Содержание статьи:
Кулинарный пейзаж в марте еще довольно уныл: корнеплоды, тепличная зелень, замороженные овощи и рыба. Раня Норкина разглядела в нем веселые свекольные клецки, рыбные котлеты с зеленью и суп из сельдерея и горошка.
Свекольные клецки в соусе с грецкими орехами
Весна уже началась, но пока еще надо надевать зимнее пальто и натягивать шапку. На ужин хочется чего-то по-зимнему сытного и по-весеннему красочного. У меня в дело идут домашний творог и свекла. Если есть блендер, их превращение в клецки — секундное дело. Если блендера нет, придется перетереть творог через сито. Но это того стоит — клецки получаются очень нежными. Ну и чтобы не было скучно, подадим их в ореховом соусе.
Взяла: 2 запеченные свеклы (с большой кулак), 300 г домашнего творога (прессованный, зерненый, cottage cheese), 1 яйцо, 2 ст. муки (и еще полстакана на подсыпку), 1/2 ч. л. орегано, 150 г грецких орехов, 100 г крем-фреша или сметаны низкой жирности, 2 горсти нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
Ход действий: свеклу очистила и натерла на терке. Творог прокрутила в блендере, добавила к свекле, перемешала. Добавила яйцо, перемешала. Всыпала муку, соль, перец, орегано. Замесила тесто. Накатала жгутики, нарезала их и проштамповала вилкой для красоты. Вскипятила воду в кастрюле, добавила клецки. Как всплывали, перекладывала на тарелку. Для соуса нарезала грецкие орехи, измельчила петрушку. Нагрела сковородку на сильном огне. Бросила на нее орехи, обжарила, помешивая, минутки две. Добавила крем-фреш, размешала. Готовила еще полминуты. Добавила петрушку, размешала. В соус бросила готовые клецки, снова размешала. Готово!
Рыбные котлеты с зеленью
На днях купила свежее филе сайды (белая нежирная тресковая рыба) и быстро нажарила котлет. В них пойдут любые зеленые добавки: укроп, шпинат, зеленый лук или что еще попадется вам под руку. Котлеты получаются нежными и сочными.
Взяла: 700 г свежего филе сайды, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. молока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Ход действий: промыла шпинат. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 2 ст. л. оливкового масла на сковородке, бросила шпинат. Пассеровала, пока не испарилась жидкость. Добавила чеснок, готовила еще минутку-две. Крупно нарезала сайду. В кухонный комбайн положила сайду и шпинат с чесноком. Добавила картофельный крахмал и молоко. Посолила, поперчила. Прокрутила. Мокрыми руками налепила котлеты. Нагрела масло на сковороде. Обжарила котлеты порциями с двух сторон.
Суп из корня сельдерея и зеленого горошка
К сельдерею я отношусь осторожно. На днях купила сморщенный светлый корешок и задумалась, куда его приспособить. Получился суп из куриного бульона, запеченного сельдерея и зеленого горошка. Пришлось повозиться — зато какой насыщенный вкус. Сладковатый сельдерей и нежный горошек отлично сочетаются в этом блюде.
Взяла: 1/2 корня сельдерея, 1,5 ст. замороженного горошка, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 3 шампиньона, соль и перец по вкусу.
Ход действий: сельдерей очистила и нарезала на крупные куски. Положила в форму, смешала с 2 ст. л. оливкового масла. Отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 1 ст. л. оливкового масла на сковороде. Добавила замороженный горошек и чеснок. Как только горошек позеленел, сняла с огня. В блендер положила запеченный сельдерей. Добавила горошек с чесноком. Плеснула 200 мл бульона. Посолила, поперчила, прокрутила. Перелила в кастрюлю. Развела оставшимся бульоном, размешала. Посолила, поперчила, размешала. Тонко нарезала шампиньоны и обжарила их на сковородке с 1/2 ст. л. оливкового масла. Нагрела суп в кастрюле. Разлила по тарелкам и украсила жареными шампиньонами.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Cherry_ice
Согласна с Elena, корневой сельдерей отлично заменяет картошку. Моя семья сельдерей на дух не переносит, но когда я в картофельное пюре добавляю солидную порцию сельдерея – за уши не оттащишь.
marusia2012
извините, а можно подробнее про запеканку
Vilen
Фактически любые как мясные, так и овощные. Проще говоря – любая картофельная запеканка трансформируется в запеканку из сельдерея. Надо только немного поколдавать над соусом, чтобы запеканка вышла не сильно сухой. Кстати, любителям картошки – отличная замена.
Irina_
Совсем недавно консультировалась у докторa-диетолога на тему полезности замороженных и свежих овощей и фруктов. Зимой есть замороженные овощи полезнее, чем свежие. Дело в том, что свежие овощи теряют в процессе транспортировки и хранения (в Испании собирают урожай, упаковывают в Голландии и рассылают по всему свету) очень много витаминов. Например, свежее яблоко содержит в 100 граммах около 10 мг. витамина С. Через 11 недель хранения содержание витамина С сокращается вдвое. Или, например, свежий шпинат – за три дня хранения при комнатной температуре теряет 70% фолиевой кислоты. Кроме того, очень многие овощи и фрукты, предназначенные для продажи в свежем виде, убираются еще несозревшими и поэтому содержание витаминов в них еще меньше. Овощи и фрукты, подверженные глубокой заморозке через достаточно короткое время после сбора урожая, теряют в течение 4 месяцев хранения лишь 15% витаминов. Но после 12 месяцев хранения – уже 55%. В общем, зимой, даже при всей доступности в Германии свежих овощей и фруктов, я стараюсь покупать замороженные. Ну, конечно, кроме картошки и апельсинов 🙂
лу4
Спасибо за рецепт с клецками!Сегодня просто сломала голову уже,что приготовить на ужин!!
Vfhujif
Спасибо за рецепты, особенно 1 и 2, попробую, очень кстати
mati
Заинтересовал 1 рецепт, диетический, полезный. Что касается рыбы, люблю ее больше делать с луком, чеснок как-то сомнительно. Из рыбы предпочитаю горбушу. Получается просто замечательно, если добавить лук, яйцо, булочку замоченную в молоке (горбуша очень любит молоко), любая зелень, соль перец.. Можно добавить сыр. Съедается очень быстро. Всех с масленицей.
Маришик
Elena, а как вы готовите запеканки из сельдерея? заранее благодарю!
тётя Лита
Какая оперативность!! Еще только 2 марта, а тут на тебе – интересные рецептики!! Так держать! Обязательно попробую 1 и 2.
Vilen
О, сельдерей! Я его обожаю. Из него получаются отличные гарниры и запеканки тоже.