, сжигают чучело демоницы Холики и всячески веселятся, потакая своим желаниям, в том числе гастрономическим.
Ингредиенты: 400 г адыгейского сыра (панир), 4 средних томата, 100 г зеленого горошка, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. кумина, 1/4 ч. л. асафетиды, 1 сушеный перец чили, 3 ст. л. сметаны, растительное или сливочное масло для обжарки (примерно 4 ст. л.), сахар, соль по вкусу.
Инструкция. Нарежьте сыр кубиками среднего размера. В толстостенной кастрюле нагрейте масло, добавьте специи, кроме куркумы, и обжарьте, чтобы они отдали аромат. В конце обжаривания подмешайте куркуму. Добавьте в кастрюлю сыр и обжарьте со специями до появления коричневой корочки. Соразмерными с сыром ломтиками нарежьте томаты и тоже добавьте в кастрюлю вместе с горошком. Подмешайте сметану, сахар, соль и немного прогрейте все вместе.
Малай кофта
Без этих «малышек», которые лепят из сырной массы и подают в пряном томатном соусе, в Индии не обходится ни одна свадьба. Каким бы ни был богатым стол. А угощение, как правило, весьма щедрое. К свадьбе — важнейшему событию в жизни каждого индийца — нередко начинают готовиться чуть не с рождения малыша. Особенно если на свет появилась будущая невеста. Подают малай кофту и в День независимости Индии, 15 августа.
Ингредиенты: 460 г адыгейского сыра (панир), 3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола, 5 ст. л. нарубленных листьев кориандра, 2 1/2 ч. л. соли, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре. Для соуса: 6 средних томатов, 1 ст. л. кокосовой стружки, 1 очищенный от семян и мелко нарезанный стручок свежего острого перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. натертого имбиря, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. асафетиды, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ст. л. листьев кориандра, 150 г сметаны.
Инструкция. Месите сыр, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, 5 ст. л. листьев кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков получившейся массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Томаты бланшируйте, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или смелите в кофемолке кокосовую стружку и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту примерно 1 минуту. Добавьте в кастрюлю пюре из томатов, сметану, листья кориандра и остатки соли и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Положите сырные шарики в этот соус за 10 минут до подачи на стол.
Кокосовые шарики
Одно из самых популярных праздничных блюд в Индии. Готовят кокосовые шарики, в том числе, и на Дивали — праздник огня и света, посвященный богине благополучия Лакшми (приходится на конец октября – начало ноября). Чтобы ее задобрить и заманить к себе, в каждом доме зажигают огни и делают вкуснейшие сладости.
Ингредиенты: 200 г кокосовой стружки, 4-8 ст. л. сгущенного молока.
Инструкция. Часть кокосовой стружки отложите для посыпки. Остальное высыпьте в миску и добавьте сгущенное молоко, перемешайте. Масса должна получиться такой консистенции, чтобы из нее можно было скатывать шарики. Скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в сухой кокосовой стружке. Можно подавать сразу, а можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы шарики хорошо пропитались.
Хотите побывать на празднике и отведать вегетарианские блюда, приготовленные настоящими мастерами? Приходите 7-9 августа на Фестиваль йоги и ведической культуры, организованный Центром здорового общения «Джаганнат». «Джаганнату» 15 лет!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Марина Лисакова
Пожалуйста. приходите).
Марина Лисакова
Можно, хотя многие жители Индии действительно вегетарианцы, а другие – много мяса не едят.
Марина Лисакова
Можно не добавлять, если не найдете. Или вместо нее по вкусу чесноком блюдо приправить.
Марина Лисакова
Там и встретимся).
Климов Рустам
О, схожу!
Замятина Татьяна
Скажите, пожалуйста, а вот эту самую асафетиду обязательно добавлять? Или чем ее можно заменить?
Замятина Татьяна
Так в рецептах и нет ни. мяса, ни курицы) наоборот написано, что блюда вегетарианские) Читать, Оля, нужно внимательней)
В. Ольга
А индусам разве можно есть мясо? Курицу, например? А рецептики прекрасные!
Григорьева Тата
Индийскую кухню обожаю! Спасибо за такие прекрасные рецепты.