Содержание статьи:
Традиционные продукты питания не всегда способны обеспечить наш организм необходимым набором полезных веществ. Пища с витаминными добавками может стать разумным выходом из ситуации. Какие обогащенные продукты желательно включить в семейный рацион?
В последние годы на прилавках появилось много продуктов, искусственно обогащенных витаминами и микроэлементами. И не мудрено! Натуральной полноценной пищи в рационе каждого из нас становится все меньше, да и наши традиции питания далеки от идеальных. Однако не спешите полностью переходить на витамизированные леденцы, хлеб и кефир, заменив ими свежие фрукты, овощи, натуральное молоко, качественное мясо и рыбу. Насколько хорошо пища с добавками усваивается организмом, пока не ясно. По мнению специалистов, обогащенные продукты имеет смысл включать в рацион тогда, когда они содержат элементы, которых вам точно не хватает. В частности, большая часть жителей нашей страны страдает от дефицита йода, кальция, железа.
* Йод. Российские почвы, а значит, и все что на них произрастает, бедны этим важным элементом. Обогащенные йодом продукты будут полезны большинству из нас. Введите в семейный рацион хлеб с йодом. А обычную соль замените на содержащую этот элемент или на морскую. Только не следует забывать, что присаливать нужно уже готовую пищу — йод испаряется при кулинарной обработке.
* Кальций. Ищите этот элемент в обогащенном хлебе, готовых завтраках и молочных продуктах.
* Железо. Им обогащают хлебобулочные изделия, крупы и молочные продукты. Производители вводят железо и в состав продуктов для детского питания, как правило, вместе в витаминами группы В, чтобы оно лучше усваивалось.
Важное замечание! Не рекомендуется употреблять в один и тот же день более 3-4 порций обогащенных продуктов, если в съедаемой порции содержится 20-30% витаминов от суточной потребности.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Сергеева Лана
К обогащенным продуктам можно добавить растишишку, в нее дополнительно введен кальций и, для его лучшего усвоения, витамин Д. Это продукция для детей, но и многие взрослые едят с удовольствием.
иванова анна
спасибо за статью, очень познавательная )