Содержание статьи:
Блюда из щавеля — штука, как правило, сезонная: в свежем виде зелень с кислинкой доступна с мая по июль. Ну а после остается лишь готовить из щавеля замороженного или консервированного. Хотите получить из этой зелени максимум вкуса и витаминов? «Берите ее в работу» прямо сейчас! Вот вам интересные рецепты блюд из щавеля.
Что делать со щавелем
Все, что угодно: его добавляют в супы, салаты, горячее, выпечку. Готовят со щавелем и мясо, и рыбу, и овощи, и крупы. А еще щавель маринуют и замораживают, чтобы блюда с ним были доступны и вне сезона. Если вы слишком чувствительны к кислому вкусу, шеф-повара рекомендуют «разбавлять» щавель в блюдах зеленью с нейтральным вкусом — шпинатом или корном.
Шакшука с овощами и щавелем
Ингредиенты. 3 яйца, 1/2 лука, 2 помидора, 70 г щавеля, 1 некрупный болгарский перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и смесь перцев по вкусу.
Инструкция. Очистите помидоры от кожицы: надрежьте каждый крест-накрест и положите в кипяток на 3 минуты, затем опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Нарежьте кубиками. У перца удалите семяна и плодоножку, мякоть также нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте мелко, чеснок почистите и измельчите ножом. Щавель промойте, отделите листья от стебля и порежьте их тонкими полосками.
В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук, болгарский перец, щавель, помидоры, чеснок. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним яйца. Затем посолите, поперчите и доведите до готовности яиц под крышкой. Подавайте горячим.
Консервированный щавель
Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
Ингредиенты. 500 г щавеля, 300 г воды.
Инструкция. Собранный щавель тщательно промойте, отрежьте стебли. Листья крупно нарежьте. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откините шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
Плотно уложите по чистым стерилизованным банкам, добавьте немного воды, в которой варили щавель. Она заполнит пустоты между листьями. Закройте подготовленными крышками, переверните, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в прохладном месте. Затем можно использовать такой щавель для приготовления супов, закусок, салатов.
«Лодочки» со щавелем
Рецепт Алены Кирилловой, автора бестселлера «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
Ингредиенты. Для теста: 300 г муки пшеничной, 6 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл молока, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. растительного масла, одно яйцо, 30 г сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 300 г консервированного щавеля, 180 г твердого сыра, яйцо в каждую «лодочку» — по желанию. Для глянцевой корочки: 1 желток, 1 ст. л. молока.
Инструкция. Дрожжи смешайте с мукой. В отдельной емкости соедините венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану, введите растительное масло.
Всыпьте муку частями и замесите мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месите в течение 5–10 минут. Затем накройте емкость пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обомните подошедшее тесто руками в течение двух минут и снова поместите тесто на 1 час в теплое место. Сделайте вторую обминку и снова уберите тесто в теплое место еще на 1 час. После третьей обминки соберите тесто в шар и отправьте в холодильник на 3 часа.
Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте со щавелем, посолите. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 4 части. Раскатайте их в круги. С двух сторон каждого круга выложите начинку. Заверните края рулетом, защипните с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся «лодочки». При желании разбейте в центр каждой лодочки яйцо. Затем уберите в духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180-200˚С.
Салат со щавелем и радиччио
Ингредиенты. 80 г щавеля, 70 г салата радиччио, 80 г салата корн (или айсберг), 10 шт. томатов черри, 1 ст.л. тыквенных семечек, 5-6 шариков мини-моцареллы. Для заправки: соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. апельсинового фреша.
Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты до однородности.
Приготовьте салат: промойте и высушите на полотенце радиччио, корн и щавель. Отделите листья щавеля от стеблей, порвите их руками на крупные куски. Салаты порежьте крупно. Черри промойте и разрежьте на половинки. Выложите в глубокую миску листья салатов и щавель, черри, полейте заправкой, перемешайте, чтобы заправка покрыла зелень. Затем добавьте моцареллу, еще раз перемешайте и посыпьте салат тыквенными семечками.
Щавелевая похлебка
Рецепт Влада Пискунова, автора книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы»
Ингредиенты. 1,5 л говяжьего или куриного бульона, 100 г щавеля, 100 г шпината, 100 г картофеля, 75 г моркови, 50 г репчатого лука, 6 яиц, зелень петрушки и укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2 яйца, сваренных вкрутую.
Инструкция. Щавель и шпинат тщательно переберите, замочите и тщательно промойте под струей проточной воды. Мокрый щавель и шпинат сложите в разные сотейники и тушите под крышкой в собственном соку. Затем смешайте и протрите сквозь металлическое не слишком мелкое сито.
Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле, добавьте в кипящий бульон. Туда же отправьте нарезанный картофель. Варите до полной готовности овощей. Добавьте протертый шпинат и щавель. Перед подачей заправьте суп сваренными вкрутую и скрошенными яйцами, зеленью укропа и петрушки.
Открытый пирог с щавелем
Ингредиенты. Для теста: 300 г муки, щепотка соли, 150 г несоленого сливочного масла, 3-5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. яблочного уксуса. Для начинки: белок одного яйца, 3 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г лука-порея (белая часть), 100 мл молока, 50 г тертого пармезана, 50 г рикотты, 300 г щавеля, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, щепотка сушеного розмарина.
Инструкция. Приготовьте тесто: охладите сливочное масло в морозилке в течение получаса, затем порубите его ножом на мелкие кубики. В отдельной емкости смешайте соль и муку, затем туда же добавьте кубики сливочного масла и руками перетрите массу в крошки. Добавьте к тесту ледяную воду и яблочный уксус, перемешайте до однородной массы. Вывалите ее из миски на стол, скатайте в шар и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
Затем достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий пласт (можно добавить муки, чтобы масса не прилипала к рукам), выложите в смазанную маслом форму. Сверху положите лист фольги и прижмите чем-то тяжелым (например, кастрюлей меньшего диаметра). Уберите в духовку и запекайте тесто в течение 12 минут при температуре 180˚С. Выньте из духовки и остудите.
Приготовьте начинку: нарежьте лук-порей тонкими кольцами, обжарьте на сковороде в оливковом масле. Затем выложите его на запеченное тесто. В отдельной емкости смешайте яйца, яичный белок, пармезан, молоко, рикотту, соль, перец и розмарин. Вылейте начинку на тесто и отправьте в духовку еще на 20-30 минут, пока она не загустеет.
За это время подготовьте щавель: промойте, высушите на полотенце, отделите листья от стеблей. Выложите поверх начинки пирога, уберите в духовку еще на 7-8 минут и подавайте.
Тосты со щавелем
Ингредиенты. 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г творожного сыра, 5-7 веточек укропа, 50 г щавеля, 20 г шпината, томаты черри для подачи.
Инструкция. Подсушите хлеб на сковороде до хрустящей корочки. Укроп, шпинат, щавель промойте и высушите. Отделите листья щавеля от стеблей, мелко порубите. Шпинат мелко порежьте. Укроп мелко нарежьте, смешайте все виды зелени в одной миске. Добавьте туда же творожный сыр, перемешайте до однородной массы. Намажьте ее на тосты. Подавайте с томатами черри.
Добавьте в свое меню блюда со щавелем, чтобы разнообразить рацион и как следует «заправиться» витаминами.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме