Что приготовить из моркови? Классические и небанальные рецепты

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Этот вкусный и полезный овощ наверняка найдется в любом магазине и на каждой кухне. А сколько вкуснейших блюд с ним можно приготовить! Делимся лучшими в этой статье.

27 марта
12131 просмотров
Фото к статье: Что приготовить из моркови? Классические и небанальные рецепты

Сладкая и хрустящая: чем полезна морковь

«Популярность корнеплода обусловлена не только приятным вкусом, но и его полезными свойствами, — рассказывает Майя Журавлева, нутрициолог, эксперт здорового питания. — Морковь богата витаминами C, E и K, а также бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин A. Это незаменимый элемент для здоровья глаз, кожи и укрепления иммунитета».

«В корнеплоде содержатся калий, железо, медь и фосфор, — добавляет Антон Слепых, врач травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA. — Пищевые волокна моркови улучшают работу кишечника и продлевают чувство сытости».

«Морковь положительно воздействует на пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока и оттока желчи, — объясняет Елена Трофимова, нутрициолог, член КДЦ «Диетологи России», фитнес-тренер. — Важную роль в процессе пищеварения также играет выделение большого количества слюны во время пережевывания продукта. Это также помогает бороться с бактериями в ротовой полости и снижает риск развития кариеса и заболеваний полости рта.

В моркови содержатся антиоксиданты и ценное вещество кумарин, за счет которых она благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсультов и инфарктов».

На заметку! Морковь росла на территории Азии еще в 900-м году до нашей эры. Она была маленькая и фиолетовая. А та, к которой мы все привыкли, получила распространение лишь в XVII веке.

Как добавить морковь в свой рацион

«Морковь в свежем виде является диетическим продуктом и регулирует уровень сахара в крови. Однако при тепловой обработке, например, тушении, ее гликемический индекс увеличивается, что делает ее менее подходящей для людей с повышенным сахаром в крови и тех, кто на диете, — предупреждает Майя Журавлева. — Поэтому морковь лучше есть сырой, максимально сохраняя ее полезные свойства.


На фото: Майя Журавлева, нутрициолог, эксперт здорового питания

Впрочем в умеренных количествах морковь не нанесет вреда фигуре даже при тепловой обработке. А вот в больших количествах, особенно в сочетании с майонезом или другими калорийными добавками, она может стать источником дополнительных калорий».

На фото: Антон Слепых, врач травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер, эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA

«Большинству людей можно употреблять морковь в количестве 1-2 средних корнеплодов в день, — объясняет Антон Слепых. — Это количество обеспечит достаточный прием бета-каротина и других питательных веществ без риска переизбытка. Для детей порция должна быть меньше — один маленький корнеплод или половина среднего».

Всем ли можно морковь

«Корнеплод полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде, — уточняет Елена Трофимова. — Важно лишь учитывать состояние здоровья человека, который его употребляет.

Например, людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью не следует употреблять морковь в отварном виде из-за высокого гликемического индекса. А вот людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, колит, гастрит, хронический панкреатит, наоборот, следует быть аккуратнее при употреблении корнеплода сырым из-за высокого содержания клетчатки и стимуляции секрета желудочного сока.


На фото: Елена Трофимова, нутрициолог, член КДЦ «Диетологи России», фитнес-тренер

Также с осторожностью нужно употреблять морковь людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как именно эти органы отвечают за трансформацию бета-каротина в витамин А, а значит, при употреблении большого количества моркови нагрузка на эти органы возрастает».

«Учитывайте и то, что избыток бета-каротина может вызвать каротинемию — состояние, при котором кожа приобретает желтовато-оранжевый оттенок, — предупреждает Антон Слепых. — Это безвредно и проходит после уменьшения пищи с высоким содержанием бета-каротина в меню.

Важно помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Морковь — замечательный корнеплод, но только при умеренном потреблении. Следите за реакцией вашего организма и не забывайте о разнообразии рациона, чтобы получать все необходимые вещества из разных продуктов питания».

Это интересно! Американский фермер Кристофер Квалли попал в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самую тяжелую морковь в мире весом 10,18 кг. А вот самая длинная морковка была выращена британцем Джо Атертоном. Ее длина составляла 6,245 м.

Что приготовить из моркови: вкусные рецепты

«Один из лучших способов приготовления — натереть свежую морковь на мелкой терке и добавить к ней чеснок и сметану, — рассказывает Майя Журавлева. — Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета и организма в целом». Но из сочного плода можно приготовить и другие вкусные блюда:

1. Салат из свежей моркови с капустой

Салат из моркови со свежими овощами — прекрасное витаминное блюдо, которое станет отличным перекусом или дополнит зерновой гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты
  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 6 перьев зеленого лука
  • 6 листиков мяты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сметаны
  • 2 ч. л. сахара
  • соль, перец

Инструкция. Вымойте овощи и зелень. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой. Зеленый лук и мяту порубите. Приготовьте заправку из сметаны и лимонного сока, введите куркуму и сахар, взбейте в блендере. В салатницу сложите огурцы с морковью и капустой, добавьте заправку, мяту и зеленый лук, соль, перец. Перемешайте.

2. Морковный смузи с имбирем

«Этот смузи — отличный способ начать день», — рассказывает Антон Слепых и делится рецептом:

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 1 яблоко
  • 1 ст. воды или растительного молока (например, миндального)

Инструкция. Морковь, яблоко и имбирь вымойте и очистите, сложите в чашу блендера. Добавьте воду или молоко, взбейте до однородности.

3. Лук с морковью на сковороде

Морковь на сковороде, жареную с луком, можно использовать в качестве намазки на ржаной хлеб или подавать с листьями салата в качестве здорового перекуса. Также ее можно добавлять как поджарку в первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец

Инструкция. Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте кубиками. В сотейник налейте масло, добавьте лук и поджарьте его до прозрачности. Добавьте морковь, накройте сотейник крышкой и тушите овощи 10 минут на слабом огне. Уберите крышку и поджаривайте овощи при постоянном помешивании еще 10 минут. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и тушите на слабом огне еще 5 минут.

На заметку! Калорийность 100 г моркови всего 35-40 ккал. Это больше, чем у сельдерея (13 ккал), но меньше чем у яблока (45-50 ккал).

4. Торт из моркови с кремом и ягодами

Простой рецепт одного из самых вкусных и полезных десертов в мире.

Ингредиенты:

  • 240 г муки
  • 3 яйца
  • по 3 г соды и разрыхлителя
  • 300 г моркови
  • 60 г меда
  • 50 мл нерафинированного масла + для смазки формы
  • 200 г грецких орехов
  • 500 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 7 г ванильного сахара
  • свежие ягоды — по вкусу

Инструкция. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, добавьте мед и перемешайте. Взбейте яйца с половиной объема сахара, постепенно введите муку, разрыхлитель и соду. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Отложите несколько орехов для украшения торта, остальные мелко порубите и добавьте в тесто. Туда же введите нерафинированное масло и хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, переложите туда тесто и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. Корж остудите и разрежьте вдоль пополам.

Приготовьте крем: взбейте сметану с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар, снова взбейте.

На сервировочную тарелку выложите первый корж, половину приготовленного крема, второй корж и вторую половину крема. Верх украсьте свежими ягодами. Поставьте собранный торт в холодильник на ночь.

5. Салат с копченой курицей, морковью и фасолью

Салат из доступных продуктов, который можно быстро приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 100 г сухариков
  • 500 г копченой курицы
  • 4 моркови
  • 4 зубца чеснока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкция. Очистите и сварите морковь, нарежьте кубиками. Копченую курицу нарежьте тонкими полосками. В салатницу высыпьте белую фасоль, добавьте курицу и морковь. Сметану соедините с лимонным соком, добавьте мелко порубленный чеснок. Заправьте салат полученной смесью. При подаче добавьте сухарики и перемешайте.

6. Десерт из моркови со сметаной

Сладкий десерт, который отлично подойдет для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • 2 морковки
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 щепотка соли

Инструкция. Натрите морковь на терке, отожмите. Добавьте сахар и соль, заправьте сметаной и перемешайте.

На заметку! Древние римляне и греки считали морковь сильным афродизиаком.

7. Тушеная морковь с томатной пастой и грибами

Вариантов тушения моркови много. В этом рецепте ее готовят вместе с грибами.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 30 г томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • соль, сушеный укроп

Инструкция. Очистите морковь и репчатый лук, из болгарского перца удалите плодоножку. Нарежьте овощи полукольцами. На разогретой с кунжутным маслом сковороде обжарьте их до полуготовности. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите 5-7 минут. Томатную пасту разведите водой, влейте к овощам и грибам, тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль и сушеный укроп.

8. Крем-суп из тыквы и моркови с тыквенными семечками

В сезон тыквы его можно готовить из свежего овоща, а в другое время — из замороженного. Вкус блюда от этого не станет хуже. Рецептом делится Елена Трофимова:

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 440 г тыквы
  • 200 г моркови
  • 150 г сладкого перца
  • 1 зубок чеснока
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 20 г очищенных тыквенных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. паприки молотой
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Инструкция. Тыкву и морковь нарежьте средним кубиком, отварите до готовности. Сладкий перец обжарьте с луком, чесноком и добавьте к моркови и тыкве. Влейте сливки, немного потушите, не доводя до кипения, добавьте специи. Взбейте блендером до получения кремовой текстуры. В готовый суп добавьте оливковое масло и тыквенные семечки.

9. Печень с луком и морковью на сковороде

Для этого рецепта идеально подойдет куриная печень. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 2 репчатых лука
  • 3 зубца чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 мл сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 ст. молока
  • соль, перец

Инструкция. Замочите печень в холодном молоке на 20 минут. Лук нарежьте полукружьями, морковь — брусочками шириной 2 мм, чеснок мелко порубите. В сковороду налейте масло и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Добавьте морковь с чесноком и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Печень выньте из молока (оно вам больше не понадобится), нарежьте небольшими ломтиками, поперчите и добавьте в сковороду. Обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте к овощам сметану и воду, тщательно перемешайте и тушите все вместе 10-12 минут. Проверьте печень на готовность. Если она готова, посолите по вкусу и подавайте к столу.

А вы знали? Из семян моркови добывают масло, которое добавляют в антивозрастную косметику, так как оно обладает омолаживающими свойствами.

10. Домашняя морковь по-корейски

Простым, но полезным рецептом домашней закуски делится Елена Трофимова:

Ингредиенты:

  • 250 г моркови
  • 3 ч. л. уксуса 9% (можно заменить бальзамическим)
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г соли
  • 5 г сахара
  • 3 зубца чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 г кориандра молотого
  • 3 г сладкой паприки молотой

Инструкция. Морковь натрите на терке, чеснок и петрушку измельчите. Смешайте с вышеуказанными приправами, сахаром, солью и уксусом, оставьте на 3 минуты. Оливковое масло немного подогрейте и соедините с остальными ингредиентами. Поместите в холодильник на 1 час, еще раз перемешайте и оставьте еще на час.

11. Курица с морковью в духовке

Запеченная курица с морковью подойдет на каждый день и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 4 зубца чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла + для смазки формы
  • по 1 ст. л. карри и паприки
  • соль, перец

Инструкция. Окорочка вымойте, обсушите, натрите чесноком, пропущенным через пресс. Посолите и поперчите, со всех сторон натрите паприкой и карри.

В смазанную маслом форму для запекания сложите окорочка и сбрызните их маслом. Репчатый лук разделите ножом на 6 частей, морковь нарежьте длинными брусочками шириной 1,5-2 см. Добавьте лук и морковь в форму. Запекайте в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Во время запекания несколько раз сбрызгивайте окорочка и овощи соком, собирающимся на дне формы.

12. Картофель с морковью по-корейски

Это овощное блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается постного меню.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 400 г моркови по-корейски
  • Сушеный укроп, петрушка — по вкусу
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 200 г консервированной кукурузы

Инструкция. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в ней морковь по-корейски в течение 10 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и петрушку и обжаривайте до готовности картофеля. Подавайте с консервированной кукурузой.

Это интересно! Исследование показало, что у 4% европейцев аллергия на морковь. Ее симптомы — боль в горле, зуд во рту, отек губ и языка.

13. Морковные котлеты

Блюдо по рецепту Антона Слепых идеально подойдет тем, кто на диете или стремится сохранить здоровый вес.

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1 репчатый лук
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Инструкция. Сыр натрите на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте, добавьте яйца, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

14. Минтай с морковью и луком

Во время приготовления этого блюда минтай пропитывается соком и ароматом овощей, благодаря чему получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая
  • 2 репчатых лука
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. воды
  • соль, перец — по вкусу

Инструкция. Если рыба заморожена, предварительно ее разморозьте. Очистите минтай от внутренностей, удалите плавники, хвост и голову, разделите на порционные ломтики. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте соломкой, морковь натрите на терке, помидор нарежьте крупными кубиками.

Влейте в сотейник масло, добавьте репчатый лук, перец с морковью и обжаривайте в течение 3 минут. Влейте воду, положите кусочки минтая, добавьте перец, соль, перемешайте и тушите 15 минут. Вновь перемешайте, добавьте кусочки помидора и лавровый лист и тушите еще 20 минут. Готовый минтай с овощами подавайте теплым, предварительно удалив лаврушку.

15. Витаминный салат с кедровыми орешками

Вкусное и полезное блюдо по рецепту Елены Трофимовой:

Ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера
  • 1 яблоко
  • 15 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. оливкового масла

Инструкция. Морковь натрите на мелкой терке. Очистите яблоко от кожуры и тоже натрите на мелкой терке. Сложите ингредиенты салатницу, заправьте маслом и добавьте кедровые орешки. Перемешайте.

Это интересно! На производстве сок моркови используют для придания сырам красивого темного оттенка.

16. Пряный маринад из моркови с луком

Его можно использовать для маринования любой рыбы (трески, пикши, минтая, хека, тилапии), чтобы придать ей приятную кислинку и остроту. Количество маринада в рецепте — на 1 кг рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови
  • 3 репчатых лука
  • 3 зубца чеснока
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 180 мл воды
  • подсолнечное масло — для жарки

Инструкция. Лук нарежьте полукружьями, морковь натрите на терке для корейской моркови, чеснок измельчите в кашицу. На смазанной подсолнечным маслом сковороде обжарьте овощи до готовности. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и тушите еще 7 минут. Влейте воду, добавьте перец и лавровый лист, тушите 10 минут. В конце приготовления введите уксус, доведите маринад до кипения и используйте по назначению.

17. Салат с корейской морковью и курицей

Аппетитный салат, который непременно понравится домочадцам!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • банка консервированного ананаса
  • 200 г корейской моркови
  • 150 г твердого сыра
  • пучок петрушки
  • 200 г нежирной сметаны

Инструкция. Сварите куриные филе, остудите и нарежьте соломкой. Ананасы нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты сложите в салатницу, добавьте корейскую морковь, рубленую петрушку, перемешайте и заправьте сметаной. Посыпьте натертым сыром.

18. Паста с морковью и сыром

Это блюдо подают горячим, чтобы натертый на терке сыр успел расплавиться прямо на пасте.

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 150 г сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль — по вкусу

Инструкция. Сварите спагетти в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сливочном масле. Готовые спагетти переложите в сотейник, добавьте овощи и перемешайте. Выложите порционно на тарелки и посыпьте тертым сыром.

А вы знали? В Бельгии есть музей моркови. В нем представлены предметы, которые связаны с этим овощем. Здесь рассказывают увлекательные истории о нем.

19. Паштет из моркови

Паштет из моркови с яйцом и луком получается красивого оранжевого цвета, а на вкус — очень нежный.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 яйца
  • 2 репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубца чеснока
  • сухие специи, соль

Инструкция. Вымойте морковь и натрите на терке. Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте вместе с морковью. Добавьте соль и специи, порубленный чеснок.

Сварите вкрутую яйца, остудите и нарежьте кубиком. Соедините приготовленную морковь с яйцами и измельчите блендером до однородности. Сформируйте морковную колбаску. Храните в холодильнике. Используйте как намазку для бутербродов.

20. Капуста с морковью и уксусом

В составе этого салата два вида капусты, репчатый лук и консервированная фасоль с морковью. Столь богатый выбор продуктов делает его сочным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 250 г консервированной фасоли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 5 ст. л. кунжутного масла
  • соль, свежая зелень — по вкусу

Инструкция. Репчатый лук нарежьте полукружьями, сложите на блюдце и посыпьте сахаром, влейте винный уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 15 минут.

Тонко нашинкуйте оба вида капусты, натрите морковь на терке для корейской моркови, болгарский перец нарежьте соломкой. Переложите овощи в салатницу и добавьте к ним фасоль и маринованный лук. В отдельной емкости соедините горчицу и кунжутное масло, перемешайте. Полейте салат получившейся заправкой и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14