Содержание статьи:
У перловки подмоченная репутация: она ассоциируется с армейской кашей-шрапнелью и тюремной баландой. Но жители Тосканы и повар Денис Крупеня доказывают: перловка интересней риса, а перлотто — изысканней, чем ризотто.
[pladform id=”100774872″ resource id=”106510″]
Репутация перловки
Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали. А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.
Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом. С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо. Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.
Рецепт перлотто с белыми грибами
На 3-4 порции:
Перловка — 200 г
Белые грибы — 200 г
Лук-шалот — 3 шт.
Винный уксус — 1 ст. л.
Белое вино — 100 мл
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Пармезан — 70-80 г
Оливковое масло — 50 мл
Сливочное масло — 1 ст. л.
Бульон — 1 л
Морская соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления перлотто с белыми грибами
– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).
– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.
– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.
– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.
– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.
– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.
– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде. Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов. Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.
– Добавляем и обжариваем грибы.
– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.
Рецепт салата из перловки
На 2 порции:
Перловка — 200 г
Петрушка — 50 г
Базилик — 30 г
Мята — 30 г
Болгарский перец — 200 г
Лимон — 1 шт.
Винный уксус — 1/2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления салата из перловой крупы
– Отвариваем перловку, сливаем воду.
– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.
– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.
– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ella Estrella
Непривычное сочетание продуктов – моцарелла и персики, надо попробовать. Обычно я для этого салата использую помидоры
Ella Estrella
Недавно открыла ее для себя, переступив через предубеждение, что это корм для рыб 🙂 И ризотто люблю. Интересно попробовать, что получится, если заменить рис перловкой. Спасибо за идею!
toadessa
+1
toadessa
А я на рынке покупала летом очень хорошие, как раз привозные из Крыма!
Xenofont
Даже в августе у нас сложно найти хорошие персики, только на юге можно нормальные персики поесть. По крайней мере, по моим наблюдениям так.
Xenofont
Не люблю проращивать, а кто-нибудь знает, можно купить уже пророщенную?
Xenofont
Катя а перловка не получается жесткой в этих блюдах? Заранее благодарю за ответ.
Юна Гашина
Спасибо, Катя! Очень много полезных круп, которые мы вообще не едим, надо их осваивать. Большое спасибо вам за рецепты!
goga_goga
Никогда не слышал, чтобы рассольник называли Ленинградским, и правда, почему он ленинградский?
Alina51
Да, действительно, сложно поверить в то, что перловку можно как-то еще использовать, кроме как в супе.