Фейсбилдинг: 6 упражнений, которые могут навредить

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Ежедневно мы совершаем около 15 000 мимических движений. Тренеры по фейсбилдингу предлагают добавить к ним еще несколько десятков, чтобы омолодить кожу и костные структуры, и стать еще привлекательнее. Действительно ли это работает? Рассказываем в статье!

06 июня
2313 просмотров
Фото к статье: Фейсбилдинг: 6 упражнений, которые могут навредить

Что такое фейсбилдинг

Фейсбилдинг лица (или фейсфитнес) — это гимнастика для тренировки лицевых мышц. Ее сторонники считают, что мышцам лица, точно так же, как и мышцам тела, нужна регулярная нагрузка. Тогда они будут лучше поддерживать структуру кожи и обеспечат ей здоровый, сияющий вид.

Созданы специальные комплексы, которые включают статические и динамические упражнения. Например, вам могут предложить погримасничать за счет движений глаз, носа или рта либо проработать мышцы шеи (платизму).

«Наше лицо насчитывает 57 мышц, — комментирует Владислав Воробьевский, врач-остеопат, рефлексотерапевт, реабилитолог. — Для поддержания их здоровья нужна физическая активность.

На фото: Владислав Воробьевский, врач-остеопат, рефлексотерапевт, реабилитолог

Изначально фейсбилдинг разрабатывался для реабилитации человека после инсульта или паралича лицевого нерва. Однако впоследствии набор упражнений показал свою эффективность в возвращении тонуса ослабленным мышцам и развитии выраженной мимики лица, поэтому его стали практиковать в актерском мастерстве, а позже и для повседневной поддержки тонуса мышц».

Как это работает?

Если верить тренерам по фейсбилдингу, регулярные занятия могут улучшить цвет лица, уменьшить морщины и предупредить появление новых, подтянуть овал лица и сделать шею более изящной.

Объясняется это тем, кто «накачанные» мышцы лица и шеи слегка увеличиваются в объеме, что создает плотный каркас для мягких тканей. Кожа подтягивается и выглядит более привлекательно. А принимая во внимание то, что лицевые мышцы меньше и тоньше, чем мышцы на других участках тела, тренировать их легче и быстрее, а значит, приятные изменения не заставят себя ждать.

Но есть два важных нюанса:

Разные люди стареют неодинаково. Только специалист может точно сказать, какие мышцы нужно напрягать, а какие расслаблять конкретному человеку. Поэтому прежде чем практиковать фейсбилдинг, следует посетить эксперта. Групповые тренировки для всех и видео мастер-классы упражнений без знания методики могут навредить.

У фейсбилдинга есть противопоказания. «Они делятся на две группы — относительные и абсолютные», — говорит Владислав Воробьевский. При этом относительные — это те, которые повышают риски развития осложнений, а абсолютные — полностью исключающие возможность проведения упражнений.

Относительные противопоказания

  • Выраженные возрастные изменения и эмоциональное перенапряжение. «С возрастом или на фоне подавленных эмоций усиливается тонус мышц депрессоров лица, — объясняет эксперт. — Выполнение гимнастики в таком случае может усилить перенапряжение, спровоцировать бруксизм и косметические дефекты.
  • Воспалительные заболевания кожи лица. Усиление кровотока в процессе выполнения упражнений может ускорить распространение инфекции.
  • Заболевания щитовидной железы. Усиление кровообращения также может усугубить проблему.
  • Проблемы с прикусом. Неправильная нагрузка на мимические и жевательные мышцы во время гимнастики может привести к проблемам в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Боли в шейном отделе различной этиологии. Нельзя выполнять упражнения в области шеи, не выявив причину и не устранив болевой синдром.

Абсолютные противопоказания

Острые воспаления тройничного или лицевого нерва, глаз, носа, зубочелюстного аппарата и любые свежие раны. При этих состояниях необходимо посетить врача для назначения курса лечения. Нагрузка лицевых мышц в этом случае может навредить и усилить уже имеющиеся недуги».

Стоит ли пробовать фейсбилдинг?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кому вы его задаете. На данный момент не существует масштабных доказательств, подтвержающих, что упражнения для лицевых мышц могут улучшить состояние кожи.

Одна из самых известных научных работ, посвященная этой теме, была опубликована в 2018-м году в журнале JAMA Dermatology. Группа женщин в возрасте от 40 до 65 лет с фотоповреждением кожи и умеренной потерей мышечной массы и объема в области лица на протяжении восьми недель ежедневно выполняла комплекс из 32 упражнений. Это занимало 30 минут. В течение последующих 12 недель упражнения комплекса делали через день, то есть 3-4 раза в неделю.

До конца эксперимента из 33 участниц дошли только 16. Кто-то не смог выполнять упражнения так долго, поскольку счел их слишком утомительными, другие были исключены по не имеющим отношения к занятиям причинам.

По окончании эксперимента выяснилось, что фейсбилдинг улучшил контур лица в сравнении с исходными данными у большинства респондентов. Участницы эксперимента стали выглядеть в среднем на 2-3 года моложе. Однако независимые эксперты отмечают, что эти результаты требуют проверки, поскольку в эксперименте было изначально мало участников, не было контрольной группы и было много выбывших. Поэтому делать какие-то выводы преждевременно.

Тем не менее, косметолог Николас Джосс отмечает, что тем, кто хочет попробовать фейсбилдинг, можно рассчитывать на улучшение кровообращения, устранение отечности в области лица и избавление от напряжения мышц. И для некоторых людей уже это — немало.

Помогут ли упражнения фейсбилдинга стать моложе?

«Адепты фейсбилдинга утверждают, что мышцы лица ничем не отличаются от мышц тела и именно поэтому их надо укреплять и накачивать, — комментирует Ольга Мелякова, эксперт по движению и естественному омоложению, тренер международного уровня, специалист по коррекции осанки. — Однако данный подход противоречит элементарной анатомии.

Мышцы тела имеют крепления к костным структурам с обеих сторон, тогда как мимические мышцы могут иметь только одно крепление к кости, а могут и не иметь такового.

На фото: Ольга Мелякова, эксперт по движению и естественному омоложению, тренер международного уровня, специалист по коррекции осанки

В течение всей жизни мы очень активно используем мимику. И это здорово, ведь иначе мы не смогли бы определить — злится человек или нет, радуется или скорбит. Но именно мимика является основной причиной напряжения лицевых мышц.

Мимические мышцы простираются от костных структур до глубоких слоев кожи. В состоянии покоя, благодаря подкожно-жировой ткани, у молодых людей они имеют выгнутую форму. А с возрастом, из-за постоянных сокращений, объем жира в одних местах истончается, а в других — увеличивается. Поэтому силовыми упражнениями на мышцы лица мы еще больше способствуем укорочению мышц и обвисанию кожи».

Какие упражнения фейсбилдинга могут навредить

Эти упражнения не стоит включать в свои комплексы.

Упражнение 1

Что предлагают делать? Создать красивые скулы за счет работы со скатом носа. Для этого при помощи лицевых мышц приподнимать вверх верхнюю губу и крылья носа, активно морщить нос.

Чем чревато? Многократное повторение этого упражнения приведет к появлению морщин в области переносицы и ската носа. Скуловая зона, может, и станет более подтянутой, но и последствия этого упражнения не заставят себя ждать. Убрать в дальнейшем морщинки над переносицей можно будет только с помощью инъекций или пластической операции.

Упражнение 2

Что предлагают делать? «Устранить межбровные морщины, — комментирует Ольга Мелякова. — Для этого с усилием свести брови к центру, после чего держать их в напряжении 6 секунд. Повторить около 10 раз.

Чем это чревато? Когда вы задумчивы или напряжены, что делает мышца, сморщивающая бровь? Она сводит брови к центру! Данным упражнением мы еще больше «загоняем» мышцу в спазм. Это способствует появлению межбровных морщин либо их усугублению, если они уже есть».

Упражнение 3

Что предлагают делать? Сделать овал лица более подтянутым и избавиться от двойного подбородка. Для этого поставить локоть одной руки на стол, а пальцы сжать в кулак. Прижать к кулаку подбородок и давить им на кулак. Движение совершается с закрытым и открытым ртом.

Чем это чревато? При выполнении упражнения наряду с мышцами нижней трети лица приходят в напряжение мышцы затылочной зоны, которые нужно не напрягать, а расслаблять. Они, в свою очередь, передают по миофасциальным цепям напряжение в область «межбровки», что может усугубить имеющиеся там морщины.

К тому же упражнение перенапрягает жевательные мышцы. При их гипертонусе теряет четкость овал лица, и двойной подбородок становится еще заметнее.

Упражнение 4

Что предлагают делать? «Прокачать круговую мышцу рта, чтобы создать красивую форму губ, — комментирует Ольга Мелякова. — Для этого с усилием сжать губы и держать их максимально напряженными в течение 6 секунд. Повторить от 5 до 20 раз.

Чем это чревато? Даже из описания упражнения видно, что оно перенапрягает круговую мышцу рта. Это приведет к ее истончению и образованию кисетных морщин».

Упражнение 5

Что предлагают делать? «Накачать» круговую мышцу глаз. Для этого развернуть ладонь к себе, подушечку среднего пальца поставить на внутренний уголок глаза, а указательного — на внешний. Сделав это, прищуривать глаза, оказывая «противодействие» движению пальцами.

Чем это чревато? С возрастом круговые мышцы глаз сами по себе перенапрягаются и входят в состояние гипертонуса. Из-за этого верхнее веко опускается, а «гусиные лапки» становятся еще заметнее. Дополнительные «тренировки» для круговой мышцы глаз лишь усугубят проблемы.

Упражнение 6

Что предлагают делать? «Напрячь подкожную мышцу шеи (то есть платизму), сильно оттянув вниз нижнюю губу, — комментирует Ольга Мелякова. — При этом мышца должна явно обозначиться». Якобы это омолаживает кожу шеи и придает ей четкую форму.

Чем это чревато? «Это упражнение я считаю одним из самых опасных, — комментирует эксперт, — так как за счет перенапряжения платизмы на шее могут возникнуть тяжи. Более того, спазмированная платизма тянет вниз весь контур лица, так как она вплетается в лицевые мышцы в области нижней трети лица. А это приведет к брылям, потере четко выраженного «угла молодости», морщинам-марионеткам, опущению уголков рта и провисанию в подбородочной области».

Какие существуют альтернативы фейсбилдингу

«На первый взгляд кажется, что кроме косметологии и пластической хирургии вариантов сохранить молодость нет, — рассказывает Ольга Мелякова. — Однако это не так. Сохранить объем лица и расслабить нужные мышцы можно с помощью массажных техник. Но не стоит забывать, что без восстановления осанки, вертикализации тела эффект массажа будет краткосрочным».

«Помочь улучшить внешность также могут фасциальные и лимфодренажные техники на лице, проводимые врачом-остеопатом, — добавляет Владислав Воробьевский. — Обратиться можно также к мьюингу и процедурам для лица с дермапеном. Помните, что следить за своим здоровьем — не так уж и трудно. Главное — найти время и желание!».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14