6 причин пить чай с жасмином

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Жасминовый чай — напиток с превосходным вкусом и чудесным ароматом. Но не только. Вот вам еще 6 причин регулярно пить чай с жасмином.

08 апреля
31761 просмотров
Фото к статье: 6 причин пить чай с жасмином

Жасминовый чай — это напиток с цветочным ароматом, который чаще всего делают, добавляя лепестки жасмина в зеленый чай.

Чем полезен жасминовый чай

Польза жасминового чая аналогична всем преимуществам зеленого чая.

Богат антиоксидантами


Доказано, что жасминовый чай является великолепным источником антиоксидантов, особенно полифенолов и катехинов. Известно, что антиоксиданты препятствуют воспалительным реакциям, поддерживают нормальный уровень холестерина и помогают защитить кожу, сердце и мозг от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты также снижают риск развития онкологии, т.к. уменьшают рост опухолевых клеток и подавляют их распространение.

Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в жасминовом чае, такие как EGCG, обладают омолаживающими свойствами. Они повышают метаболическую активность, предотвращая тем самым увеличение веса. Употребление жасминового чая помогает контролировать аппетит и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Тонизирует и поднимает настроение

В чае жасмина содержится аминокислота l-теанин, которая оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье, включая способность концентрироваться. Это вещество обладает хорошим тонизирующим свойством, как и кофеин, который также есть в небольшом количестве в жасминовом чае.

В традиционной китайской медицине считается, что чай жасмина усиливает ян. Это значит, что этот напиток обладает теплыми и сухими качествами, поднимает настроение. Жасминовый чай рекомендуется пить людям с низким уровнем ян, тем, кто живет в холодном климате, чувствует упадок сил, пребывает в состоянии стресса.

Снимает стресс

Жасминовый чай уникален тем, что он обладает как стимулирующим, так и успокаивающим действием. Лепесткам жасмина придает характерный аромат соединение под названием линалоол.

Исследования показывают, что линалоол стимулирует активность парасимпатической системы, которая является частью нервной системы и ответственна за процессырасслабления в организме. Поэтому чай жасмина помогает снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить мышечное напряжение.

L-теанин, содержащийся в напитке, помогает противостоять эмоциональным нагрузкам, предотвращает бессонницу.

Как употреблять жасминовый чай


Можно ли пить жасминовый чай каждый день? Специалисты не возражают против ежедневного употребления напитка, учитывая его исключительную пользу для организма. Рекомендуемая доза — 2-3 чашки в день. Не следует увлекаться жасминовым чаем, если вы чувствительны к кофеину. Это вещество, как уже было сказано, в небольшом количестве присутствует в этом чае. В чашке зеленого чая содержится 28 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе — 95 мг, черного чая — 47 мг. Надо сказать, что количество кофеина на чашку варьируется в зависимости от сорта чая, а также от того, как он был обработан и приготовлен. Беременным и кормящим женщинам не следует пить более 1 – 2 чашек жасминового чая в день, чтобы кофеин не нарушал нормальный сердечный ритм. Употребление чая с кофеином натощак также может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Если это ваш случай, пейте этот напиток после еды. Кофеин в жасминовом чае отличает его от большинства травяных чаев, таких как мятный, имбирный или ромашковый. В них не содержится кофеинаа..

Старайтесь приобретать чай высокого качества. В Китае есть по меньшей мере семь провинций, которые производят жасминовый чай. Лучший, по мнению знатоков, производится в регионе Фуцзянь. Ищите чаи жасмина, произведенный в этом регионе.

Зеленый чай лучше всего употребить в течение 6 – 12-ти месяцев с момента покупки. Чтобы сохранить чай свежим, храните его в прохладном, темном, сухом месте.

Как приготовить чай с жасмином

Чтобы сохранить все полезные свойства чая, его потрясающий вкус и аромат, используйте очень горячую воду, но не кипяток. Вы можете получить нужную температуру, дав кипящей воде постоять минуту, прежде чем залить ею чайные листья.

Используйте примерно одну чайную ложку рассыпного листового жасминового чая на чашку воды. Зеленый чай с жасмином должен настаиваться от 30 секунд до 5 минут, в зависимости от того, как сырье было обработано. Большинство экспертов рекомендуют заваривать чай примерно 3 минуты.

Готовый напиток обычно имеет бледный золотисто-желтый цвет с цветочными нотами и свежим послевкусием.

Употребляя жасминовый чай, вы можете обнаружить, что он имеет немного вяжущий вкус. Если вас это не устраивает, просто сократите продолжительность заваривания напитка и снизив температуру воды.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14