Норма жиров в рационе — важен правильный баланс

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Главные враги стройности, источник «плохого» холестерина и одна из основных причин развития сахарного диабета, жиры, сегодня порядком себя дискредитировали. Однако они выполняют в организме десятки важнейших функций. И чтобы они приносили вам только пользу, важно знать норму жиров в рационе и потреблять их в должном количестве.

08 июля
21847 просмотров
Фото к статье: Норма жиров в рационе — важен правильный баланс

Жиры — основной источник энергии и строительный материал для клеток тела. В жировой ткани образуются половые гормоны, и ее недостаток приводит к нарушению работы репродуктивной системы. Чтобы жир, поступающий с пищей, не превратился в складочки на талии, важно сбалансировать в рационе жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Баланс углеводов и жиров: норма для стройной фигуры

Известный факт — углеводы способны превращаться в жиры и откладываться про запас. И даже если в вашем меню будет идеальная норма жиров, а вот углеводов — с избытком, сохранить вес, а уж тем более похудеть не получится. Согласно классическим канонам диетологии, соотношение жиров, белков и углеводов в рационе должно быть 1:1:4. «Но я бы советовала сократить количество углеводов, — говорит Марина Аплетаева, врач диетолог, аллерголог, иммунолог клиники “Алумед”. — Сейчас в меню многих из нас преобладают продукты с большим количеством простых углеводов (сахара, крахмала), а они более вероятно депонируются в виде жира».

Дело в том, что за один прием пищи организм человека может усвоить только 5 г глюкозы. Если ее поступит больше, она тут же отложится про запас. Решение? Включать в свой рацион больше здоровых углеводистых продуктов (фрукты, овощи, цельнозерновые), которые содержат длинные углеводы, медленно перевариваются и не провоцируют резкого повышения уровня сахара в крови. И вряд ли заставят вас поправиться.

Резюме. Соотношение жиров, белков и углеводов в рационе здорового человека может быть 1:1:4 лишь в том случае, если коричневый рис, морковка, яблоки появляются на его столе гораздо чаще, чем конфеты и булки. Если надо сбросить вес, количество углеводов в любом случае уменьшите до 2 частей, а количество белка можно при этом увеличить вдвое.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: норма для здоровья

К первым относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные (например, пальмовое масло), ко вторым — жиры, содержащиеся в растениях и рыбе. Диетологи утверждают: насыщенных жиров нужно употреблять меньше, а ненасыщенных больше — они полезнее. С одной стороны, это и правда так: в последних меньше плотного жира, который может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. С другой, эта пропаганда привела к тому, что многие полностью отказались от жиров животного происхождения. А зря.

[new-page]

«Проблема высокого холестерина чаще связана не с большим количеством потребляемых насыщенных жиров, а с нарушением жировогообмена в организме конкретного человека, — рассказывает Марина Аплетаева. — В последнее время как-то подзабылось, что в насыщенных жирах много ценных витаминов А, Е, D и К. И что это единственный источник витамина А в готовом виде: в растениях содержится его предшественник — бета-каротин. Чтобы получить из него витамин, организму еще потрудиться нужно. Между тем витамин А выполняет массу важных функций, в том числе участвует в строительстве слизистых оболочек. При его нехватке, в частности, нарушаются барьерные функции слизистых дыхательных путей, организм становится более восприимчивым к инфекциям».

Насыщенные животные жиры исключать из рациона не рекомендуется. Но насыщенных растительных лучше избегать. В том же пальмовом масле, которое добавляют практически в любую выпечку и спреды, насыщенного жира больше, чем в сливочном! Причем он гораздо плотнее и хуже усваивается.

Резюме. Треть от общего количества жиров в рационе должна приходиться на жиры насыщенные и 2/3 — на ненасыщенные. При этом примерно две трети от насыщенных лучше получать с жирами молочными (в приоритете молоко, йогурт, кефир и творог с жирностью 2,5%). И 1/3 добирать с мясом и птицей.

Если надо похудеть, насыщенные жиры полностью из рациона не исключайте. Просто снизьте жирность употребляемых продуктов. Скажем, покупайте творог не 9%, а 2% или 4%, кефир — не 2,5%, а 1%. В ненасыщенных жирах сместите акцент на рыбу. Ешьте ее больше, чем растительных масел и семечек.

Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот

Еще недавно эти полиненасыщенные жирные кислоты едва ли не отождествлялись. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты важно получать в определенной пропорции. В 2010 году французские ученые из Université de Nice-Sophia Antipolis в сотрудничестве с лабораториями CNRS и INRA провели опыты на мышах и доказали: при нехватке омега-3 кислот в сочетании с переизбытком омега-6 формируется склонность к ожирению.

«Избыточное количество омега-6 жирных кислот может стать причиной увеличения выработки инсулина, — комментирует Анна Нетребенко, доктор медицинских наук, профессор Российского государственного медицинского университета. — А это в свою очередь замедлит расщепление жиров и, соответственно, процесс похудения. Плюс к тому, чем больше мы потребляем омега-6, тем больше организм продуцирует расщепляющих их ферментов. Но эти же ферменты разрушают омега-3, что дополнительно увеличивает диспропорцию между этим жирными кислотами».

Резюме.Идеальное соотношение омега-6 и омега–3 жирных кислот в рационе — 2:1 (на крайний случай 5:1). Чтобы добиться этого, можно просто включать в свое меню льняное семя или его масло — 1 чайная ложка этих продуктов покрывает дневную норму омега-3. Обязательно ешьте рыбу (семгу, тунца, сельдь, палтуса, сардины) хотя бы пару раз в неделю, а лучше через день. И готовьте на оливковом масле: в нем меньше омега-6 кислот, чем в подсолнечном или кукурузном.

Комментарии10
По дате

Даша, у меня вопрос про льняное масло. Говорят оно на вкус неприятное. Хоть и полезное, да. вы пробовали? может, как-то вкус перебить. улучшить?

Подсолнечное масло для жарки действительно не слишком подходит по нескольким причинам. Во-первых много омега – 6, а в нашем рационе их и так с избытком. Во-вторых, низкая температура дымления – то есть очень быстро при нагревании начинают образовываться канцерогены.
С батончиками мюсли диетологи тоже перегибать не советуют – хоть в них и содержаться сложные углеводы, но если в организм они поступают в большом количестве излишки в виде жира отложиться все же могут.
Лучший перекус с полезными жирами – семена и орехи. Ненасыщенные жирные кислоты из них нужно еще извлечь. То есть нужно потратить на это энергию, за счет чего уменьшиться и общая калорийность перекуса.

Во! мне тьоже кажется, что это обманка. В батончиках мюсли на самом деле часто и орешки, и семечки ж там. А это тоже все источники жиров. Калорийные они.

Получаетя: обезжиренные кефир и творог – это не очень-то правильно? То есть у них не остается ничего нужного для организма? Или все же есть смясл в их употреблении?

а какие фрукты можно нажвать углеводистыми? банан?

вдогонку к предыдущему вопросу… какую пищу с “поелзными и здоровыми” жирами можно использовать в качестве перекуса?

все время, когда вижу информацию о том что жиры, белки и углеводы должны сочетаться в отношении 1 к 1 к 4, мозг начинает житрить и предлагать мне наесться углевожной еды)) не булок, конечно, но, например, батончиков мюсли… особенно в рабочее время ими перебиваться получается много. это ж, наверно, тоже нехорошо?

Мда…. понимаю, что ровным счетом ничего не знаю про жиры… надо б разобраться. не так они просты оказались

Где-то читала, что от подсолнечного масла лучше отказаться вообще навсегда! Так ли это? Или допустимо иногда использовать его при приготовлении еды?

спасибо за информацию. теперь есть прояснение о том. что такое жиры и что в них хорошго. а то и правда казалось, что это одно “Зло”)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14