Питание по аюрведе: какие продукты не стоит исключать из меню?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Сладости, соль, уксус — большинство диетологов не жалуют эти продукты и призывают исключить их из рациона. А что думают об этом аюрведисты? Об особенностях питания по аюрведе расскажут наши эксперты.

03 октября
16063 просмотров
Фото к статье: Питание по аюрведе: какие продукты не стоит исключать из меню?

Аюрведа рассматривает любую пищу с точки зрения ее вкуса и эффекта, которые она оказывает на доши (о них можно прочитать здесь). «Оценка любого продукта питания в аюрведе начинается с определения его вкуса — сладкий, соленый, горький, кислый, жгучий, вяжущий, — говорит Прашанта Вариера, доктор аюрведы центра “Керала”. — Именно вкус действует отрицательно или положительно на доши. Например, соленая, кислая, острая еда может спровоцировать повышение питты в теле, но успокоит вату и капху. А значит, если у вас питта-конституция, употребление таких продуктов нужно держать под строгим контролем. Сладости и мука могут увеличить капха-дошу, но в то же время сбалансируют вату и питту. Таким образом, людям капха-типа следует ограничивать себя в сладком». В целом же аюрведа считает, что в рационе каждого должны присутствовать все шесть вкусов. Дело лишь в количестве и выборе определенных продуктов.

Питание по аюрведе: сладости

Скажем сразу, обычный белый сахар аюрведа не рекомендует употреблять никому. Другое дело — продукты со сладким вкусом — мед, сладкие фрукты, сухофрукты, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рисовый сироп, фруктоза, ячменный солод, а также разного рода сладости на их основе. «Рафинированный сахар больше другой пищи способствует накоплению в организме продуктов брожения и гниения — амы, — говорит Праштанта Вариера. — Что касается продуктов со сладким вкусом, она может увеличить капха-дошу, но в то же время сбалансировать вату и питту. Таким образом, людям капха-типа следует ограничивать себя в десертах и мучном. Остальные же доши могут есть сладкие продукты более свободно». Особенно это относится к представителям вата-доши. Еда со сладким вкусом (кроме сухофруктов) будет несколько утяжелять воздушную вату. Всем дошам рекомендуется заменять рафинированный сахар медом: он, согласно аюрведе, выводит из организма аму.

[new-page]

Питание по аюрведе: соль

Соль представляет собой чистый соленый вкус. С одной стороны, согласно аюрведе, он способствует пищеварению и очищает энергетические каналы от амы, поэтому с соленого вкуса рекомендуется начинать прием пищи. Но с другой стороны, соль порождает жажду, голод и задерживает воду в организме. Что касается влияния соли на доши, то она увеличивает капху и питту и уменьшает вату. Соль в небольшом количестве в качестве добавки к пище может быть полезна. Но вот ее избыток в рационе ведет к отравлению организма. Так же как и рафинированный сахар, соль способствует накоплению в теле амы. «Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне, — говорит Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины в третьем поколении из медицинского центра “Атрея Аюрведа”. — Такая пища обладает разными вкусами — кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным давлением и сосудами. Для тех, кто уже болен, употребление большого количества соли крайне опасно».

Питание по аюрведе: уксус

Уксус имеет ярко выраженный кислый вкус, а значит, согласно аюрведе, обладает всеми достоинствами и недостатками кислых продуктов. «Уксус будет увеличивать в организме питту, — говорит Прашанта Вариера. — Это благоприятно для процесса пищеварения, для деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Уксус разжижает кровь и нормализует кровяное давление. Кроме этого, согласно аюрведе, продукты с кислым вкусом, к которым относится уксус, очищают тело от токсинов и шлаков». Кислый вкус также снижает вату, а это благоприятно для работы кишечника. Именно поэтому уксус с успехом применяют для борьбы с запорами. Но не следует забывать, что все это работает только в том случае, если уксус употребляется в разумном количестве. Излишек данного продукта в рационе ведет к дисбалансу питты и повышении капхи в организме. Это может привести к быстрой утомляемости, повышению температуры тела, язвам.

Не стоит забывать старую истину: «Все есть яд и все есть лекарство». Ни один продукт не способен навредить нашему здоровью, если употреблять его в меру.

Комментарии10
По дате

а уксус относится к классу копандравья и вывыодит в дисбаланс все три доши на 3ю предклиническую стадию болезни

вызывает сомнения ваши эксперты по аюрведе,в вопросе по сахару Что же говорят аюрведа-шастры?

Аштанга-хридая-самхита (Сутрастхана 5.49):

matsyaṇḍikākhaṇḍasitāḥ krameṇa guṇavattamāḥ||49||

Белый сахар (sitā) считается самым лучшим, за ним идёт коричневый (khaṇḍa), потом частично очищенный джагерри (matsyaṇḍikā), а на последнем месте стоит неочищенный сахар-сырец (guḍa).

Cущрута-самхита (Су. 45.162-165) и Чарака-самхита (Су. 27.240) того же мнения.

Да, Ольга, большое количество соли очень вредно для организма. Но и совсем отказываться от этого продукта не стоит. Все в меру!

Татьяна, молодец! Доказано, что кроме всего прочего, сахар и процесс старения ускоряет .

На самом деле, в натуральном уксусе много хорошего, если, конечно, не злоупотреблять!

ну вот видите, соль все же не совсем вредный продукт. По -немного его есть можно. Хотя у меня с этим как раз проблема. Соленое люблю больше сладкого. Рыбу, копченую колбасу .соленья разные … За уши не оттащишь! Надо как-то заканчивать с этим.

Я тоже давно сахар не ем. Заменила его на стевию. Она, конечно, своеобразная, но привыкнуть можно) Как вариант, мед. Но у меня на него аллергия, когда переборщу.

вот видите, аюрведа тоже рафинированный сахар не признает. я тоже от него уже лет 5 как отказалась и прекрасно себя чувствую.

я по конституции похоже Питта. От каких продуктов мне нужно отказаться?

вот уж не думала, что уксус хоть какая-то система питания одобряет…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14