Лучшие сочетания продуктов, которые помогут вам похудеть

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Жареная картошка и сало, бисквитное тесто и масляный крем — эти и другие сочетания продуктов, провоцирующие набор веса, наверняка вам хорошо известны. Но если вы следите за фигурой, полезно бы знать и те комбинации продуктов и нутриентов, которые помогают вес снижать. Именно о таких я сегодня расскажу вместе с диетологами.

08 октября
3318 просмотров
Фото к статье: Лучшие сочетания продуктов, которые помогут вам похудеть

Для начала, пожалуй, лишу вас иллюзий: ни одна комбинация нутриентов не способна превратить женщину «с формами» в дюймовочку мгновенно и без дополнительных усилий, скажем, в виде регулярных тренировок. Формула стройности проста и общеизвестна: правильное питание и занятия фитнесом, приводящие к дефициту калорий. Другой вопрос, что некоторые сочетания продуктов ваш путь к стройному телу способны несколько облегчить. Например, увеличив скорость метаболизма или продлив чувство сытости. Именно такие комбинации нутриентов я обсудила с диетологами.

Белковая пища в сочетании с острыми специями

Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.

Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».

Углеводистые продукты в сочетании с ненасыщенными жирами

Нет, к куску торта с взбитыми сливками это никак не относится. Речь пойдет о комбинациях фруктов с орехами, семечками и ореховыми пастами — такое сочетание продуктов способно продлить ощущение сытости и уберечь нас от вредных перекусов. Почему? «Простые углеводы (а большая часть фруктов, увы, относятся к ним) усваиваются во много раз быстрее сложных, например, каш, и резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Анна Кривошеева. — Однако этой энергии организму хватает ненадолго. К тому же, когда уровень сахара падает, а это после простых углеводов происходит очень быстро, снова появляется голод, и человек хочет съесть что-нибудь еще. Пищевые волокна, белки и жиры всасывание углеводов замедляют».

Но есть в этом процессе и свои нюансы. «Конечно, присутствие любых жиров или клетчатки в тот же прием пищи снизит гликемический индекс углевода, несколько притормозит его усвоение. Однако жиры, даже ненасыщенные, заметно увеличат калорийность продукта, — говорит Анна Мелехина. — Поэтому я советую есть фрукты в перекусы и не ждать от них долгого чувства сытости». Другой вариант — заранее просчитать калорийность перекуса и съесть его столько, чтобы вписаться в свою дневную норму (сколько взять для этого орешков, смотрите здесь).

Пища, богатая клетчаткой, в сочетании с водой

Диетологи в принципе не рекомендуют пищу запивать: это снижает концентрацию желудочного сока, ухудшает переваривание, мешает нам уловить сигналы организма о насыщении. Однако все это не касается продуктов, богатых пищевыми волокнами. «Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди в желудочно-кишечном тракте не перевариваются, ферменты не в состоянии их разрушить, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, — напоминает Анна Кривошеева. — Клетчатка замедляет всасывание простых сахаров, снижает гликемический индекс пищи, способствует выведению холестерина в кишечнике, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Попав в желудок, она начинает впитывать жидкость и желудочный сок, увеличиваться в объеме, и человек насыщается быстрее». То есть, сопроводив достаточным количеством воды, например, порцию сырых овощей или цельнозерновой крупы, вы дольше будете ощущать себя сытыми. И легко обойдетесь порцией пищи меньшего размера.

Овощи в сочетании с любыми продуктами

Эту комбинацию можно считать идеальной и для тех, кто снижает вес, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, которая при регулярном употреблении снижает риск развития рака кишечника и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Плюс к тому овощи помогут снизить гликемический индекс углеводистых продуктов, затормозят всасывание жира, ускорят насыщение. Чем больше их в меню, тем лучше будет снижаться вес», — говорит Анна Мелехина.

Овощи содержат минимум углеводов и жиров, а потому диетологи прописывают их худеющим в любое время суток: и в завтрак, и как полночный ужин. Одно «но». «Свежие овощи и фрукты не стоит есть в большом количестве тем, кто страдает энтероколитами, язвенной болезнью желудка, гастритами», — предупреждает Анна Кривошеева. Им лучше такие продукты отваривать, готовить на пару, сушить или запекать».

Используйте эти советы, чтобы избежать проблем с лишним весом и здоровьем.

Хотите составить себе идеальный рацион для похудения?

Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом!

Комментарии8
По дате

Это зависит от индивидуальных особенностей организма, если замечаете за собой такую черту, то, конечно, вам этот вариант рациона не подходит.

Овощи хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, если у вас нет чувствительности к казеину или непереносимости лактозы.

Это действительно дискуссионный вопрос, мы о нем подробно писали тут: http://www.jv.ru/food/30872-kak-pravilno-vistroit-rezhim-pitaniya.html

странно – я такое как раз про фрукты слышала.

ага, и у меня (((

А как овощи “дружат” с молочными продуктами? слышала, что не всегда хорошо.

ой, не соглашусь про острые блюда – у меня они обычно, наоборот, аппетит разжигают

Интересно, но кое-что вызывает вопросы. Как же правило “не запивать еду”?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14