Как правильно готовить грибы: советы диетолога

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Грибы нередко называют «растительным мясом», намекая на значительное количество белка, которые они содержат. Так ли это на самом деле и как правильно их готовить, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем с экспертами.

02 сентября
1857 просмотров
Фото к статье: Как правильно готовить грибы: советы диетолога

Грибы — это овощи или <<мясо>>?

Ни то, ни другое: несмотря на обилие протеинов в составе продукта, диетологи выделяют его в отдельную категорию — грибы. Почему? <<Кроме белка, грибы содержат очень много полезных веществ: витаминов группы В и меланина, природного антиоксиданта, и ценные для иммунитета бета-глюканы, правда, очень плохо доступных к усвоению, — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Все это из-за большого содержания хитина — вещества, который не усваивается организмом. Белок и другие полезные вещества остаются как бы <<запертыми>> в нем, а пищеварительные ферменты на него не действуют, поскольку в нашем организме отсутствуют соединения, которые способны помочь перевариванию хитина. Поэтому аминокислоты из грибов усваиваются лишь на 7-10%>>.

Хорошие новости: это число можно увеличить примерно в 8-9 раз, если правильно готовить грибы.

Как правильно готовить грибы

Больше всего хитина содержится в свежих грибах, меньше всего — в сушеных. <<Чтобы улучшить усвоение белка и облегчить переваривание продукта рекомендуется грибы мелко резать, а ножку — где содержание хитина самое высокое — максимально обрезать или резать мельче, чем шляпку>>, — отмечает Анна Коробкина.

Лесные грибы перед приготовлением нужно проваривать. <<Всегда следует помнить, о том, что грибы обладают способностью накапливать в себе различные токсины, а особенно радиоактивные соединения. Собранные грибы нужно обязательно отваривать, причем, желательно не в одной воде>>, — говорит Анна Коробкина.

Консервированные грибы также требуют особого отношения. <<Не храните консервы при комнатной температуре! Помните о том, что ботулотоксин в консервированных грибах может размножаться в определенных условиях – без доступа кислорода при оптимальной температуре +35°С. Поэтому, при хранении заготовок в комнате опасность отравления увеличивается>>, — предупреждает эксперт.

Что интересного приготовить из лесных грибов? Расскажем завтра. Следите за обновлениями на сайте.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14