Правда ли, что столовый сахар необходим для работы мозга?
Это миф. Да, глюкоза — топливо для наших клеток, в том числе и мозговых, но организм благополучно добывает ее из натуральных сложных углеводов: цельнозернового хлеба, неочищенных круп, овощей и фруктов, попутно обогащаясь витаминами, минералами и растительной клетчаткой.
Если вы не ели углеводов, например, перекусили творогом или куском курицы (где есть только белок и жир), то сахар в крови будет низким, что, несомненно, ухудшит мыслительные способности и повысит раздражительность.
Если в этом состоянии вы выпьете сладкий чай, сахар в крови резко повысится, а мыслительные способности и настроение, безусловно, улучшатся. Но в этом случае сахар в крови так же быстро и упадет, и вам понадобится новая доза. Подобное пищевое поведение ведет к перепадам настроения и вредно для организма.
Если же вы будете есть сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, овсяную или гречневую кашу, то глюкоза будет поступать в кровь медленно, уровень сахара в крови будет повышаться плавно, и снижение тоже будет постепенным. Для мыслительных способностей — как раз то, что надо.
Можно ли похудеть, не отказываясь от столового сахара?
Да. В одной чайной ложке без верха 5 г сахара, это 20 ккал. Если меню сбалансировано и состоит из натуральных продуктов, то чайная ложка сахара в чае вреда не причинит. Но если вы пьете чай пять раз в день и каждый раз кладете 4 ложечки, да еще с плюшкой, то явно будет перебор — не по калориям, так по углеводам.
Самые популярные искусственные заменители сахара в продаже — аспартам, неотам (neotame) и сукралоза (Splenda). После многократных проверок независимые эксперты признали наиболее безопасными два — неотам и сукралозу. Но нужно помнить, что с момента начала использования этих добавок прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить их полное влияние на здоровье. К тому же, крайне мало известно о воздействии сахарозаменителей на детей, и врачи все-таки не рекомендуют их беременным женщинам.
Могут ли искусственные сахарозаменители помочь отвыкнуть от сладостей?
Скорее наоборот. Съесть конфетку или кусок торта — не самый здоровый, но самый быстрый способ успокоиться и вознаградить себя в конце трудного дня. Сахар улучшает настроение и снимает стресс, и именно это свойство делает кондитерские изделия столь привлекательными. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает. Вам будет вкусно, но скучно — как от кофе без кофеина.
Да, искусственные заменители сахара не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови. Но ни один не сравнится с сахаром по уровню удовольствия.
Не получив ожидаемого эффекта от продуктов с заменителем сахара, человек часто съедает еще несколько порций такой еды. Это входит в привычку, и поскольку искусственные заменители намного слаще сахара, то вкус натуральных продуктов — круп, овощей и фруктов — теряет свою привлекательность.
Вы можете поступить по-другому: постепенно снижать количество употребляемого сахара и учиться наслаждаться натуральным вкусом чая и кофе. Сахар — это не потребность, а привычка, и при желании от нее можно избавиться.
Есть ли смысл переходить с сахара на его натуральные заменители?
Люди охотно покупают продукты с натуральными подсластителями, видя в них здоровую альтернативу столовому сахару: коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патоку, сироп агавы или топинамбура. Однако разница в калорийности ничтожна, а эффект полезных веществ незначителен (особенно если класть мед в горячий чай). К тому же, не решается основная проблема — гликемический индекс меда не намного ниже, чем у сахара.
Коричневый сахар обладает приятным вкусом и ароматом патоки, но в этом его единственное отличие от белого. К тому же его часто подделывают (см. «Шесть заблуждений насчет здоровой еды»). Фрукты и мед содержат фруктозу, которая превращается в организме в глюкозу и обеспечивает те же 4 ккал на грамм, а еще — все то же резкое повышение уровня сахара.
Так что эти продукты можно выбирать по принципу вкуса и запаха, но не полезности.
Я считаю что лучше просто золотой середины придерживаться...сахар ем но в очень ограниченных количествах. А вообще у меня проблем с глюкозой в крови нет
Я действительно пока в единственном экземпляре – Registered dietitian, который пишет на русском языке и делится важной текущей информацией .
А диабет – это комплексное заболевание, развивается медленно, и много в это вовлечено.
Вы наверно видели эту статью на моем сайте?
http://vseproves.com/articles/diabetes.html
Пироги и вообще, выпечку, любят почти все. Кто ватрушки, кто пироги с мясом или с капустой, но полностью равнодушных к изделиям из теста , я не встречала 🙂
И просто отлично, что вы признаете эту слабость и пытаетесь ее контролировать. Для меня – это изделия из сладкого творога. У меня даже кличка была когда- то “Творожная бабка” – я все время ее пекла и угощала других.
” Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает “.
И прекрасный выход из положения – взять к чаю финик или сушеный инжир. Я именно так и делаю 🙂
Но для кого важна калорийность, следует учесть, что в крупном финике – почти столько же калорий сколько в шоколадной конфете. Но зато он содержит калий и другие минералы, и на него гораздо труднее “подсесть”, как и на другие натуральные продукты.
Кленовый сироп и сироп топонамбура содержат некоторые необходимые организму минералы. Но, чтобы добыть их из меда или сиропа топинамбура, придется съесть довольно их довольно много, в то время как эти же минералы можно получить из других, менее калорийных и менее сладких продуктов. Tо есть, их можно использовать в малых количествах, но как часть сбалансированного питания.
Чем так дискредитировал себя кленовый сироп или сироп топинамбура по содержанию полезных веществ? Калорийность меня не особенно интересует, а вот больше интересует наличие полезных веществ. и тот же мёд, чем он плох? (если употреблять в “сыром” виде, не нагревая, ни в какую выпечку не добавляя итд)
А у меня вот такая история. Всю жизнь безумно любила сладкое, кушала его много и часто, пока вдруг какое-то время назад на нервной почве или не знаю на чем еще не обострилась аллергия на сахар, которая никак не давала о себе знать с детства. Многие в детстве страдают диатезом, но с взрослением многие навсегда забывают об этой проблеме. Выход был один – полностью отказаться от всего, что содержит в себе сахар или сахарозу ( а это не только тортики-конфетки, но и полусладкие вина, некоторые фрукты, многие соки, джае томатный соус, блинчики, мед и еще много-много всего).
Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает.
Тем более, что помимо сахара и сахаразаменителей в мире существует и множетсво других способов палакомиться? Хочется гастрономического удовольствия? Так почему бу вместо пирожного не побаловать себя икрой или дорогим сыром? Хочется что-то на десерт? Можно приготовить домашнее мороженной с бананами – часто они настолько сладкие, что дополнительно подслащивать массу вообще нет необходимости. С чаем вместо сахара можно съесть немного фиников или изюма, многие находят их приторными, но если запивать их чем-то не сладким, будет самое то.
Короче, выжить без сахара и его заменителей трудно, но если найти в себе достаточный стимул, вполне можно наслаждаться жизнью и вовсе без него. Но, по-моему, это крайний случай. Для остальных же достаточно просто немного себя в нем ограничивать, находя альтернативы в других продуктах 🙂
Рада видеть (читать) Вас на Живи. Спасибо за эту статью и за те, которые на Вашем сайте vseproves. Буквально на прошлой неделе открыла для себя тот сайт, изучила полностью 🙂 Пишущий диетолог – это просто шикарно 🙂 Всё очень в тему того, что меня сейчас интересует. Продвигаю идеи в массы (коллеги и родственники). Массы, конечно, пока сопротивляются, требуют тортов, пирогов и блинов (непременно со сгущенкой) на дни рождения, отпуски, увольнения, 23 февраля, 8 марта и т.д.
Интересно было бы почитать про пироги. У меня к ним особенное отношение. Я считаю их одной из причин диабета 2 типа у мамы. Она много и успешно их пекла и ела в своей жизни. Сейчас – гораздо меньше. Но моя тяга к пирогам все еще велика. На этих корпоративах даю себе слово съесть 1 кусок самого вкусного, а ем 4-5. Такая вот точка вкусноты, которую пытаюсь ослабить.
А вот с сахаром все легко получилось. Давно пью чай без сахара, уже и кофе тоже. Все меньше добавляю его в процессе приготовления еды.
Эмма Романова
Евгения Кобыляцкая
Извините, я еще не оформила свой профиль, как следует.
Сейчас этим займусь.
http://vseproves.com/
там сбоку статьи открываются, если навести курсор.
И, возможно, тут вы сможете найти что-то для вас интересное
http://www.snob.ru/profile/23719/blog
Евгения Кобыляцкая
Елена, мне очень приятен ваш интерес!
Я действительно пока в единственном экземпляре – Registered dietitian, который пишет на русском языке и делится важной текущей информацией .
А диабет – это комплексное заболевание, развивается медленно, и много в это вовлечено.
Вы наверно видели эту статью на моем сайте?
http://vseproves.com/articles/diabetes.html
Пироги и вообще, выпечку, любят почти все. Кто ватрушки, кто пироги с мясом или с капустой, но полностью равнодушных к изделиям из теста , я не встречала 🙂
И просто отлично, что вы признаете эту слабость и пытаетесь ее контролировать. Для меня – это изделия из сладкого творога. У меня даже кличка была когда- то “Творожная бабка” – я все время ее пекла и угощала других.
erla
Евгения, а нельзя ли уточнить ваш сайт? хотелось бы познакомиться с рекомендациями диетолога!
Евгения Кобыляцкая
Золотые слова 🙂
” Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает “.
И прекрасный выход из положения – взять к чаю финик или сушеный инжир. Я именно так и делаю 🙂
Но для кого важна калорийность, следует учесть, что в крупном финике – почти столько же калорий сколько в шоколадной конфете. Но зато он содержит калий и другие минералы, и на него гораздо труднее “подсесть”, как и на другие натуральные продукты.
Евгения Кобыляцкая
Кленовый сироп и сироп топонамбура содержат некоторые необходимые организму минералы. Но, чтобы добыть их из меда или сиропа топинамбура, придется съесть довольно их довольно много, в то время как эти же минералы можно получить из других, менее калорийных и менее сладких продуктов. Tо есть, их можно использовать в малых количествах, но как часть сбалансированного питания.
Евгения Кобыляцкая
ксилит и сорбит менее калорийны, чем сахар, и усваиваются медленнее, но менее сладкие. В больших количествах оказывают слабительное действие.
madred
скажите какое действие на организм даёт натуральный сахарозаменитель СОРБИТ?
Alice-M
Чем так дискредитировал себя кленовый сироп или сироп топинамбура по содержанию полезных веществ? Калорийность меня не особенно интересует, а вот больше интересует наличие полезных веществ. и тот же мёд, чем он плох? (если употреблять в “сыром” виде, не нагревая, ни в какую выпечку не добавляя итд)
Sharla-Tanka
А у меня вот такая история. Всю жизнь безумно любила сладкое, кушала его много и часто, пока вдруг какое-то время назад на нервной почве или не знаю на чем еще не обострилась аллергия на сахар, которая никак не давала о себе знать с детства. Многие в детстве страдают диатезом, но с взрослением многие навсегда забывают об этой проблеме. Выход был один – полностью отказаться от всего, что содержит в себе сахар или сахарозу ( а это не только тортики-конфетки, но и полусладкие вина, некоторые фрукты, многие соки, джае томатный соус, блинчики, мед и еще много-много всего).
Так вот, теперь я понимаю, что жить без сахара, конечно, трудно, но возможно! Это как наркотик, чем больше ешь, тем больше хочется. А если на какое-то время прекратить употреблять много сладкого, то тяга к нему постепенно ослабевает.
Тем более, что помимо сахара и сахаразаменителей в мире существует и множетсво других способов палакомиться? Хочется гастрономического удовольствия? Так почему бу вместо пирожного не побаловать себя икрой или дорогим сыром? Хочется что-то на десерт? Можно приготовить домашнее мороженной с бананами – часто они настолько сладкие, что дополнительно подслащивать массу вообще нет необходимости. С чаем вместо сахара можно съесть немного фиников или изюма, многие находят их приторными, но если запивать их чем-то не сладким, будет самое то.
Короче, выжить без сахара и его заменителей трудно, но если найти в себе достаточный стимул, вполне можно наслаждаться жизнью и вовсе без него. Но, по-моему, это крайний случай. Для остальных же достаточно просто немного себя в нем ограничивать, находя альтернативы в других продуктах 🙂
ЕленаВ
Рада видеть (читать) Вас на Живи. Спасибо за эту статью и за те, которые на Вашем сайте vseproves. Буквально на прошлой неделе открыла для себя тот сайт, изучила полностью 🙂 Пишущий диетолог – это просто шикарно 🙂 Всё очень в тему того, что меня сейчас интересует. Продвигаю идеи в массы (коллеги и родственники). Массы, конечно, пока сопротивляются, требуют тортов, пирогов и блинов (непременно со сгущенкой) на дни рождения, отпуски, увольнения, 23 февраля, 8 марта и т.д.
Интересно было бы почитать про пироги. У меня к ним особенное отношение. Я считаю их одной из причин диабета 2 типа у мамы. Она много и успешно их пекла и ела в своей жизни. Сейчас – гораздо меньше. Но моя тяга к пирогам все еще велика. На этих корпоративах даю себе слово съесть 1 кусок самого вкусного, а ем 4-5. Такая вот точка вкусноты, которую пытаюсь ослабить.
А вот с сахаром все легко получилось. Давно пью чай без сахара, уже и кофе тоже. Все меньше добавляю его в процессе приготовления еды.