Содержание статьи:
Приносить из дома еду для ланча хорошо по целому ряду причин: обед получается недорогим, гарантированно приготовленным по вашему вкусу и из качественных продуктов. Но все эти плюсы способны перечеркнуть несколько ошибок, которые мы совершаем, готовя ланч-бокс.
Ошибка №1. Кладем в контейнер продукты с резкими запахами
Порой в обеденное время офис наполняют такие ароматы, что из кабинета хочется немедля сбежать и больше никогда туда не возвращаться. Среди самых пахучих обедов блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, многие продукты, обжаренные в масле. Вашему здоровью они не навредят, а вот имидж подпортят.
Выходов два: исключить эти продукты из своего офисного меню или изменить способ их приготовления. Поскольку их специфический запах усиливается при нагревании, сделайте из них то, что можно съесть холодным: салаты, спринг-роллы и т.п. А если хочется горячего, берите с собой классику: овощи и мясо на пару. «Приготовление на пару оптимально еще и по той причине, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, гетероциклические амины — вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей», — говорит Михаил Гаврилов, врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса.
Ошибка №2. Разогреваем еду прямо в ланч-боксе
Не секрет, что ученые настороженно относятся к пластиковым контейнерам. Считается, что содержащиеся в них вещества могут быть причиной отравлений, мигреней и даже снижения женского либидо. Использование микроволновок все это только усугубляет. «СВЧ-волны вызывают образование новых, не существующих в природе опасных для здоровья соединений, в том числе канцерогенов», — говорит Михаил Гаврилов. И все они попадают из контейнера прямо в пищу. Причем жирная еда такого рода «химию» вбирает особенно охотно, доказали исследования Института экологической безопасности Аризонского университета. «Относительно безопасным можно считать нагревание пищи в СВЧ-печи в течение 30-45 секунд и только в керамической или стеклянной посуде», — считает Михаил Гаврилов.
Ошибка №3. Неправильно храним ланч-бокс в офисе
То есть не в холодильнике. В таком виде «дожить без потерь» до обеденного перерыва могут далеко не все блюда. «Готовые салаты, гарниры и уж тем более белковые блюда — мясо, птица, рыба и молочные продукты — должны храниться только в холодильнике, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Иначе в них развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищеварительные токсикоинфекции. Причем, чтобы этот процесс начался, данным продуктам достаточно простоять вне холодильника 3 часа».
Без охлаждения могут храниться свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, приготовленные без соусов.
Ошибка №4. Берем с собой то, что осталось от ужина
Вроде бы удобно: приготовили вечером порцию побольше, половину съели, а вторую взяли назавтра в офис. Такой вариант, считают диетологи, подходит не для всех блюд. «Если вечером вы запекали в духовке мясо, то можно взять его с собой. То же касается вчерашних щей и супов. А вот гарнир, особенно овощной, лучше приготовить утром, чтобы потеря витаминов была минимальной, — говорит Наталья Фадеева. — Салаты же в идеале вообще нужно крошить на месте из принесенных с собой продуктов, в крайнем случае порезать их утром, а заправить на работе».
Это целесообразно и с точки зрения здоровья. «Некоторые микроорганизмы способны развиваться и при низких температурах — +4-5°С. Поэтому ночное хранение пищи в холодильнике — не гарантия того, что в офисе вы будете есть полезную еду», — рассказывает врач-диетолог.
Ошибка №5. Не выкладываем пищу из ланч-бокса в тарелку
Думаете, что вы обедаете совсем небольшой порцией? Переложите ее из ланч-бокса в обычную тарелку, и вы удивитесь, какой объем пищи на самом деле поглощаете каждый день. О том, что обед можно заканчивать, нам нередко «сообщает» именно пустая посуда. Так что куда лучше еще дома положить необходимое количество еды в привычную для вас тарелку, а потом уже переместить обед в контейнер. Либо на работе переложить еду в обычную столовую посуду. Так вы убережете себя от переедания.
«Также полезно будет предварительно просчитать калорийность пищи, которую помещаете в ланч-бокс», — советует Михаил Гаврилов.
Не ленитесь брать еду в офис и составляйте свое меню, опираясь на рекомендации наших экспертов. А приготовить полезные блюда для ланч-бокса можно по рецептам известного блогера.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Александра Белоусова
Поставьте себе напоминание на телефон или приклейте стикер на видное место)))) А если честно – лучше все-таки убирать ланч-бокс в холодильник) Особенно, когда в помещении жарко)
Александра Белоусова
Постарайтесь все-таки перекладывать еду в стеклянную или керамическую посуду, прежде чем отправить ее в в микроволновку. Времени это занимает не так много) А здоровье дороже)
Дроздова Светлана
+100500!!!! Ужасно. когда люди не думают о других!!! Ну, нравятся, тебе рыбные деликатесы – так и делай с ними холодные закуски, чтобы не греть.
Дроздова Светлана
Слушайте, ну, неужели пару часов без холодильника для заправленного салата так уж критично?! И есть ли разница, чем заправлять? От масла-то, наверное, ничего не будет? Не то, что от сметаны или йогуртовой заправки?
Бабаева Саша
А если не мыть контейнер из-под обеда сразу же после еды, прямо в офисе? Ничего ж не будет с ним? Не размножатся ж в нем опасные бактерии? И в пластик не въедятся? Если я его дома потом помою?
Бабаева Саша
Кальмары страшно пахучие!!!!!
В. Ольга
А я всегда забываю в холодильник ланч-бокс ставить( Так и валяется в сумке до обеда.С этим тоже надо что-то делать)
Замятина Татьяна
А я вот всегда разогреваю в ланч-боксе( Хотя может и нельзя в нем разогревать. все хочется быстрее, все время экономишь за счет своего здоровья( надо с этим что-то делать.
Хрусталев Артем
Поддерживаю. Дать что ли коллегам статью эту почитать?..
Тихомирова Влада
О, да! Принесенная в офис рыбка и заботливо прогретая в микроволновке – это нечто! Потом до вечера обоняешь ароматы.