Пробиотики: зачем они нам и откуда их получить

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Когда с наступлением холодов у нас ухудшается самочувствие, мы сетуем: витаминов не хватает. Но дело, оказывается, не только в них. Наш иммунитет и здоровье поддерживают и другие вещества — пробиотики Что это и откуда их взять, мы узнали у диетологов.

22 ноября
11030 просмотров
Фото к статье: Пробиотики: зачем они нам и откуда их получить

Что такое пробиотики?

«Пробиотики — это полезные бактерии, поддерживающие нормальную среду кишечника, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Они не дают опасным (патогенным) бактериям и токсическим веществам попадать в наш организм и тем самым поддерживают наш иммунитет».

В организме здорового человека пробиотики образуются в необходимом количестве. Но если вы часто болеете, принимаете антибиотики или просто живете в городе с плохой экологией, для восстановления естественного баланса в организме вам необходимо получать их извне.

Откуда можно получить пробиотики?

Основной источник пробиотиков — это кисломолочные продукты: кефир, творог и творожные продукты, ряженка, натуральный йогурт и другие. Включая их в рацион, вы получите одну из разновидностей пробиотиков, лактобактерии, в количестве, вполне достаточном для поддержания нормальной среды кишечника. Если же эту среду нужно восстанавливать, например, после курса антибиотиков, пробиотики придется принимать в виде препаратов.

Очевидный плюс кисломолочных продуктов в том, что они доступны и подходят практически всем. Они крайне редко вызывают аллергию. «А очень кислые напитки (мацони, ацидофилин) не следует употреблять при повышенной кислотности желудка», — отмечает Елена Морозова, специалист по питанию, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».

Не все йогурты одинаково полезны

И кефиры с ряженками — тоже! Не все они дают нам достаточное количество полезных бактерий, защищая нас от дисбактериоза. «Для этого общее содержание микроорганизмов в кисломолочном продукте должно быть не меньше чем один миллион на миллилитр», — говорит Елена Морозова. Причем это должны быть живые микроорганизмы, что во многом зависит от условий хранения кисломолочных продуктов. «Оптимальная для них температура — 4-8°С, — рассказывает Елена Морозова. — При более высокой — активность бактерий повышается, их жизненный цикл сокращается, они буквально не доживают до потребителя и пользы от такой “кисломолочки” никакой».

«Понятно, что пробиотики разрушает и термообработка, — говорит Марина Аплетаева. — Так что от творога вы получите куда больше пользы, чем от приготовленных из него сырников». Полезные бактерии также разрушаются в присутствии сахара и консервантов, которые добавляют в кисломолочные продукты для увеличения срока их хранения. Жирность йогурта или другой «кисломолочки» на содержание пробиотиков никак влияет.

А вот добавление злаков, напротив, усвоению пробиотиков способствует. «Злаки выступают в качестве пребиотиков — веществ, выводящих их кишечника токсины и создающих благоприятный фон для образования пробиотиков», — говорит Марина Аплетаева.

Пробиотики, употребляемые в качестве лекарственных средств и биологических добавок

В профилактических целях нам достаточно одного стакана кефира или порции творога в день, но, если микрофлору кишечника нужно восстанавливать, не обойтись без пробиотиков в виде лекарственных средств и биологических добавок. Назначение таких препаратов оправдано в случае комплексной терапии при приеме антибиотиков, диареи, аллергии, некоторых кожных заболеваний и хронических заболеваний органов ЖКТ.

Употребление пробиотиков также показано при эпидемиях гриппа и инфекционных заболеваний.

«Однако не стоит просто так покупать какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, — подчеркивает Елена Фридкина, врач-гастроэнтеролог сети клиник “НИАРМЕДИК”. — Каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия. Определить, какой препарат принимать в той или иной ситуации, может только врач».

Комментарии10
По дате

злаки в кефир надо добавлять самим или всякие магазинные тоже пойдут?

никогда не понимала, ряженка и варенец вроде как сладкие. это они такие от природы или сахар в них вобавляют? я просто не понимаю, можно ли их вечером есть-пить…

спасибо за статью! призадумалась о своей болезненности… действительно, наверно вымывается у меня из организмо все важное.. с нашей-то экологией

Не зря значит я с детства приучена к кефиру на ночь!))) Правильно делаю))

кефир – весч полезная

так и не поняла, чем отличаются пробиотики и пребиотики

спсибо! прям кефирчика захотелось сразу)

а что же, попробуйте! или попросите их рассчитаться, они же ведь живые)))

а как я узнаю, сколько там этих организмов на милилитр? не считать же…)

вот уж о чем вообще никогда не думала…спасибо, учту!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14