Содержание статьи:
Простудились — съешьте аскорбинку, перешли на растительную пищу — пейте препараты железа, активно занимаетесь фитнесом — без дополнительного приема магния не обойтись. Реклама постоянно внушает нам, что нужно принимать витамины. А диетологи настаивают: все полезные вещества можно получить с пищей. Так где же истина?
«Витамины и микроэлементы действительно лучше получать с пищей, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Отсюда они усваиваются оптимально, а вот из таблеток — примерно на треть. Вместе с тем полностью покрыть потребность в полезных веществах, не принимая витамины дополнительно, возможно лишь при определенных условиях. Продукты, которые вы едите, должны быть качественными, ваш рацион — хорошо сбалансированным, а кишечник здоровым, иначе организм не сможет вытащить из пищи то, что ему положено». Плюс к этому в ряде случаев потребность в полезных веществах возрастает. В каких случаях нужно задуматься о том, чтобы принимать витамины, и какие именно?
Вы вегетарианка: возможно, вам необходимы препараты железа и витамин В12
Железа в растительной пище меньше, чем в животной, и оно хуже из нее усваивается. Однако это еще не значит, что вам непременно нужно принимать витамины. «Кому-то будет достаточно просто ввести в рацион чуть больше бобовых, гречки, зернового хлеба, сухофруктов, листовых овощей и постараться увеличить биодоступность железа, — говорит Марина Студеникина. — Во многих растительных продуктах этот минерал соседствует с фитатами — веществами, которые препятствуют его усвоению. Но стоит те же бобовые или гречку замочить и/или прорастить, количество фитатов уменьшится и железо будет усваиваться лучше. Еще один способ повысить его всасывание — есть богатые им продукты в сочетании с витамином С, например, соком цитрусовых. И, напротив, не потреблять их вместе с чаем, кофе, какао, специями, которые могут нарушить его усвоение».
Дополнительная порция железа — уже в «пилюлях» — может потребоваться вегетарианцу при значительных кровопотерях (в том числе в критические дни), при беременности. Если вы чувствуете необъяснимую усталость, а ваши ногти и волосы ломаются — нужно обратиться к врачу, по анализу крови определить, есть ли дефицит железа, и выработать стратегию, как принимать витамины.
Витамин В12 в значимом количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Или в специально обогащенных им вегетарианских (например, готовых завтраках). Если у вас в магазинах «такой зверь» не водится, принимать витамин В12 будет необходимо.
Вы простужены: вам нужен витамин С
Синтез иммунных клеток аскорбинка, вопреки распространенному мнению, не усиливает. Но защищает от разрушения уже имеющиеся и побуждает их активнее бороться с вирусами и бактериями. К тому же она уменьшает выработку воспалительных компонентов, облегчая симптомы гриппа и простуды. «Дополнительный прием витамина С может быть полезен даже в том случае, если вы уже пьете мультивитамины, — говорит Марина Студеникина. — Предельно допустимая норма аскорбинки — 1 г в сутки. А в одной таблетке витаминного комплекса ее может быть всего 200 мг. Изучите этикетку препарата и при необходимости усильте защиту. Плюс к этому добавьте в свой рацион цитрусовые, сладкий перец, киви, черную смородину и, конечно, квашеную капусту — в ней витамина С очень много, поскольку она содержит аскорбиген — вещество, препятствующее его разрушению».
Передозировка витамина С — явление довольно редкое, говорят медики. Этот витамин водорастворимый и хорошо выводится с мочой. Из препаратов он, как уже было сказано выше, усваивается далеко не полностью. А у курильщиков вдобавок разрушается в организме в огромных количествах, буквально с каждой затяжкой. «Однако перебор с аскорбинкой может быть кому-то опасен, в частности при проблемах с почками, беременным, — говорит Марина Студеникина. — Дополнительно принимать аскорбинку я бы советовала не постоянно, а лишь первые три дня простуды».
Вы активно занимаетесь фитнесом: возможно, вам нужны витамины группы В и магний
Витамины группы В участвуют во многих биохимических циклах, обеспечивая наш организм энергией. Рибофлавин (В2) участвует в получении энергии из еды в целом, В6 — энергии из белков, а В1 — из жиров и углеводов. Магний, как, кстати, и другие минералы — натрий, калий, хлор, теряется с потом. И при этом очень важен для спортсменов, поскольку участвует в сокращении мышечных волокон. «Если вы всерьез занимаетесь фитнесом, этих веществ вам может не хватать, — обращает внимание Марина Студеникина. — Причем “занимаетесь серьезно” — это не значит, что вы профессиональный спортсмен. Если вы тренируетесь не более трех раз в неделю примерно по часу и исключительно для здоровья, достаточно просто следить, чтобы в вашем меню регулярно присутствовали мясо, субпродукты (сердце, печень, почки), молочные продукты, бобовые, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, орехи (арахис, фундук, грецкие), бананы, кунжут. Если вы занимаетесь с полной отдачей — неважно, хотите вы максимально быстро сформировать фигуру, пробежать марафон или выиграть любительские соревнования по триатлону — и ходите в зал более трех раз в неделю, есть смысл поговорить с врачом, не надо ли дополнительно принимать витамины».
Активные занятия фитнесом могут вызвать перерасход и других витаминов, и микроэлементов. Какие из них в дефиците и требуются именно вам, поможет установить анализ крови.
Вы стремитесь и не можете похудеть: возможно, вам не хватает кальция
Исследование, обнаружившее связь между этим микроэлементом и успешным снижением веса, было проведено канадскими учеными из Университета Лаваля в 2009 году. В их эксперименте две группы стремившихся похудеть женщин 15 недель сидели на низкокалорийной, бедной кальцием диете. Одна из групп получала этот микроэлемент дополнительно, добирая до дневной нормы 1000 мг, вторая — пила плацебо. В итоге в первой группе вес дам снизился в среднем на 6 кг, а во второй — лишь на 1 кг.
«Но это не значит, что кальций — инструмент похудения и что его можно пить в больших количествах и бесконтрольно, — подчеркивает Марина Студеникина. — Если принимать витамины, из них он усвоится хуже, чем из пищи, из тех же молочных продуктов, которые и нужно активнее вводить в свой рацион. Набрать с ними норму этого вещества несложно, для этого достаточно выпить в день 400-600 мл молока, кефира или йогурта. Всего в 100 г пармезана — 1100 мг кальция, а в 100 г творога — 164 мг. Важно и то, что в молочных продуктах есть не только кальций, но и фосфор, который способствует правильному усвоению кальция и его встраиванию в кости».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Логинова Евгения
да! скажите, какие есть правила сочетание витаминов? магний и б5? а еще?
89 ane4ka
очень поелхные занания! сама всегда придерживалась той точки зрения, что все витамины лдучше получат из фруктов, проблема только в том, что зимой фрукты ну уж совсем невитаминные((
rita sugar
кстати не один разх слышала, что люди жаловались на аллергию на витамины.
Шувалова Агнесса
кальций помогает худеть? впервые слышу..
Бузина Алла
скажите пожалуйста! я тут не тамк давно решила в связи с осенью-зимой попить аевит обычный, так у меня от него началась такая жутка аллергия! вы просто не представляете! причем дны через три после начала приема. значит самостоятельно лучше не назначать?
Филина Нина
а сколько аскорбинок можно в день съедать? а то я пачку могу, но наверно это неправильно)
Смирнова Наташа
спасибо за отличную статью! про витамины всегда сомневалась, нужны ли они в таблетках или нет.. теперь все ясно!
Ку Елена
Обязательно ли с возрастом начинать принимать препараты кальция? Рекомендуют же против остеопороза?
Ш. Виктория
А я вот слышала, что вегетарианцам витамин В 12 обязательно нужно принимать.
Бабаева Саша
А правда. что для усвоения кальция нужен еще и магний? Если так, то спортсмену нужно за потреблением магния нужно особенно следить? Ну, чтобы не поломать себе что-то?