Ошибка № 1. Много белка в питании малыша до года
«Проведенные в Великобритании исследования показали, что у детей, получавших на первом году жизни избыточное количество белка, выше риск развития ожирения и сопряженных с ним заболеваний, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ. — Ученые выяснили, что лишний белок влияет на ДНК клетки, меняя обменные процессы на генетическом уровне». Касается эта проблема в основном «искусственников». Стараясь посытнее накормить младенца, родители нередко выбирают смеси с повышенным содержанием протеинов. В период введения прикорма проблема может стать актуальна и для крох на грудном вскармливании. Рост малышей в этом возрасте уже немного замедляется, белок в таких количествах им уже не нужен. Но именно тогда некоторые мамы начинают перекармливать их детским питанием: кашами, творогом, мясом.
Как исправлять. Для искусственного вскармливания используйте смеси с низким содержанием белка — не 3-4,4 г/100 ккал, а 1,8 г/100 ккал. По данным ВОЗ, скорость роста и развития детей, находящихся на низкопротеиновой «диете» ничем не уступает тем, кто находится на грудном вскармливании. При введении прикорма обратите внимание на нормы тех или иных продуктов, которые должен получать ваш малыш. И не забывайте: как только начнете переводить кроху на взрослый стол, сокращайте количество грудного молока или смеси в его рационе.
Ошибка № 2. Отказ от грудного вскармливания с началом введения прикорма
Европейские исследования доказали, что вводить прикорм следует в период с 4,5 до 6 месяцев. В это время формируется так называемое окно толерантности: если с прикормом поторопиться или, наоборот, запоздать, это повышает риск развития аллергии. Дальнейшее изучение вопроса показало, что важен даже не столько момент введения прикорма, сколько сочетание с естественным вскармливанием. На его фоне снижается риск развития аллергической реакции на незнакомые крохе продукты. Грудное молоко с началом прикорма помогает развитию нормальной микрофлоры кишечника и иммунной системы.
Как исправлять. Постарайтесь сохранить грудное вскармливание минимум до 8-9 месяцев, а лучше до года. Ребенка, который почти полностью перешел на прикорм, можно докармливать грудным молоком утром и перед сном.
Ошибка № 3. Избыток коровьего молока в рационе детей
Молоко и по сей день считается «самым детским» продуктом. Некоторые родители до сих пор игнорируют специализированные детские смеси и докармливают кроху с рождения коровьим молоком, разводя его водой. «Столь сильная любовь к нему связана с тем, что раньше он был самым доступным и недорогим вариантом для питания малыша, — объясняет Ольга Паршикова, врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Нередко за его счет снижалось потребление других более важных для ребенка продуктов — мяса, овощей, творога. Некоторые мамы умудряются вливать в своего карапуза по 3-4 стакана молока в день!» В коровьем молоке много белка, который повинен в 80% всех аллергических реакций у детей раннего возраста. И мало таких важных для ребенка микронутриентов, как цинк, железо витамины Е и С.
Как исправлять. В идеале в рационе малыша до года коровьего молока быть не должно! После года им также лучше не злоупотреблять. В этот возрастной период педиатры рекомендуют включать в меню ребенка детские смеси третьей ступени. Они сбалансированы по количеству белка и обогащены железом, которого в питании детей второго года жизни часто не хватает.
Ошибка № 4. Подслащивание детского питья и еды
В том, что сладкий вкус чрезвычайно нравится всем малышам, нет ничего удивительного. Пища с таким вкусом дает быстрое насыщение и достаточное количество энергии. Кроха с рождения «знает» об этом, чем и объясняется его тяга к этому вкусу — подслащенную воду он пьет лучше, да и сладкие фруктовые пюре пробует с большей охотой, чем овощные. «Опасность для здоровья малыша представляют простые сахара, которые некоторые мамы сами добавляют в пюре и соки, — рассказывает Петр Шумилов. — К сожалению, по данным ВОЗ, более 70% детей до 2,5-3 лет получают те продукты, которых в их рационе быть не должно. Кондитерские изделия промышленного производства, конфеты, шоколад. Поджелудочная железа крохи вынуждена трудиться на износ, чтобы выработать нужное количество инсулина для переработки большого количества сахаров. А ведь полностью этот орган формируется лишь к трем годам!» В итоге уже в раннем возрасте у детей повышается риск развития ферментной недостаточности, сахарного диабета второго типа.
Как исправлять. Идеальный вариант — полностью исключить сахар из рациона крохи хотя бы до 2-3 лет. Найдите ему более здоровую альтернативу, например, фруктозу. При этом помните, хоть инсулин на этот сахар не выделяется, он имеет одну особенность — быстро откладывается про запас в виде жира. Так что его также следует использовать в умеренных количествах.
[new-page]
Ошибка № 5. Пренебрежение продуктами, предназначенными для детского питания
Появление на прилавках продуктов, предназначенных специально для питания детей, отнюдь не маркетинговый ход! Они содержат необходимые возрастные дозировки микроэлементов и витаминов, дефицит которых испытывают более 80% всех современных ребятишек. «Ни для кого не секрет, что содержание микронутриентов в овощах, фруктах и злаках в наше время значительно снизилась, — рассказывает Ольга Паршикова. — Так, например, содержание кальция в капусте уменьшилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа — в 2 раза. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушение пищеварения, нормальную работу сердечно-сосудистой системы, чреват задержкой умственного развития».
Как исправлять. Хотя бы в начале введения прикорма отдайте предпочтение баночным пюре промышленного производства. Да и после года покупайте для малыша специальные детские продукты: молоко, йогурты, каши, соки. В идеале такая еда должна присутствовать в меню крохи как минимум до 3-4 лет.
Ошибка № 6. Нежелание включать в рацион крохи рыбу
Считается, что рыба — продукт аллергенный. Однако это не совсем верно. «Организм каждого ребенка индивидуален: у кого-то аллергия может возникнуть на коровье молоко, у кого-то на яйца, а кого-то на, казалось бы, совсем безобидный продукт вроде яблока, — объясняет Петр Шумилов. — Более того, у малыша может возникнуть реакция только на один сорт рыбы, а на другой ее не будет. Именно поэтому об аллергенности продуктов можно судить весьма условно». Между тем, рыба является ценной едой для малыша. В ней содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга ребенка, клетки которого на 70% состоят из этих жирных кислот.
Как исправлять. Педиатры советуют познакомить ребенка со всеми группами продуктов до года: привить ему любовь к той или иной еде позже будет гораздо сложнее. Вводить в прикорм рыбу следует после 9 месяцев, начиная с океанической, белых сортов. Постепенно можно заменить 1-2 мясных прикорма на рыбные.
Ошибка № 7. Кормление насильно, без аппетита
Детский организм еще не испорчен цивилизацией и живет по естественным законам. Один из них гласит, что есть нужно тогда, когда этого хочется. Завтрак, обед, ужин — для детей понятия весьма условные. Ребенок может отказаться от завтрака, но потом на обед или ужин доберет необходимое ему количество калорий с лихвой. Конечно, приучать малыша к режиму питания необходимо. Но без фанатизма. Начнете кормить насильно — и в будущем это может привести к нарушению контроля за аппетитом и, как следствие, лишнему весу и ожирению.
Как исправлять. Прежде всего, поймите, что потребность детей в микро- и макронутриентах индивидуальна. Она зависит от уровня суточных энергозатрат (шустрики, обычно едят с большим аппетитом, чем тихони), эмоциональным состоянием (на фоне сильных стрессов, даже положительных, аппетит может пропасть), скорости обмена веществ (у кого-то она выше, у кого-то ниже), темпов роста. Ни в коем случае не настаивайте, чтобы ваш ребенок съел все до последней крошки. Не хочет — пусть выходит из-за стола. Постарайтесь до следующего приема пищи его ничем не подкармливать. В идеале дети должны сами спрашивать у вас, когда уже обед или ужин. Если же вы хотите хоть как-то улучшить аппетит малыша, самый верный способ — повысить его энергозатраты. А для этого больше гуляйте, играйте в подвижные игры, поощряйте любую физическую активность ребенка.
Nos Mari
ой, меня все детство кормили насильно (
Григорьева Тата
ох уж эти сладости! Уж как я старалась , чтобы ребенок как можно позже узнал об их существовании, так нет же! Бабушки все испортили. То йогурт, то конфетка, то варенье…
Соловьева Лера
это точно! а потом аллергии у детей начинаются на все подряд.. тут вот как быть?
Замятина Татьяна
Это, конечно, все правильно, то, что в продуктах стало меньше полезных веществ, но детское питание тоже, знаете ли не безупречно. То одно в нем найдут, то другое(
Dali Gala
хорошо написано, все по полочкам )
спасибо.