Суп, салат, соус: 10 ПП-рецептов с абрикосами

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

​Сезон абрикосов в разгаре. Какими полезными свойствами обладают эти солнечные плоды и что из них можно приготовить? Предлагаем 10 ПП-рецептов с абрикосами, которые заставят вас полюбить эти фрукты еще сильнее.

05 июля
2987 просмотров
Фото к статье: Суп, салат, соус: 10 ПП-рецептов с абрикосами

Чем полезны абрикосы

«Абрикосы — сочные, ароматные, очень вкусные фрукты, — рассказывает Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию. — Помимо превосходного вкуса, они также обладают удивительными питательными свойствами. Вот некоторые ключевые полезные вещества, входящие в их состав:

  • Калий. Минерал играет важную роль в регуляции кровяного давления и улучшении функции сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Абрикосы, как и все фрукты и овощи желто-оранжевого цвета, содержат много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он необходим для красивой кожи, хорошего зрения и нормальной работы иммунной системы.
  • Витамин С. Мощный антиоксидант, который помогает бороться организму с вредными свободными радикалами. Он также способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.
  • Пищевые волокна. Плоды содержат значительное количество клетчатки, которые помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращают запоры, снижают холестерин».

Абрикосы в меню правильного питания


«Правильное питание подразумевает потребление продуктов для максимальной пользы организма, — говорит Татьяна Рау. — Не стоит есть много абрикосов даже в сезон. Хотя их гликемический индекс не очень высокий — всего 34, они в любом случае содержат природные сахара, а потому переедание может привести к набору веса. Если вы рассчитываете, налегая на абрикосы, запастись витаминами «впрок», это сделать не получится, так как водорастворимые витамины не накапливаются и сразу используются организмом или выводятся из него. В умеренных количествах плоды будут полезны и взрослым, и детям. Главное — не на голодный желудок, а в качестве десерта после приема пищи.

Если вы сварите варенье, почти все полезные свойства потеряются, поэтому я предлагаю вам другие способы употребления абрикосов:

  • Свежие плоды. Ничто не сравнится со вкусом свежего спелого фрукта. Их можно включить во множество блюд и закусок: салаты, йогурт, овсянка или оладьи с припеком.
  • Приготовление соусов и дрессингов. Используйте абрикосы как основу для приготовления соуса к салату или дополнения к морепродуктам.

Сезон абрикосов короткий, поэтому я рекомендую в сезон засушить их или заморозить впрок.

На фото: Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию

Что полезнее — сушеные или замороженные? Конечно, замороженные. Дело в том, что абрикосы содержат в основном водорастворимые витамины, и при сушке часть из них может быть утеряна, а если мы их замораживаем, то практически все полезные вещества сохраняются. Зато сушеные абрикосы удобнее взять с собой в дорогу или на работу, они также могут быть использованы в выпечке, мюсли или смузи. Замороженные плоды могут заменить мороженое, их используют для приготовления освежающих смузи или добавления в выпечку».

Интересные ПП-рецепты

С этими сочными и ароматными плодами можно не только делать варенье и печь пироги, но и готовить освежающие летние супы, кисло-сладкие соусы для мяса, каши на завтрак, салаты, охлаждающие сорбеты.

Салат из киноа с орехами

Киноа можно сварить в кастрюле, мультиварке или духовке. В любом случае каша получится воздушной и вкусной. Она обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками, поэтому отлично сочетается с фруктами.

Совет! Если вы хотите сделать вкус киноа еще более ярким, предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа
  • 5 шт. абрикосов
  • 2 горсти орехов
  • 2-3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Отварите крупу. Фрукты нарежьте дольками (можете дополнить кашу и персиками). Кашу переложите в глубокое блюдо, добавьте нарезанные плоды, полейте оливковым маслом. Орехи, например, обжаренный фундук, измельчите в ступке и посыпьте ими блюдо. Украсьте листиками мяты. По желанию можно сбрызнуть кашу яблочным уксусом.

Салат с куриной грудкой

Легкое и сытное блюдо с нежным привкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 10 абрикосов
  • 2 шт. черешкового сельдерея
  • 70-100 г рукколы
  • 50 г орехов
  • 2 ст. л. йогурта
  • 0,5 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы

Инструкция. Грудку отварите и нарежьте ломтиками. В тарелку выложите рукколу, грудку, нарезанные кубиками абрикосы и черешки сельдерея. Смешайте йогурт, мед и горчицу и заправьте блюдо. Посыпьте сверху орехами, например, фисташками.

Сорбет

Сорбет — один из лучших низкокалорийных летних десертов. От обычного мороженого он отличается тем, что в нем нет молочных продуктов, а только фруктовый или ягодный сок и пюре. Освежающий абрикосовый сорбет с мятным вкусом в летнюю жару — идеально!

Ингредиенты:

  • 300 г абрикосов
  • 50 г сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 веточки мяты

Инструкция. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут. Тем временем мелко нарежьте мяту. Сироп снимите огня, немного остудите, всыпьте мяту и дайте настояться 15 минут, затем процедите. Абрикосы измельчите в блендере в однородное пюре и соедините с мятным сиропом. Взбейте венчиком. Фруктовую массу переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте мятой.

Важно! Каждые 30 минут сорбет необходимо доставать и перемешивать лопаткой, чтобы он насытился воздухом и не превратился в лед.

Пастила

Пастила — натуральное и вкусное лакомство, которое к тому же долго хранится при комнатной температуре в герметичной таре.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 40 г сахара

Инструкция. Духовку разогрейте до 50 градусов. Плоды измельчите в блендере. В пюре добавьте сахар и перемешайте. Выложите пюре равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушивайте в духовке 4-5 часов. Пастила должна быть сухой, но не хрупкой. Подсушенную пастилу сверните в рулончики и нарежьте кусочками длиной 3 см.

Овсяная каша с творогом

Эта каша с творогом и фруктами станет полезным, вкусным и питательным летним завтраком. Ягоды и фрукты можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ста. воды
  • 3 абрикоса
  • 1 персик
  • 4 ст. л. нежирного творога
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. льняного семени

Инструкция. В кипящую воду всыпьте овсянку и отварите до готовности. Фрукты нарежьте ломтиками. Горячую кашу разложите по тарелкам, добавьте в нее творог и мед, перемешайте. Выложите нарезанные фрукты. Посыпьте семенами льна. Вкусный и полезный завтрак готов!

Запеченные с медом абрикосы

Они могут стать самостоятельным десертом — альтернативой варенью, или основой для соуса ко вторым блюдам. Сладкие плоды запекают с ароматными травами, которые придают соусу или десерту пикантные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов
  • 100 г жидкого меда
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 щепотки сушеного розмарина и сушеного шалфея

Инструкция. Духовку разогрейте до 200 градусов. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Противень застелите пергаментом и одним слоем выложите фрукты срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте приправами. Запекайте 20 минут.

Овощной салат с сыром

Этот яркий и сочный летний микс из овощей и фруктов с сыром фета доставит много удовольствия тем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 помидора (желтый и красный)
  • 4-5 абрикосов
  • 1 крупный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 40 г оливок без косточек
  • 80 г сыра фета
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2 веточки петрушки

Для заправки:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. смеси средиземноморских трав
  • 1 зубчик чеснока

Инструкция. Помидоры, огурец, перец нарежьте небольшими кубиками, абрикосы — дольками, оливки — тонкими колечками. Зеленый лук и петрушку покрошите, чеснок пропустите через пресс. Пересыпьте все в салатник. В миске соедините все для заправки, перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная смесь. Полейте заправкой салат, посолите. Выложите сыр и перемешайте. Яркое блюдо можно подавать к столу!

Кисло-сладкий соус

Этот пряный кисло-сладкий соус станет пикантным дополнением к запеченному мясу и птице. Сочетание кисловатых яблок и сладких абрикосов придают соусу фруктовый вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. куркумы молотой
  • 1 ч. л. сахара

Инструкция. Фрукты нарежьте крупными ломтиками и измельчите в блендере. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю фруктовое пюре, влейте воду и на небольшом огне доведите до кипения. Затем добавьте куркуму, гвоздику и измельченный чеснок, соль и сахар. Варите на медленном огне примерно 30 минут, пока соус не загустеет.

Холодный суп на овсяном молоке

Этот оригинальный холодный суп разнообразит меню тех, кому надоели окрошка и свекольники.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 1,3 л воды
  • 2 абрикоса
  • 0,5 банана
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ч. л. меда

Инструкция. Для приготовления овсяного молока хлопья залейте 200 мл воды и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром добавьте 500 мл воды, взбейте блендером, добавьте еще 500 мл воды и вновь взбейте. Молоко процедите через несколько слоев марли, по желанию добавьте мед. Фрукты нарежьте кубиками. Залейте 250 мл овсяного молока, посыпьте корицей.

Суфле

Это нежное суфле можно приготовить в отдельных формочках или в одной большой.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. апельсинового сока
  • 150 г абрикосов
  • 6 яичных белков
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахара

Инструкция. В небольшую кастрюлю выложите абрикосы и налейте апельсиновый сок. Доведите до кипения, затем проварите на медленном огне 10 минут. Смесь остудите и взбейте блендером. Поставьте в холодное место. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом.

В отдельной миске взбейте белки, постепенно вводя сок лимона, ваниль и сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Лопаткой аккуратно вмешайте белковую массу во фруктовую смесь. Разложите по формочкам и запеките до золотистого цвета в духовке при температуре 250 градусов.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14