Содержание статьи:
Французы обожают все миниатюрное: собачек, машинки, шарфики, столики в брассери. Даже завтрак у них зовется petit dej — «маленький обед». Сила и очарование французской кухни заключены в ярких мелочах, которые обостряют savoir-vivre — «вкус к жизни».
На территории от Бретани до Корсики живут настоящие кулинарные шовинисты, которые действительно разбираются в вине, сыре и кулинарии. Просто потому, что с детства привыкли относиться к еде как к празднику.
Из чего состоит французская кухня?
Гастрономическая терапия начинается еще в продуктовой лавке. Свежие сезонные продукты — основа здешнего рациона. Как говорят галльские жизнелюбы, если некий продукт стоит того, чтобы быть приготовленным и съеденным, значит, он должен быть лучшего качества.
Каждая провинция и даже городок специализируются на своем наборе деликатесов. В Нормандии, например, производят восхитительное масло, сметану, сыр, яблоки и кальвадос. Прованс — поставщик цитрусовых, оливок, оливкового масла, прованских трав (лаванда, тмин, базилик, фенхель, чабер), меда, анчоусов и ликера пастис. Зеленую фасоль, курятину и трюфели везут из Тулузы, фрукты и ягоды — из долины Луары, рыбу и устриц — из Бретани, горчицу — из Дижона, а сыр бреби — с Корсики. Бургундия, Бордо и Турень славятся на весь свет вином, причем здесь его щедро льют не только в бокалы, но и в горячие блюда.
В целом южная французская кухня перекликается с любой средиземноморской — здесь любят пряные острые блюда с помидорами и оливками, большим количеством трав и грибов, утиное мясо и, разумеется, наваристую уху буйабес. Ближе к северу кухня «тяжелеет» — тамошние фермеры уважают жирные молочные продукты, картофель, кислую капусту, кровяные колбаски, свинину и пиво.
Естественно, в любом уголке Франции вы всегда будете окружены сырным и хлебным изобилием. Сыра, выпечки и вина так много, что население к старости массово страдает от гастрита — в желудке эти продукты не очень-то хорошо сочетаются между собой.
Галлы обладают раблезианским бесстрашием: на местных кухнях в ход идут почки, мозги, язык, требуха, кишки, поджелудочная железа и даже… овечьи ноги вместе с копытцами. Причем все эти кушанья — не экзотика, они пользуются таким же спросом, как обычная говядина.
При таком ассортименте французы едят не так уж обильно. Они слишком ценят собственный комфорт, чтобы в спешке набивать желудок чем попало. Много-много всего, но в крошечных порциях — вот главный секрет того, как получить от жизни максимум удовольствия, и ответ на вопрос, почему француженки не толстеют.
Маленький завтрак (кофе с молоком, круассан с маслом и джемом или пара тартинок) и легкий обед компенсируются ужином из трех-четырех небольших по объему блюд. Типичное меню на вечер: мясо под белым соусом (blanquette de veau) с рисом, салат из свежей зелени, сыр, вино, хрустящий багет и какой-нибудь фруктовый пирог на десерт, например лимонный (tarte au citron). Все это поглощают не торопясь, смакуя каждый кусочек и делясь впечатлениями с собеседниками. Перекусы французы не жалуют.
Конечно, поклонников быстрых итальянских блюд в стиле Джейми Оливера бесконечные соусы и виды теста могут сбить с толку. Чего только стоит одно millefeuille — пирожное из тысячи слоеных листиков, которое мы зовем «наполеоном». Такие штуки действительно требуют времени и сноровки. Но в целом французы не любят лишних церемоний и рады упростить дело без потери качества. Например, они не против замороженного теста. Травы для блюд не измельчают, а кладут в кастрюлю букетом и вынимают перед подачей на стол.
Французы — прирожденные гастронавты. Они обожают экспериментировать и изобретать, но при этом подходят к делу сугубо практично. Французская бережливость — каждой крошке в хозяйстве должно найтись место! — давно стала притчей во языцех и дала жизнь многим замечательным блюдам. Например, черствый хлеб здесь легко превращается в нежные утренние гренки pain perdu («пропавший хлеб»), обжаренные в молоке и посыпанные сахарной пудрой. Чуть забродившая вишня наполняет фантастическим ароматом творожную запеканку клафути. Слегка подгорел сверху яблочный пирог? Вот еще, расстраиваться и портить себе настроение из-за таких глупостей! Его же всегда можно перевернуть и подать гостям «вверх ногами», как поступила тетушка Татин в далеком 1888 году. Посетители ее ресторана были в восторге, и творение вошло во всемирную историю лакомств под названием tarte Tatin.
Бон аппети!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Омутко Татьяна
Очень интересно! Французская кухня теперь стала более понятной. Спасибо за статью!
Kubiky
ох действительно вкус так вкус…всегда хотела во францию!!=)))видимо мне там и место