Содержание статьи:
Если верить статистике ВОЗ, гельминтами заражены около 4,5 миллиардов человек по всему миру. Риск оказаться в их числе летом возрастает в разы: паразиты попадают в наш организм с немытыми фруктами, плохо прожаренным шашлыком и пр. Как избежать этого и что делать, если заражение уже произошло? Объясняю вместе с экспертами и врачами.
Признаюсь честно: до начала работы над этим текстом я обычно не утруждала себя тщательным мытьем фруктов. «Ничего страшного: подумаешь, микробы!», — полагала я, откусывая яблоко, слегка ополоснув его проточной водой. «Между тем, именно такой подход чреват неприятными последствиями, — предупреждает Анна Винокурова, врач-инфекционист клиники “МЕДСИ на Солянке”. — Плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи, также как и загрязненная вода или грязные руки, — все это факторы заражения паразитами, простейшими и червями-гельминтами. Некоторые виды глистов могут попасть в наш организм также с прошедшими плохую термическую обработку рыбой, мясными продуктами (особенно свинины) или при тесном общении с животными (в том числе и домашними, собаками, кошками)».
Риск «познакомиться» с ними лично повышается в теплое время года. «В наших климатических условиях сезон заражения обычно длится с апреля по октябрь, а наиболее опасны летние месяцы в связи с высокой температурой воздуха, — говорит Анна Винокурова. — При этом распространенность гельминтозов недооценивается: только в нашей стране ежегодно выявляют свыше полумиллиона зараженных глистами людей, из них более 80% — дети».
В зону риска попадают не только дети и люди со сниженным иммунитетом, но также и те, у кого в принципе нарушена работа ЖКТ. «Скажем, если у вас уже есть проблемы с кишечником, он практически не способен противостоять паразитам, — объясняет Владимир Животов, врач-остеопат, основатель клиники “Краниобаланс”. — А причиной подавленной функции кишечника нередко является защемление блуждающего нерва, вызванное родовой или приобретенной травмой. К сожалению не все об этом помнят, лечат исключительно симптомы заболевания, направляют все внимание на область желудочно-кишечного тракта, а такой подход чреват рецидивами».
Чем опасны паразиты
Тем, что провоцируют в нашем организме развитие паразитарных инфекций — лямблиоза, токсоплазмоза и т. д. Почти все они довольно быстро выводят из строя иммунную, пищеварительную, нервную системы нашего организма. Паразиты также могут стать причиной развития многих хронических заболеваний дыхательных путей, ЖКТ, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, от астмы до панкреатита или инсульта.
Паразиты: симптомы заражения
О том, что оно произошло, не всегда можно догадаться сразу. Существуют две фазы заболевания.
* Острая. Длится первые 2-3 недели после того, как паразиты попали в организм. «Для нее характерна повышение температуры до 37,1-37,2, которая не спадает в течение нескольких дней, — объясняет Алла Останина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог ММЦ “Клиника №1”. — Также появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, очень часто развивается астено-невротический синдром, связанный с интоксикацией организма: слабость, быстрое утомление, вялость, снижение работоспособности».
В острой фазе также могут появиться жар, аллергические реакции. «А еще отеки, различные высыпания на коже, боли в мышцах, суставах, увеличение лимфатических узлов, размеров печени и селезенки», — добавляет Анна Винокурова.
* Хроническая фаза. Может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ее симптомы обычно стерты. «Они зависят от места, где в организме обосновался паразит, — говорит Анна Винокурова. — Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт: нарушается всасывание питательных веществ и минералов. Продукты жизнедеятельности глистов приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций. При заражении некоторыми паразитами (токсоплазма) они могут передаваться от беременной плоду».
Но не стоит паниковать: в большинстве случаев с паразитами не так сложно справиться. А риск заражения ими при правильной профилактике свести к нулю.
Паразиты: профилактика и лечение
Классическая медицина использует для этого комплексный подход. «Лечение включает в себя не только дегельминтизацию с помощью препаратов, но и проведение детокс-терапии и физиотерапевтических процедур, — говорит Алла Останина. — Поэтому оно проводится только под амбулаторным или стационарным контролем гастроэнтеролога и/или инфекциониста». Так что не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно — куда полезнее будет просто отслеживать симптомы (чтобы вовремя обратиться к врачу) и заботиться о профилактике.
* Не забывайте о личной гигиене. Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, общественных мест и т. д.
* Используйте методы народной медицины. Например, фитотерапию: избавиться от паразитов помогают лекарственные растения со слабительным действием, горькие травы. «Антигельминтным действием также обладают морковь и морковный сок, грецкий орех, гранат, мята, чеснок и семена тыквы, они хороши для профилактики», — говорит Анна Винокурова.
* Тщательно мойте овощи и фрукты. «Чаще всего фрукты и овощи моют в проточной воде, используя мягкую губку или щетку, но, по правде говоря, этого мало, — предупреждает Вуада Мохамед Али, к.м.н., врач общей практики, хирург “Европейского медицинского центра”. — Лучше также обрабатывать плоды специальным моющим средством. Но если его нет – то раствором яблочного уксуса с водой (оба ингредиента взять в равных пропорциях). И потом промыть их водой проточной».
Другой рецепт есть у специалистов по аюрведе. «Фрукты можно вымочить в течение 10-15 минут в соленой воде – 1 ст.л. соли на литр воды – или раствор тамаринда (1 ч.л. прирправы на литр воды), а затем промыть в проточной», — советует Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины в третьем поколени, специалист центра «Атрея Аюрведа».
* Правильно готовьте продукты животного происхождения. Здесь важны два момента. «Во-первых, контроль источника — у сомнительных производителей лучше их не покупать, — говорит Анна Винокурова. — Во-вторых, обязательно подвергайте мясо и рыбу термообработке. Речную рыбу в сыром, вяленом, слабосоленом виде употреблять не стоит, чтобы избежать заражения ленточными червями».
* Соблюдайте меры предосторожности, отдыхая на природе. Наши эксперты советуют отказаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных. «Да и в целом стоит придерживаться тех же принципов гигиены, что и дома: не употребляйте сырую воду, грязные фрукты и овощи», — говорит Вуада Мохамед Али.
* Следите за здоровьем питомцев. Не ленитесь каждые полгода возить их к ветеринару: обследование и своевременное лечение помогут избежать серьезных гельминтозов всем членам вашей семьи.
Следуйте этим простым правилам, чтобы защитить себя и своих близких от заражения паразитами.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Владимирова Ксения
Жуть одолевает, когда подобное читаешь. Всю жизнь боялась и боюсь поймать какого-то червя, поэтому очень чистоплотна и детей этому же буду учить. Это очень важно!
lvasilchenko@jv.ru
Один из путей заражения – плохо прожаренное мясо, оно, к тому же, и портится быстрее, особенно на свежем воздухе
lvasilchenko@jv.ru
Это все же лучше, чем не мыть их вовсе )
lvasilchenko@jv.ru
Ваши врачи были правы: профилактика – всегда лучше лечения )
lvasilchenko@jv.ru
Видимо, вам везло ) Но рисковать все же не стоит
Deini4ek Deini4ek
не очень поняла, как можно заразиться через шашлык….
Головина Юля
ой, ужасы какие (( а если я могу фрукты просто водой – это совсем плохо?
Григорьева Тата
Да мне тоже об этом врач-гастроэнтеролог говорил. Так и делаем. У нас собака и две кошки. Мы их летом на дачу вывозим. Там всего могут нахвататься.
В. Ольга
Нам педиатр советовала 1-2 раза в год прогонять глистов для профилактики. И у детей, и у взрослых, и у животных. У всей семьи, вобщем.
Григорьева Тата
Да, я вот тоже не всегда фрукты и овощи тщательно мою. Чаще всего сполосну и все. Но пока, слава богу, без последствий обходилось.