Национальные блюда осетин: рецепты с фото

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Осетинские пироги, этхъурчан, лывжа, шакер-чурек — в нашей подборке самые вкусные национальные блюда осетин. Попробуйте все!

15 февраля
12053 просмотров
Фото к статье: Национальные блюда осетин: рецепты с фото

Осетинскую кухню определяет географическое положение — горы. Предки современных осетин проживали когда-то в степях. Эти два фактора и повлияли главным образом на кулинарные традиции этой страны — кухня осетин не слишком разнообразна, поскольку перечень используемых продуктов ограничен. Но при таком скудном в общем-то продуктовом наборе жителям Осетии удается готовить потрясающе вкусные блюда!

Пироги — гордость осетинской кухни. Их делают, как правило, из дрожжевого теста с разнообразными начинками — из мяса, картофеля, сыра, листьев свеклы, тыквы, капусты, черемши. Самый популярный из этой выпечки — фыдчин (с мясной начинкой).

Как и на всем Кавказе, в Осетии любят готовить мясо — говядину, баранину. Их чаще всего просто отваривают в казане и подают на стол с острыми сметанными соусами — цахдон, нуры цахдон. Рецепты из мяса также представлены разными шашлыками и блюдами из птицы.

Надо сказать, что в осетинской кухне в отличие, скажем, от грузинской, встречается мало специй. Чаще всего еду приправляют черным перцем, лавровым листом и чесноком.

Суп лывжа


Ингредиенты: 300 г курицы, 2 картофелины, 100 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. чабера сухого, перец и соль по вкусу, 1 л воды, зелень для подачи.

Инструкция.

  1. В подсоленной воде сварите куриный бульон (в течение 25 мин после закипания).
  2. Нашинкуйте лук, картофель крупно порежьте. Положите в бульон через 20 мин от начала кипения. Варите картофель до готовности.
  3. Муку подсушите на сковороде. Смешайте со сметаной.
  4. Смешайте полученную смесь с измельченным чесноком.
  5. Добавьте в суп сметанно-чесночную смесь, чабер и перец. Мясо курицы разберите на небольшие кусочки и вновь положите в суп.
  6. Доведите суп до кипения и дайте настояться 15-25 минут.
  7. Подавайте суп со свежей рубленой зеленью.

Осетинский пирог с картофелем и сыром


Ингредиенты: 400 г муки, 300 мл молока, 5 г дрожжей, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 35 мл растительного масла, 300 г картофеля, 250 г сыра сулугуни, 20 г сливочного масла.

Инструкция.

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, залейте теплым молоком. Оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.
  2. В полученную смесь добавьте соль, муку и растительное масло.
  3. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте подойти в течение 40-60 минут.
  4. Отварите картофель, разомните его, добавив картофельный отвар или горячее молоко.
  5. Смешайте картофельное пюре с натертым сыром, дайте остыть.
  6. Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики и оставьте на 5 минут под пленкой.
  7. Разделите начинку на 3 части, также сформируйте из них шарики. Начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
  8. Из теста сделайте лепешку, выложите на нее начинку и защипите тесто сверху.
  9. Присыпая немного муки, разравняйте лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм.
  10. Поместите лепешку с начинкой на противень, присыпанный мукой. Сделайте отверстие в середине для выхода пара.
  11. Выпекайте лепешки в разогретой духовке при максимальной температуре в течение 10-15 минут.
  12. Горячие пироги смажьте сливочным маслом.

Гусь, тушенный с картофелем и помидорами


Ингредиенты: 800 г гуся, 100 г жира, 500 г мелкого картофеля, 150 г помидоров, 150 г воды,15 г зелени, перец (горошком), лавровый лист, соль по вкусу, масло для жарки.

Инструкция.

  1. Подготовьте тушку гуся, промойте под проточной холодной водой, обсушите и порубите на кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте казан с плоским дном, утятницу или глубокую сковороду, добавьте масло, положите мясо и обжарьте до готовности.
  3. Очистите картофель. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко порубите.
  4. В готовое мясо добавьте очищенный картофель и нарезанные помидоры, залейте горячей водой, так чтобы она едва покрывала продукты. Тушите под крышкой на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
  5. За 5 мин до готовности положите перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Подавайте гуся, посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.

Этхъурчан (шашлык из бараньей печени, почек и легкого)


Ингредиенты: по 100 г бараньих печени, почек, легкого,соль и специи по вкусу.

Инструкция.

  1. Печень, почки, легкое промойте под холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Порежьте субпродукты кусочками размером с грецкий орех, посыпьте солью, специями.
  3. Нанижите субпродукты на шампуры вперемежку и запеките на углях без пламени или в духовке, время от времени переворачивая шампуры, чтобы шашлык пропекся.

Печенье шакер-чурек


Ингредиенты: 500 г муки пшеничной (гречневой муки или молотых овсяных хлопьев), 250 г масла топленого, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, ваниль на кончике ножа, сахарная пудра или корица для посыпки.

Инструкция.

  1. Топленое масло взбейте с сахарной пудрой в течение 25-30 минут, постепенно добавляя слегка взбитый бе­лок
  2. Добавьте ваниль, просеянную муку и. тща­тельно растирая, замесите крутое тесто.
  3. Из тес­та сформируйте небольшие шарики, уложите их на противень, выстланный промасленным перга­ментом, сверху смажьте желтком
  4. Выпекайте печенье при температуре 175-180 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Готовую выпечку снимите с противня и охладите.
  6. Посыпьте печенье сахарной пудрой или кори­цей.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14