Содержание статьи:
Не всякой едой можно насытиться. В нашем списке пять продуктов, которые сделают вас голодными.
Сыр
Причину следует искать в нашем младенчестве. «Человеческий организм запрограммирован так, что молочный белок казеин вызывает в нем эффект подобный опиоидному, — говорит Джулиан Хевер, диетолог, автор книги The Vegiterranean Diet and The Complete Idiot’s Guide to Plant-Based Nutrition. — Этот механизм стимулирует желание младенца питаться материнским молоком. Сыр, представляющий собой концентрированную форму молока, обладает тем же действием. Элементы сырного белка казоморфины в сочетании с большим количеством жира и соли ответственны за то, что многие из нас буквально одержимы сыром. Чем больше мы едим его, тем сильнее желание. С природой, увы, не поспоришь».
Нежирный йогурт
«Хотя йогурт принято считать одним из самых полезных для нашего здоровья продуктов питания, он вряд ли поможет нам насытиться, — говорит Кейлин Джон, нутрициолог, специалист из Natural Gourmet Institute. — Энергоемкость стандартной порции йогурта с фруктовыми добавками составляет около 150 ккал. В ней примерно 6 г белка, 1,5 г жира, 25 г сахара. Большое количество углеводов и очень низкое содержание жира приведут к тому, что, не успев проглотить последнюю ложку такого йогурта, вы начнете искать, чем бы еще подкрепиться». Чтобы насытиться, выбирайте йогурт типа греческого, в котором содержится больше белка. Добавьте в него немного фруктов, орехов и семян — продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами.
Соленые снеки
Ограничиться небольшим количеством соленых сухариков, крекеров, орешек, согласитесь, невозможно . «Все потому, что в таких продуктах слишком много натрия и очень мало белка и клетчатки, — говорит Кейлин Джон. — Большое количество соли, поступающее в организм, обезвоживает его. Однако вместо того, чтобы выпить стакан воды, мы продолжаем поглощать соленые снеки. Исследования показали, что натрий является триггером дофамина — нейротрансмиттера, который связан с ошущением удовольствия, чувством удовлетворения». Кроме того, недостаток белка и клетчатки в подобной еде означает то, что в ней избыточное количество углеводов. Такой дисбаланс ведет к резкому подъему уровня сахара в крови.
Китайские блюда
Возможно, вы замечали, что, плотно пообедав в ресторане китайской кухни, вы совершенно не ощущаете себя сытыми. «В китайские блюда часто добавляют глутамат натрия (MSG), — элемент, который делает еду ароматней, придает ей более выраженный, насыщенный вкус, — говорит Лиза Хайям, диетолог, создатель портала Well Necessities. — Это вещество, как правило, кладут в супы и мясные блюда. Есть ряд исследований, в результате которых, удалось выяснить, что глутамат натрия может существенно повышать аппетит. Замечено, что вес тела у людей, часто включающих в свой рацион блюда c MSG,— больше, чем у тех, кто не имеет такой привычки».
Жевательная резинка
Знаем, что многие диетологи советуют худеющим использовать жевательную резинку, чтобы обмануть собственный организм и избежать перекусов. «Однако на деле этот трюк, как правило, не работает, — говорит Лиза Хайям. — Все потому, что жевательные движения, которые мы совершаем, дают организму сигнал о начале приема пищи, в желудке начинает вырабатываться желудочный сок и ферменты. Таким образом, мусоля во рту жеветельную резинку, мы не снижаем аппетит, а сбиваем с толку свой пустой желудок, который по сути вынужден переваривать сам себя. Если вы часто жуете резинку, то рискуете в итоге заработать серьезные проблемы со здоровьем».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме