Содержание статьи:
В Японии вывели безопасную разновидность самой опасной на свете рыбы фугу. Теперь ею можно наслаждаться, не рискуя тут же проститься с жизнью. И что вы думаете? Общественность протестует и просит вернуть «все как было».
Как известно, фугу — это небольшое, похожее на окуня создание, способное в считанные минуты задушить человека. Причем в буквальном смысле слова: яд тетродотоксин, который скапливается в печени и яичниках рыбки, в 1200 раз более опасный, чем цианид, и почти мгновенно парализует легкие. А противоядия, увы, не существует.
Перед тем как подать фугу на стол, ее надо тщательнейшим образом выпотрошить. Лучшие японские шеф-повара в течение трех лет тщательно тренируются в искусстве потрошения этого деликатеса, а потом держат сложнейший экзамен на присвоение элитной квалификации «спеца по фугу». И успеха добиваются только 35% соискателей. Но, несмотря на все предосторожности, случаи отравления фугу все же случаются. Один-два прецедента в год — в ресторанах, по вине горе-шефов, и пять-шесть-семь — дома, по милости японских рыбаков и домохозяек, которым кажется, что они безо всякой профподготовки прекрасно знают, как удалять ядовитые части фугу (примерно так же думают наши грибники, регулярно травящие себя и друзей «ну совершенно съедобными» грибами).
Человеческую натуру не переделать, так давайте попробуем переделать рыбную — решили в южной префектуре Эхиме, что на острове Сикоку. На тамошней звероферме вывели 50 тысяч абсолютно безвредных, можно сказать, ручных особей фугу. Яд исчез благодаря особой диете: вместе ракушечников и морских звезд, источников тетродотоксина, домашних фугу кормили макрелью и другой нетоксичной пищей.
Но «оригато» от рыбного общепита энтузиасты-ихтиологи не дождались. «Приятный вкус этой рыбы — далеко не главная причина, по которой люди ее выбирают, — замечает Шиничи Уешима, шеф-повар фугу-ресторана Dote в Иокогаме. — Ты ешь, зная, что этот ужин может оказаться последним в твоей жизни — вот что действительно щекочет нервы. В чем же тогда удовольствие, если нет никакого риска?»
Даже если бы я не была вегетарианкой, все равно вряд ли согласилась бы с господином Уешима — перспектива испустить дух из-за рыбки меня как-то совсем не вдохновляет. Никогда не понимала кулинарных экстремалов — ни фанатов фугу, ни любителей итальянского casu marzu, тотально гнилого сыра с живыми червями (точнее, восьмимиллиметровыми личинками сырной мухи), также опасного для жизни.
Я не против того, чтобы расширять гастрономические горизонты, скорее наоборот. Например, мне нравится дегустировать новые цветные разновидности овощей и фруктов. В ближайших планах значатся желтая морковь, розово-белая свекла и фиолетовая цветная капуста. Но в съедобную русскую рулетку я согласна играть только с испанскими перчиками сорта padrón. С виду они все совершенно одинаковые, большинство на вкус сладкие, но каждый восьмой экземпляр — жгуче-острый. Угадать, какой тебе достался, невозможно, пока не надкусишь!
А вы готовы играть с едой в смертельно опасные игры?
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
ViPa
все равно как-то страшно))) даже при одной мысли))
ViPa
все равно как-то страшно))) даже при одной мысли))
Cherry_ice
А еще есть какие-то мухоморы. которые после варки становятся неядовитыми и очень вкусными. Вот только я вряд ли рискну. Да и с рыбкой этой…. нет, даже не уговаривайте:))) А вдруг? Никогда не понимала любителей русской рулетки. А если у повара рука дрогнет? Я ж потом не услышу его : “Упс, извините. Как-то так вышло…” Да и не поможет мне это. И вообще, давайте теперь еще змей выводить, от укуса которых испытываешь полчаса эйфории.
Cherry_ice
А еще есть какие-то мухоморы. которые после варки становятся неядовитыми и очень вкусными. Вот только я вряд ли рискну. Да и с рыбкой этой…. нет, даже не уговаривайте:))) А вдруг? Никогда не понимала любителей русской рулетки. А если у повара рука дрогнет? Я ж потом не услышу его : “Упс, извините. Как-то так вышло…” Да и не поможет мне это. И вообще, давайте теперь еще змей выводить, от укуса которых испытываешь полчаса эйфории.
Ксения Татарникова
Увы, да. Несколько случаев в год, как раз в это время года, когда сезон. Я написала об этом в заметке.
Ксения Татарникова
боюсь, законопослушные японцы не оценят эту идею.
cool
отличная идея от джтснейла всем японским рестораторам! я бы на вашем месте продала ее в японию за внятный гонорар))))))
Vera
А кто-нибудь “подрывался” на фуге когда-нибудь? Были ли вообще случаи со смертельным исходом, когда повар фугу приготовил не так, как надо и клиент ресторана умер?
jetsnail
а это будет обман, если рестораны закупят безвредную и подадут как обычную? клиент и нервы пощекотал и жив остался, повар тоже.
Knipper
я, как часть общественности и как любитель японской экзотики, тоже против обезвреживания)) риск – добавляет вкус!