Содержание статьи:
Гость первого выпуска «Хорошей еды» — историк русской кухни Ольга Сюткина. С ней мы обсуждаем, что и как готовили наши предки из тыквы, репы и квашеной капусты.
[pladform id=”100774923″ resource id=”138103″]
ГОРШОК ИЗ ТЫКВЫ
Тыква — съедобная ягода и вдобавок удобная посуда. Сосуды из тыквы — калабасы — появились еще восемь тысяч лет назад. Мы в этом рецепте используем тыкву и как сосуд, и как еду.
Ингредиенты
5 порций
Тыква — 1 шт. (2 кг)
Круглозерный рис — 1 ст.
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Нежирные сливки (10%) — 0,5 ст.
Ход действий
1. Отварите рис почти до готовности.
2. Срежьте верхушку у тыквы, хорошенько вычистите.
3. Мелко нарежьте курагу и чернослив, порубите орехи.
4. Сложите в тыкву рис, сухофрукты, орехи, залейте медом.
5. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и ждите почти час.
6. Достаньте, снимите крышку, долейте сливки.
7. Отправьте в духовку еще на 2–3 минуты (без крышки).
8. Достаньте и разложите по тарелкам.
Время приготовления: 1,5 часа.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 458 ккал, 13 г белков, 70 г углеводов, 14 г жиров.
Чем полезно: у тыквы очень нежная мякоть, она легко усваивается, даже если ваш организм ослаблен болезнью. В ней много солей меди, железа и фосфора — эти вещества улучшают состав крови, поэтому при малокровии и атеросклерозе тоже стоит подружиться с тыквой.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ С ОРЕХАМИ
Репа — один из главных продуктов русской кухни, и существует тысяча способов ее вкусно приготовить. Предлагаем быстрый разноцветный рецепт.
Ингредиенты
4 порции
Репа — 500 г
Вареная или запеченная свекла — 500 г
Орехи на ваш выбор, можно микс (фундук, миндаль, кешью, кедровые) — 200 г
Петрушка — 3–4 веточки
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Бальзамический уксус по желанию — 1 ст. л.
Листья салата — 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Ход действий
1. Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками, опустите на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду. Достаньте репу, обсушите и слегка обжарьте.
2. Свеклу порежьте ломтиками.
3. Орехи прокалите на сковороде, затем порубите ножом.
4. Для заправки измельчите чеснок и петрушку, положите в миску. Добавьте масло, уксус, перец и соль, перемешайте хорошенько.
5. Листья салата разложите на тарелку, следом выложите свеклу, затем репу. Полейте соусом, посыпьте орехами.
Время приготовления: 25 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 249 ккал, 6 г белков, 17 г углеводов, 18 г жиров.
Чем полезно: помимо большого количества витаминов и минералов, в состав репы входит растительное вещество глюкорафанин, обаладющее антидиабетическими свойствами. Орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ЗА 10 МИНУТ
Этот салат по старинному русскому рецепту можно приготовить на ужин или перекусить им в полдник. Главное, не ошибиться с квашеной капустой.
Ингредиенты
2–3 порции
Квашеная капуста — 300 г
Картофелины отварные — 3 шт.
Красная луковица — 0,5 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Яблоко — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Тмин и лавровый лист — по 0,5 ч. л.
Базилик — 1 ч. л.
Ход действий
1. Мелко порежьте картофель.
2. Перец и яблоко нарежьте кубиками, удалив сердцевину.
3. Капусту отожмите от рассола. Рассол соберите в миску, капусту нарежьте кусочками длиной 2 см.
4. Добавьте перец, яблоко и капусту в миску с картофелем.
5. Рассол смешайте с маслом, добавив перетертые в ступке тмин, лавровый лист, базилик. Перемешайте, полейте салат.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 163 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 7 г жиров.
Чем полезно: квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника не хуже йогурта, в ней много витаминов (С, К, витамины группы В) и минералов (калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь). Квашеная капуста нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ирина Рубанова
И Вам спасибо!
Вика Рысь
Да ТЫКВА – это просто великолепно!!! 🙂 Очень необычно, красиво, и без сомнения вкусно. Как только обзаведусь тыквой – приготовлю сразу же! Большое спасибо, всем труженикам канала – здоровья и хорошего осеннего настроения:))
nata-demo
Класс! Спасибо за рецепты! Очень понравился из тыквы – надо приготовить.