Что будет, если не есть неделю: риски для здоровья, о которых вы должны знать

Ю
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Люди часто садятся на диету, чтобы похудеть. Но некоторые идут еще дальше, объявляя голодовку на неделю. К чему может привести этот эксперимент над организмом, мы спросили у экспертов.

16 декабря
179 просмотров
Фото к статье: Что будет, если не есть неделю: риски для здоровья, о которых вы должны знать

Сколько человек может не есть?

«Начну с одной интересной истории, — комментирует Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС. — В 1971-м году англичанин Ангус Барбьери весил 207 кг. Под наблюдением в клинике он решил «сжечь» жир радикально — пил воду и черный кофе, принимал минеральные соли и витамины. Спустя 382 дня его вес снизился до 82 кг, а статья о необычном эксперименте вышла в Postgraduate Medical Journal.

Эта история снижения веса — впечатляющая, но есть один важный нюанс: Барбьери имел колоссальный запас жировой ткани и был под постоянным медицинским наблюдением. Попытка повторить такой подвиг дома, без страховки, может окончиться реанимацией.

Среднестатистический здоровый взрослый, не имеющий значительного жирового запаса, теряет жизнеспособность уже через 40–60 дней полной голодовки; дети, пожилые и люди с ИМТ менее 18,5 — вдвое быстрее. Голодание более 60 суток врачебная литература описывает лишь у пациентов с огромным жировым депо или в условиях интенсивной терапии».

На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, директор АНО Центр здоровьесбережения БРИКС, 2025

«Что будет, если не есть неделю и пить только воду, зависит от организма конкретного человека, — комментирует Юлия Чурносова, к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог Московской клиники. — Это связано с тем, что каждый из нас имеет разный вес, физическую активность, запасы гликогена и жира в организме». Рассмотрим подробнее, какие процессы проходят в организме, когда человек отказывается от еды.

На фото: © Юлия Чурносова, к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог Московской клиники, 2025

Что происходит с телом в первые дни голодания

«Считается, что 24-48 часов полного голодания 1-2 раза в неделю запускают процесс аутофагии (ликвидация ненужных, поврежденных клеток), тем самым способствуя «обновлению», «очищению» и омоложению организма», — рассказывает Елена Шураева. Поэтому некоторые люди голодают, даже имея здоровый вес.

«При условии употребления воды и отсутствии серьезных заболеваний, большинство здоровых людей могут выдержать до 72 часов голодания без необратимого вреда, — комментирует Евгения Байтурова, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК. — Что происходит с организмом в это время?

В первые часы после приема пищи она переваривается. Сахар (глюкоза) из еды попадает в кровь. Инсулин повышается и «уводит» сахар в клетки, запуская восстановление запасов гликогена в печени и мышцах, а также синтез белка. Нет сильного голода, человек чувствует себя сытым, у него хорошее настроение. Энергии хватает для обычной активности.

Но через 4–12 часов — пища уже переварена, уровень инсулина снижается. Для поддержания своих ресурсов организм начинает расходовать запасы гликогена в печени (при расщеплении гликогена в кровь поступает глюкоза). В то же время мышцы расходуют мышечный гликоген. Появляется легкое урчание в животе, мысли о еде. Может присутствовать небольшая раздражительность или снижение концентрации внимания.

В период с 12 до 24 часов практически полностью расходуются основные запасы гликогена. Чтобы поддержать ресурсы организма интенсивно трудится печень — усиливает процессы образования глюкозы из других веществ: аминокислот (из расщепления белков), лактата и глицерина (из распада жиров). Человек ощущает сильный голод, причем его пик приходится на первые сутки. Приступы голода могут сопровождаться урчанием в животе, головной болью, слабостью, раздражительностью, тошнотой.

Уже через 24–48 часов организм входит в состояние кетоза (переваривание жиров для получения энергии). Запасы гликогена истощены, поэтому печень производит глюкозу из аминокислот и других субстратов. Начинается активный распад жира (липолиз), печень синтезирует кетоновые тела. К 48 часам их уровень становится довольно высоким, и организм их использует в качестве «топлива» для мозга и сердца. В этом процессе есть плюсы и минусы: так, по мере увеличения кетонов скорость потери белка из мышечной ткани замедляется, уменьшается чувство голода — кетоны «глушат» аппетит. Но в то же время сохраняются слабость и усталость, головокружение, нарушение когнитивных функций, низкая работоспособность».

На фото: © Евгения Байтурова, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК, 2025

Примеряя эти процессы «на себя», важно понимать, что отсутствие пищи в течение одного и того же периода времени по-разному влияет на разных людей. «Чем больше жировых запасов в организме, тем дольше он может расходовать жиры, — продолжает эксперт. — Нужно также учитывать и мышечную массу — она обеспечивает организм аминокислотами для гликонеогенеза (процесс синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников): у людей с малой мышечной массой риск истощения выше. На самочувствие человека во время голодания также влияет возраст, пол, генетика, сопутствующие заболевания (особенно сахарный диабет, сердечные болезни), прием лекарств».

Как голодание влияет на гликоген, кетоз и гормоны

«В ответ на дефицит калорий организм переключается с «пищевого» режима на мобилизацию запасов, что отражается на работе гормонов, — говорит Евгения Байтурова. — Снижается концентрация инсулина, увеличивается количество контррегуляторных гормонов, которые активируют защитные и компенсаторные силы организма и защищают ткани».

«Резко снижается уровень гормона сытости лептина, что приводит к сильному ощущению голода на вторые сутки, — добавляет Елена Шураева. — Одновременно повышается уровень гормона стресса кортизола, что ведет к разрушению мышечных белков для глюконеогенеза. Снижается уровень активного гормона щитовидной железы Т3, замедляется обмен веществ (поэтому после голодовки вес возвращается иногда еще более стремительно)».

«Как уже упоминалось выше, на первых порах голодания организм расходует запасы гликогена, — напоминает Юлия Чурносова. — Его запасы истощаются примерно в течение 16-24 часов. После этого активно расходуются жиры. Этот процесс называют кетозом. В крови появляются кетоновые тела, родственные ацетону. На фоне длительного голодания (для похудения или других целей) они дают токсический эффект».

Почему отказ от еды опасен

Обычно людей, которые отказываются от еды, интересует вопрос: можно ли похудеть на голодовке? Безусловно! Но это дорого может обойтись здоровью.

«Наиболее вероятный срок появления негативных последствий — 7-10 день голодания, — предупреждает Юлия Чурносова. — Развивается гипогликемия (снижение сахара в крови), что может вызвать потерю сознания. Еще один риск — гипонатриемия (низкое содержание натрия), которая чревата развитием отека мозга. А также гипокалиемия (мало калия) и гипокальциемия (мало кальция) могут привести к нарушениям сердечного ритма.

При длительном голодании снижается моторика кишечника, уменьшается синтез пищеварительных соков, нарушаются отток желчи. Это может спровоцировать воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков, способствовать образованию камней. К тому же снижаются функции иммунной системы. Истощаются запасы аминокислот, витаминов и микроэлементов, снижается минеральная плотность костей».

Риски голодания для сердца, мозга и психики

Недельное голодание (и более длительное) отражается на сердечно-сосудистой системе. «За счет изменения баланса электролитов повышаются риски аритмий и других проблем с сердцем, — поясняет Юлия Чурносова. — Организм сталкивается с обезвоживанием: несмотря на потребление воды, нарушается водно-солевой баланс. Организм испытывает повышенную нагрузку — в особенности, печень, почки и головной мозг.

Голодание также может стать причиной сгущения крови, что нарушает ее циркуляцию. Ткани получают меньше питательных веществ. Из-за таких изменений повышаются риски тромбообразования. На фоне длительного голодания снижается сердцебиение, а при неправильном выходе из голодовки возникает рефридинг-синдром. Этот синдром может привести к дисфункции сердечно-сосудистой системы, развитию аритмий, отеков, дыхательным нарушениям, проблемам в работе пищеварительного тракта, метеоризму, сбоям в работе нервной системы (судороги и потеря сознания)».

«Голод влияет и на психику, — предупреждает Евгения Байтурова. — Речь идет не только о появлении раздражительности и тревоги, навязчивых мыслей о еде и повышении риска развития депрессии, но и о развитии/обострении расстройств пищевого поведения (булимия, анорексия)».

Поэтому голодать дома, без должной медицинской поддержки категорически запрещено. «Прежде чем вы приступите к голоданию надо обязательно пройти медицинское обследование, выявить заболевания, которые, возможно, у вас были скрыты, — предупреждает Юлия Чурносова. — Если врач разрешит голодать, обязательно на всех этапах должно быть полное медицинское сопровождение, включающее лабораторные анализы (исследования крови с определением электролитов, витаминов)».

Коротко о главном! Похудение голоданием — самый опасный способ избавиться от лишних килограммов, который чреват необратимыми ухудшениями здоровья.

Снижать вес нужно правильно — с помощью здорового питания и умеренных физических нагрузок. Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к нашим кулинарным программам и видеоурокам по 60+ направлениям фитнеса!

Признаки критического состояния

«Длительное голодание (неделю и более) — опасно и может представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациентов», — еще раз напоминает Евгения Байтурова. Тем не менее, некоторые люди все равно решаются на этот эксперимент.

В таком случае им самим и их близким следует знать признаки критического состояния, когда следует незамедлительно обратиться к врачу. К ним Евгения Байтурова относит:

  • Потеря сознания, сильная спутанность сознания, судороги.
  • Сильная слабость, невозможность встать.
  • Сильные боли в груди, обмороки.
  • Очень низкое или очень высокое артериальное давление.
  • Частое или редкое сердцебиение.
  • Острая затрудненность дыхания, выраженная бледность/цианоз, холодные конечности.
  • Сильная рвота, непрекращающаяся диарея, снижение количества мочеиспусканий в день.
  • При начале питания после длительного голода — внезапная слабость, отеки, дыхательная недостаточность.

Кому категорически нельзя голодать

«Абсолютные противопоказания — беременность и лактация, психические расстройства, эпилепсия, деменция, злокачественные опухоли, острые воспалительные процессы, состояние истощения или недостаток массы тела, расстройство пищевого поведения или риск их возникновения, сахарный диабет первого типа и активная фаза туберкулеза, — перечисляет Юлия Чурносова. — Имеются и относительные противопоказания, которые требуют консультации врача: хронические заболевания почек и печени, сердца, сосудов.

Особенно осторожными следует быть:

  • людям, которые имеют тромбофлебит, аритмию, гипертоническую болезнь;
  • пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями (язва, гастрит, желчекаменная болезнь);
  • людям, которые принимают гормональные иммуносупрессивные препараты и занимаются тяжелым физическим трудом;
  • людям, которые не могут самостоятельно передвигаться.

В любом случае перед началом голодания нужна консультация врача и обязательное обследование».

Чем отличается интервальное голодание от полного

Учитывая обширный список противопоказаний и серьезные риски для здоровья, некоторые люди прибегают к интервальному голоданию. Правильно ли это?

«Интервальное голодание — это режим питания, подразумевающий чередование периодов, когда человек ест и когда отказывается от еды, — поясняет Юлия Чурносова. — Существует несколько популярных схем: например, «16 на 8», то есть 16 часов голода и 8 часов для еды; «5 на 2» — 5 дней питания и 2 дня резкого ограничения калорий».

«Существуют данные, показывающие, что такие принципы питания могут оказаться полезными в профилактике некоторых заболеваний, — комментирует Евгения Байтурова. — При грамотном подходе интервальное голодание также может помочь похудеть».

Но есть у него и минусы. «Могут возникнуть слабость, головокружение, головные боли, — рассказывает Юлия Чурносова. — Человек может столкнуться с нарушениями пищеварения, замедлением метаболизма и потерей мышечной массы. Голодание может сказаться и на гормональном фоне, особенно у женщин. Увеличивается риск возникновения расстройств пищевого поведения.

Интервальное голодание имеет противопоказания. К нему не следует прибегать людям с диабетом первого типа, патологиями пищеварительного тракта, беременным и кормящим».

Безопасные альтернативы голоданию

«Альтернативой полному и интервальному голоданию может быть питание с 15–20% дефицитом калорий на фоне употребления белка 1,2 г/кг массы тела и 30 г клетчатки в сутки, — рассказывает Елена Шураева. — При совмещении такого режима питания с тренировками (с отягощением) 3 раза в неделю и регулярным 7-8 часовым сном, это обеспечит здоровое снижение веса на 0,5 кг/неделю без риска сорваться или попасть в кардиореанимацию».

«Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренная физическая нагрузка помогут достичь поставленных целей (похудеть, оздоровиться) без рисков и нежелательных последствий», — резюмирует Юлия Чурносова. Поэтому следует отдать предпочтение именно им.

FAQ: ответим на главные вопросы о голодании и его последствиях

— Что будет, если не есть неделю и пить только воду?

«Организм начнет расходовать запасы энергии из своих резервов», — поясняет Юлия Чурносова.

«Сначала он расходует гликоген, затем переключается на жиры и кетоны, параллельно идет разрушение белков (включая мышечную массу), — поясняет Евгения Байтурова. — Общая потеря веса может быть значительной, но это уходят вода, мышцы и лишь в последнюю очередь жир».

— Сколько человек может не есть вообще?

Мы уже разобрались, что будет, если не есть 7 дней. А какие последствия ожидают тех, кто не останавливается на недельной голодовке?

«Не есть, но пить человек может от нескольких недель до двух месяцев, — говорит Юлия Чурносова. — Эти сроки варьируются и зависят от состояния здоровья, возраста, веса человека и уровня его физической активности».

— Опасно ли недельное голодание?

Теперь, когда понятно, что будет, если голодать неделю, расскажем о рисках такого шага. «Опасно ли это? Безусловно, да! — предупреждает Елена Шураева. — Могут возникнуть как проблемы со здоровьем, так и увеличится риск срыва и последующего переедания. Поэтому так важен медицинский контроль».

— Можно ли похудеть на голодовке?

Сколько можно сбросить кг, если не есть неделю? Исследование 2024-го года с участием 12 добровольцев показало, что похудеть можно в среднем на 5,7 кг. «Но вероятность негативных эффектов голодания очень высока, — предупреждает Юлия Черносова. — Наиболее вероятный срок проявления негативных эффектов — на 7-10 день. Это так называемая гипогликемия (снижение сахара в крови), которая приводит к нарушению сознания. Есть риск гипонатриемии, гипокалиемии и гипокальциемии, которые могут спровоцировать нарушение сердечного ритма, а также другие серьезные риски.

После отмены голодания при возобновлении питания у пациентов с исходными нутритивными дефицитами возможно развитие рефидинг-синдрома. Его называют синдром повторного кормления. Он способен привести к полиорганной недостаточности и закончиться летальным исходом».

— Чем заменить экстремальное голодание?

«Умеренным дефицитом калорий или интервальным голоданием с поддержкой уровня белка (1,2 г/кг массы тела) и силовыми тренировками, — говорит Елена Шураева. — Эта схема поможет похудеть без опасных побочных явлений».

«Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия оптимальным вариантом является сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка и адекватный режим приема пищи и жидкости», — поддерживает мнение коллеги Юлия Чурносова.

Проявите заботу о своем здоровье! Начните питаться правильно и регулярно тренироваться! В нашей видеотеке вы найдете программы по всем направлениям фитнеса: от йоги до силовых тренировок, от пилатеса до танцевальных направлений, а также кулинарные программы от шеф-поваров.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
Ю
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

#

Смотрите также:

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 3. Классика

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 4. Позвоночник

14+
52:00

Гимнастика для тела и духа. Сезон 1. Занятие 5. Баланс

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14