1. Творожная ПП-пасха
Пасха, приготовленная по этому рецепту, очень нежная, вкусная и при этом содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 450 г творога 4% жирности
- 100 мл молока 1,5% жирности
- 100 г фиников (изюма или кураги)
- 160 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. желатина
- ванилин
- мед (по желанию)
Инструкция. У фиников удалите косточки и залейте сухофрукты кипятком на 3 минуты. Обсушите, нарежьте небольшими кусочками. В небольшую емкость положите желатин и залейте его 50 мл молока, оставьте на 15 минут. В глубокую миску выложите творог, подготовленные финики, кокосовую стружку, ванилин и 50 мл молока, пробейте блендером до однородности. Разбухший желатин распустите на огне, и влейте полученную жидкость в творожную массу, хорошо размешайте. Форму для пасхи застелите марлей в 2 слоя, переложите в нее творожную массу, концы марли соберите по центру, сверху поставьте груз. Уберите будущую пасху в холодильник на 3-4 часа. При подаче на стол пасху можно полить медом.![]()
2. Салат с курицей, овощами и свежей зеленью
В основе салата — свежие овощи и зелень, а слегка поджаренная курица делает его более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 350 г вареной куриной грудки
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- 200 г шпината
- 1 фиолетовый лук
- 5-7 помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- соль, черный перец
Инструкция. На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка обжарьте вареную куриную грудку. Выложите ее на полотенце, чтобы стек лишний жир. Нарежьте грудку небольшими кубиками и выложите в салатницу. Шпинат нарежьте или порвите руками и также добавьте в салатницу. Помидоры разрежьте пополам, огурцы и болгарский перец — кубиками, лук — полукольцами. Добавьте все в салатницу и заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и черный перец.
3. Безглютеновый пасхальный кулич
![]()
Его основой являются три вида муки, из которых получается нежное воздушное тесто и выпечка отменного вкуса.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира
- 3 яйца
- 50 г изюма
- 20 г рисовой муки
- 50 г овсяной муки
- 80 г кукурузной муки
- 3 ст. л. эритрита (подсластитель)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
Инструкция. Отделите белки от желтков. Желтки соедините с кефиром, размешайте до однородности. В отдельной посуде соедините всю муку, добавьте разрыхлитель и при постоянном помешивании введите кефир с желтками.
К белкам добавьте эритрит и взбейте блендером до устойчивых пиков. Лопаткой переложите эту массу в емкость с тестом, размешайте. Готовое тесто разложите по формам и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
4. Салат с красной рыбой, оливками и маслинами
![]()
Это популярное блюдо средиземноморской кухни идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 150 г салата латук
- по 50 г оливок и маслин без косточек
- 100 г поджаренных грецких орехов
- 50 г твердого сыра
- соль
- 1 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. орегано
Инструкция. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сыр — брусочками. Салат латук порвите руками. В салатницу сложите красную рыбу, салат, сыр, маслины и оливки, грецкие орехи. Приготовьте заправку из жидкого меда, оливкового масла, лимонного сока и орегано, добавьте в салатницу и перемешайте. По вкусу положите соль.
5. Стейк зубатки в духовке
![]()
Для этого праздничного рецепта требуется замороженный стейк зубатки и яркая свежая зелень.
Ингредиенты:
- 500 г стейка зубатки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, белый перец
- свежая зелень
Инструкция. При комнатной температуре разморозьте стейк, обсушите его полотенцем, натрите со всех сторон перцем и солью, смажьте оливковым маслом и взбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Выложите стейк на противень, застеленный фольгой, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут. Готовый стейк подавайте с мелко нарубленной свежей зеленью.![]()
6. Салат с креветками, манго и авокадо
В этом блюде органично сочетаются креветки, листья салата и экзотические фрукты.
Ингредиенты:
- 400 г охлажденных креветок
- 1 авокадо
- 1 манго
- 200 г помидоров черри
- 30 г рукколы
- 100 г листьев салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, черный перец
Инструкция. Креветки обдайте кипятком, очистите и сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Листья салата и рукколу нарежьте произвольно, помидоры черри разделите пополам, манго и авокадо очистите от кожуры, нарежьте дольками и взбрызните оставшимся лимонным соком. В салатницу сложите креветки, рукколу, помидоры черри, салатные листья, манго и авокадо. Добавьте оливковое масло, черный перец и соль.
7. Лосось с лимоном и медом в духовке
![]()
Это блюдо порадует оригинальным вкусом и подачей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе лосося
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. лимона
- 1 ст. л. нежирной сметаны
- 2 веточки розмарина
- 1 ч. л. перца горошком
- соль, белый перец
Инструкция. Филе лосося вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте мариноваться четверть часа. Лимон нарежьте тонкими полукольцами, отложите 6 штук, а из оставшейся части лимона выжмите сок. Для соуса соедините лимонный сок, мед и оливковое масло. В смазанную форму для запекания выложите рыбу, полейте приготовленным соусом, сверху поместите отложенные полукольца лимона и посыпьте перцем горошком и веточками розмарина. Накройте двойным слоем фольги и запекайте при 180 градусах в духовке 20 минут.
8. ПП мясной хлеб
![]()
Это оригинальное мясное блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 500 г индейки
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 1 репчатый лук
- 2 ст. л. манки
- соль, черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
Инструкция. Индейку, очищенный репчатый лук и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте манку, яйцо, соль и черный перец по вкусу. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Хорошо отбейте мясной фарш, выложите его в форму для запекания, смазанную растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
9. Апельсиновое желе
![]()
Яркий и ароматный десерт без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 20 г желатина
- 3 ст. л. сахара
- веточка мяты
Инструкция. В сотейник выжмите сок из апельсинов, добавьте сахар и желатин, перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, выключите огонь. Подождите, пока желатин набухнет (15-20 минут) и хорошо пробейте смесь миксером. Разлейте получившуюся массу по пиалам и поставьте в холодильник на 2 часа. При подаче каждую порцию украсьте листиком мяты.
10. Авокадо, фаршированное семгой и помидорами черри
![]()
Простое диетическое блюдо с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- 12 помидоров черри
- 150 г слабосоленой семги
- 1,5 ч. л. лимонного сока
Инструкция. Разрежьте каждое авокадо, удалите косточку, мякоть аккуратно выскребите ложкой. Мякоть авокадо нарежьте кубиками, взбрызните лимонным соком. Помидоры черри и семгу нарежьте небольшими кусочками, соедините с мякотью авокадо. Получившейся начинкой заполните половинки авокадо и подавайте к столу.
Готовьте с удовольствием, и пусть праздник принесет радость в ваш дом!