Содержание статьи:
Свежая зелень хороша во всех блюдах — от супов до лимонадов. Но, увы, летом она быстро сохнет и вянет. Как продлить ей жизнь?
Как хранить зелень в домашних условиях
Укроп, базилик, петрушка или мята при правильном хранении могут «прожить» больше недели. Сильнее всего зелень боится сквозняков — если хранить ее на свежем воздухе, она быстро высохнет. Поэтому лучше оставлять ее в холодильнике. «Чтобы зелень сохранила свежий вид, используйте следующий нехитрый способ: заверните пучок во влажное полотенце и положите в перфорированный пластиковый пакет, — рассказывает Андрей Аверьянов, директор фермерского базара «Петровский». — Важно использовать хлопковое или вафельное полотенце и умеренное количество воды, иначе зелень начнет загнивать. Хранить ее рекомендуется при нулевой температуре, поэтому не помещайте ее на верхние полки холодильника, где температура обычно минусовая».
А вот мяту желательно хранить в виде «букета». «Я ставлю ее в стакан с питьевой водой и накрываю сверху полиэтиленом. В холодильнике такая конструкция поможет сохранить свежесть от 7 и более дней, — добавляет Андрей Аверьянов. — Кстати, мята при этом может дать корни, так что ее потом, если захотите, пересадите ее в горшок».
Зелень в горшках — более живучая. «Майоран, розмарин, базилик, тимьян, шалфей и другие пряные травы отлично растут на окне или на дачном участке, а только срезанные обладают ярким, пряным ароматом и придают чудесный вкус любому блюду», — отмечает Андрей Аверьянов. Зелень также можно замораживать, делая запасы на зиму. «Почистите пучки от стеблей, оставив лишь листья, и замораживайте порционно: для этого отлично подойдут формы для льда, — рекомендует Андрей Аверьянов. — Если же разморозить всю партию, то она тут же испортится».
Как сохранить зелень свежей в дороге?
Планируете взять зелень на дачу или на пикник? Она хорошо «переживет» дорогу, если правильно ее подготовить. «Для перевозки лучше всего подойдут термосумки и объемные боксы для хранения. Пучки заверните во влажное полотенце и положите в просторный контейнер и в переносной холодильник, — рассказывает Андрей Аверьянов. — Собирая свежую зелень в загородном доме, советую оставлять корень, не мыть и не укорачивать стебли до транспортировки. Так она сохранит свежесть и будет радовать дома еще неделю».
Воспользуйтесь этими советами, чтобы сохранить зелень свежей надолго.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме